"Всероссийское экономическое собрание уже девять лет ежегодно объединяет экономическое сообщество, специалистов из всех регионов России. В этом году в мероприятии приняли участие более 4 тысяч участников из 72 субъектов РФ и зарубежных стран. Встречаться в этот праздничный день - подводить экспертные итоги экономического года, отмечать выдающихся отечественных экономистов за заслуги перед страной и обществом - стало доброй традицией", - подчеркнул председатель собрания, президент ВЭО России, член-корреспондент РАН Сергей Бодрунов.
В преддверии "Дня экономиста" ВЭО России развернуло в регионах и в федеральном центре масштабную научно-экспертную дискуссию, посвященную вопросам перехода от адаптационной модели к инновационной экономике. Ее результаты были представлены на Всероссийском экономическом Собрании.
По мнению экономистов, серьезным импульсом для экономического роста в России станет реализация новых национальных проектов, восемь из которых ориентированы на научно-технологическое развитие. Согласно проекту федерального бюджета, на финансирование новых нацпроектов в 2025 году предусмотрено 5,7 трлн рублей - это примерно 2,6% ВВП. Согласно оценкам экспертов ВЭО России, вклад национальных проектов в экономическую динамику в 2025 году составит примерно 8 трлн рублей - это 3,5% ВВП.
Вместе с тем экономисты обратили внимание на то, что в основе отбора мероприятий для финансирования в рамках национальных проектов, должна лежать не только оценка их влияния на рост ВВП, но и более сложные эффекты, которые связывают экономическую динамику и уровень жизни населения.
Большую роль для достижения сбалансированного социально-экономического развития регионов и ускорения экономической динамики в стране может сыграть новая стратегия пространственного развития РФ на период до 2030 года, которая находится на рассмотрении правительства РФ.
"В обновленном документе мы видим существенные изменения. Произошел отказ от так называемой агломерационной модели: опора исключительно на агломерации сужает географию экономического роста и не позволяет нашей экономике решать те проблемы, которые в ней сформировались. Также неэффективной является попытка абсолютного выравнивания уровня экономической активности на всей территории страны. В новой стратегии выбран сбалансированный вариант, который предполагает поддержку точек роста и расширения на этой базе географии экономического роста, он распределяет обязанности по пространственному развитию между федеральным центром и регионами, и это, на наш взгляд, может привести к успеху", - привел консолидированное мнение экспертов ВЭО России директор ИНП РАН, член президиума ВЭО России, член-корреспондент РАН Александр Широв.
Эксперты ВЭО России видят возможности для роста российской экономики также в расширении экономической и научно-технологической кооперации со странами постсоветского пространства. По итогам 2024 года экономисты ожидают рост ВВП в России на уровне 3,7%-3,9%.
На собрании по традиции были объявлены имена лауреатов общероссийской высшей общественной экономической премии "Экономист года". В этом году ими стали руководитель Федерального казначейства Роман Артюхин за вклад в формирование и реализацию социально-экономической политики России и коллектив Института экономических исследований Донецкой Народной Республики за научно-исследовательскую работу, направленную на решение задач социально-экономического развития региона.
"Высочайшая честь для меня и для всего коллектива государственных финансистов получить эту премию от ВЭО России, основанного императрицей Екатериной Великой. Все государственные финансисты, казначеи, финансовые органы действительно строят мощную государственную финансовую систему. Одним из элементов, которой, конечно, является казначейская система РФ", - отметил руководитель Федерального казначейства Роман Артюхин.
Вклад экономистов в социально-экономическое развитие страны высоко оценил министр экономического развития РФ Максим Решетников.
"За последнюю четверть века нам удалось построить устойчивую, открытую, конкурентоспособную экономику, которая уверенно справляется с внутренними и внешними вызовами, становится гибче, адаптивнее, сильнее и растет сегодня быстрее среднемировых темпов. И главное, экономика качественно меняется. Растет производство отечественных товаров, создаются передовые технологии, появляются новые точки роста и рабочие места в городах и селах. Все это делает регионы более самостоятельными, бизнес эффективным, а людям дает уверенность в завтрашнем дне. И в этом заслуга каждого из нас, экономистов и управленцев на предприятиях, предпринимателей и собственников бизнеса, федеральных и региональных управленческих команд, институтов развития и представителей науки", - отметил министр экономического развития РФ в приветствии к участникам собрания.