Концерты в Минске и городе Молодечно сопровождал аншлаг - на улице люди спрашивали билеты, чтобы попасть в зал. А за "Песенное сияние Белого моря" (так называется новая программа хора) белорусы благодарили артистов стоя криками "Браво". В итоге выступления коллектива длились значительно дольше запланированного: зрители подходили к солистам за автографами, просили сфотографироваться на память, дарили цветы и сувениры.
Кстати, гастроли начались после того, как артисты приземлились в Минске и увидели... белорусские березы. Именно они первыми "услышали" знаменитый на весь мир коллектив.
- У нас на севере березы тоже есть, но наши тонкие и изящные. А в Беларуси - строгие, крепкие, устремленные к небу. Когда артисты хора впервые увидели березы из окон автобуса, сразу запели знаменитую "Беловежскую Пущу". Помните? "У высоких берез свое сердце согрев, унесу я с собой в утешенье живущим", - напела спецкору "Союза" директор Северного хора Наталья Асадчик. - И во время всех гастролей у нас было постоянное ощущение, что мы приехали не в гости, а домой - так тепло нас здесь встретили.
Жители Беларуси услышали и новые номера хора: лешуконскую песню "Как у столбышка тоценого", мезенскую "Тихо стонет сине море", большой пинежский хоровод "Хожу я по травке".
Артистам очень важно было продемонстрировать все, что объединяет народную культуру Русского Севера и Беларуси: по словам Натальи Асадчик, это лиричность, душевность, лебединая плавность.
- Именно поэтому концерты мы заканчивали белорусской народной песней "Пайшла баба па сялу", чтобы показать: мы понимаем и нам очень близка культура республики, - говорит Наталья Асадчик. - А о Северном хоре мы рассказывали на выставке, которую возили с собой: благодаря ей перед концертами жители республики узнавали об основательнице хора Антонине Колотиловой, о наших артистах и гастролях коллектива в России и за рубежом.