13.11.2024 05:29
Общество

Врач Баранова назвала вредную кашу, вызывающую рост жира на животе

Текст:  Оксана Грибанова
Читать на сайте RG.RU

Одной из самых бесполезных и даже вредных каш является манная - она обладает высоким гликемическим индексом, что связано с повышением сахара в крови. Если питаться такой едой регулярно, не включая белок в прием пищи, то можно незаметно набрать вес. Более подробно о продукте рассказала кандидат медицинских наук, врач-терапевт Ирина Баранова.

По словам врача, с одной стороны манная каша содержит много "быстрых" углеводов, с другой - в ней мало как белка, так и ценной - в том числе для нормальной работы кишечника - клетчатки.

"Недостаток последней может привести к нарушению работы ЖКТ", - пишет Ирина Баранова в своем Telegram-канале.

"Этот продукт вызывает рак": Врач Баранова назвала опасный завтрак

К слову, как раз пищевые волокна в продуктах способствуют контролю за уровнем сахара, помогают держать баланс. В этом смысле манная каша сильно уступает той же гречке или овсянке.

Каша не пойдет на пользу людям с диабетом или склонностью к ожирению - высокий гликемический индекс манки может повлиять на набор лишнего веса, рост жировой прослойки в проблемных местах, например, в области живота.

Кроме того, многие не знают, что в манной крупе содержится фитиновая кислота. Она препятствует усвоению некоторых важных минералов. Например, таких как кальций, железо и магний.

Таким образом, постоянное употребление манной каши может снизить уровень этих минералов в организме, подытожила врач.

Здоровье