13.11.2024 09:12
Екатеринбург

Екатеринбург предложил софинансировать капремонт домов с историей из регионального бюджета

Екатеринбург предложил софинансировать капитальный ремонт домов с историей
Текст:  Наталия Тихонова (Екатеринбург)
Российская газета - Неделя - Большой Урал: №258 (9500)
В уральской столице расположена почти половина объектов культурного наследия (ОКН) Свердловской области. Выстроив их по иерархии, получим неустойчивую конструкцию типа игрушки-юлы: 155 федеральных памятников, очень много региональных (694) и всего 14 местных.
Образец неоклассицизма 50-х годов на улице Баумана, 2 одним из первых включили в пилотный проект капремонта жилых объектов культурного наследия. / Татьяна Андреева/РГ
Читать на сайте RG.RU

Муниципалитету принадлежат полностью или частично 188 исторических зданий или помещений. С учетом того что у Федерации 37 полномочий в сфере охраны памятников, у региона - 33, а у местного самоуправления - пять, становится понятно: ответственность распределена неравномерно. Отсюда проблемы: с одной стороны, зовем туристов полюбоваться жемчужинами конструктивизма или особняками XIX века, с другой - отводим глаза при виде состояния некоторых из них. Жителям все равно, какой статус у здания, - со всеми вопросами они идут в мэрию.

- В последнее время Минкультуры РФ многое делает, чтобы упростить содержание ОКН, но просто напрашивается отдельный нацпроект по сохранению наследия. Федерация будет заниматься самыми ценными экземплярами, а часть полномочий делегирует регионам, - рассуждает Леонид Генин, директор муниципального "Центра охраны объектов культурного наследия".

В 2012-2020 годах в Екатеринбурге реализовали стратегический проект в рамках программы "Мегаполис культуры и искусства". В 2023-м стартовал новый - "Мой город - мое наследие", рассчитанный до 2035 года. Упор делается на сокращение доли памятников, требующих реконструкции и реставрации. Начинали с 20 процентов от общего числа, к сегодняшнему дню достигли 13,2.

- Аренда бизнес не интересует, даже за рубль, только покупка. С 2016 года город выставил на конкурс 28 объектов, один продал на аукционе в 2023-м. Тем самым бюджет сэкономил на содержании памятников и выручил 744 миллиона от реализации невостребованной муниципалитетом недвижимости, - делится опытом Генин. - На 10 ОКН работы уже завершены, инвесторы вложили в них свыше 1,5 миллиарда рублей. Поскольку право собственности переходит после окончания реконструкции, ее не растягивают на 10-15 лет.

Екатеринбург много делает для сохранения памятников архитектуры. Обрели второе дыхание мельницы Борчанинова и Симонова, ставшие частью жилых комплексов. Бывший госпиталь ВИЗа превратился в культурно-выставочный центр, усадьба ротмистра Переяславцева - в загс. Новую жизнь получил и дом доктора Сяно, теперь это резиденция Демидовского фонда.

Определенные надежды городские власти возлагают и на новую федеральную программу, оператором которой выбрали ДОМ.РФ. Он выставит на торги 600 ОКН в разных регионах для вовлечения в хозяйственный оборот. В Екатеринбурге на аукцион пойдут жилой дом и лаборатория из ансамбля площади Первой Пятилетки. В этом году весь исторический центр Уралмаша признали достопримечательным местом, есть шанс, что инвесторы вернут ему достойный вид. Им обещают льготные кредиты, землю или другое ликвидное имущество вместе с памятником.

Отдельная тема - жилые многоквартирные дома со статусом ОКН. В Екатеринбурге таких 81. Из них 48 принадлежат городу, но включены в программу капремонта лишь 37, 11 зданий признаны аварийными. Владельцы квартир отнюдь не рады, что живут в памятниках: денег на восстановление лепнины и прочих архитектурных излишеств требуется в 2-3 раза больше, чем просто покрасить стены. В прошлом году в городе освежили кровлю и фасады, заменили инженерные сети на пяти ОКН силами регионального фонда капремонта. Эксперимент оценен как удачный, разрабатывается документация на ремонт других объектов.

Проблема реконструкции многоквартирных памятников актуальна не только для Свердловской области, в некоторых субъектах на их обновление выделяют средства из регионального бюджета. Глава Екатеринбурга Алексей Орлов предлагает разработать областную программу, предусматривающую софинансирование 50-80 процентов работ на особо значимых зданиях, находящихся в муниципальной собственности, а также поддержку ремонта памятников, принадлежащих региону. Программа выведет Средний Урал в лидеры на территории России и позволит ускорить процесс восстановления и сохранения объектов культурного наследия.

P. S.

Тема сохранения культурного наследия будет обсуждаться на форуме стратегического развития "Города России" 14-15 ноября в Екатеринбурге. Кроме того, участники узнают, что такое общественное здоровье, как креативные индустрии (мода, красота, кино) влияют на развитие территорий, прижился ли фиджитал-спорт на Урале и многое другое.

Екатеринбург