За семь месяцев 2024 года розничные продажи замороженного гребешка выросли на 54,5% в натуральном выражении (25,6% в денежном), кальмаров - на 50,4% (45%), мидий - на 2,4% (16,2%), говорится в совместном исследовании двух компаний (есть у "РГ").
Суммарно вся категория выросла на 19,11% в натуральном и на 25,18% в денежном. Рост существеннее, чем у рынка продуктов питания в целом, который, по данным NTech, увеличился на 19,7% и 7,2% соответственно.
Высокий спрос на моллюсков в рознице ВАРПЭ объясняет сочетанием нескольких факторов. Первый - это все большее проникновение паназиатской кухни в меню россиян, независимо от уровня достатка. "Если раньше том-ям, удон, вок, салаты с морепродуктами потребители ели в основном ресторанах и кафе, то последние год-два сформировалась культура их приготовления дома", - объясняет Герман Зверев. Второй фактор - это укрепившийся еще в пандемию тренд на "маленькие радости". На фоне стресса и разного рода ограничений, в том числе на путешествия, люди склонны радовать себя едой ресторанного уровня. И третий тренд, который начал активно укрепляться в прошлом году, - это популярность продукции, готовой к употреблению: пресервы, снеки, различные намазки.
В NTech объясняют популярность моллюсков и беспозвоночных у покупателей еще и растущей потребностью в разнообразном питании. "Доходы населения за последние год-два существенно выросли, и многие направили их на приобретение новых для себя продуктов питания. Потребитель в 2024 году ищет "интересные и необычные" продукты, в том числе кальмары, моллюски и прочие беспозвоночные", - считает директор по аналитике NTech Леонид Ардалионов.
По словам Германа Зверева, спрос рождает предложение, производство продукции из этих видов водных биоресурсов в России растет. По данным Росстата, проанализированным ВАРПЭ, за 9 месяцев 2024 года российские рыбопромышленники выпустили 31,9 тыс. тонн моллюсков и беспозвоночных, что на 77,5% больше, чем в аналогичный период 2023 года. Производство мороженых, сушеных, соленых моллюсков или в рассоле увеличилось на 29,4%, до 65,4 тыс. тонн.
Спрос в рознице стимулирует приоритетность поставок диких моллюсков на внутренний рынок, а также развитие аквакультуры.
"К началу ноября вылов моллюсков в России превысил 117,25 тыс. тонн, а объем производства марикультуры - 72 тыс. тонн. Россия является одним из крупнейших в мире добытчиков командорского кальмара, трубача, гребешка, и все больший объем улова идет на внутренний рынок. Мидии, устрицы, осьминогов мы добываем в небольшом объеме, поэтому покрываем "дефицит" дикой продукции отечественной аквакультурой или импортом", - приводит данные Герман Зверев.
В 2023 году общий объем российского импорта мидий, кальмаров, осьминогов и гребешков, в том числе приготовленных и консервированных, достиг 29 тыс. тонн на 154,2 млн руб. Более половины этого объема, как в деньгах, так и в весе, пришлось на Китай.
"Поставки из Китая резко выросли в 2024 году, - говорит президент ВАРПЭ Герман Зверев. - За 9 месяцев Россия импортировала из страны уже 21,3 тыс. тонн моллюсков и беспозвоночных, что на 95,7% больше год к году. По отдельным видам рост и вовсе измеряется тысячами процентов. Поставки живых и охлажденных устриц выросли почти на 2000%, до 253 тонн. Высокие темпы и по другим видам моллюсков - там импорт замороженных гребешков вырос на 286%, до 226 тонн, кальмаров - на 224,3%, до 13,2 тыс. тонн, осьминогов - на 43,5%, до 287 тонн. Расширению закупок способствует и более низкая, чем в прошлом году, цена на моллюски и беспозвоночные - в среднем $4,61 за кг, что на 17% ниже, чем в 2023 году".
"Данные таможенной статистики России в настоящий момент не раскрываются, но, учитывая долю Китая и темпы роста, можно предположить, что по итогам 2024 года импорт моллюсков и беспозвоночных вырастет до $220-230 млн", - предполагает Герман Зверев.
При этом по позициям, производство которых наращивают отечественные рыбоводы, наблюдается снижение поставок из-за рубежа. Так, импорт мидий из Китая снизился на 28,5%, до 1,04 тыс. тонн, приводит данные Герман Зверев. Он прогнозирует, что в перспективе нескольких лет за счет развития российской аквакультуры объем поставок большинства моллюсков и беспозвоночных будет снижаться.