15.11.2024 18:17
СЗФО

Регионам предложили расширять страхование с господдержкой для аквакультуры

Текст:  Марина Ледяева (СЗФО)
Российская газета - Экономика Северо-Запада: №256 (9498)
В России будут развивать страхование с государственной поддержкой для товарной аквакультуры. В 2025 году его распространят уже на пять видов продукции. Такой механизм должен стать одним из способов реанимации отрасли, которая впервые просела после долгого периода роста. В связи с этим началась работа по корректировке Федерального закона об аквакультуре, принятого 11 лет назад. Помимо страховки рассматривается целый ряд стимулов для рыбоводства - от решения проблем с кормами до совершенствования охраны участков.
Потенциал рынка лососевых почти исчерпан по площадям. / Илья Наймушин/РИА Новости
Читать на сайте RG.RU

За последние десять лет отечественное производство аквакультуры выросло в два раза. В прошлом году оно достигло наилучшего результата за всю свою историю. Большую часть объемов дают регионы Северо-Запада, отметил заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов на парламентских слушаниях в Совете Федерации. Первое место в РФ держит Мурманская область, на третьем расположилась Карелия, девятое занимает Ленинградская область. Вместе они выращивают более 135 тысяч тонн рыбы в год, а все хозяйства страны дают 402 тысячи тонн.

Во многом отрасль росла за счет лососевых. Запрет их импорта стимулировал аквакультурщиков в четыре раза поднять производство своего лосося. Но в этом году именно он испортил всю статистику: за девять месяцев объемы упали на десятки тысяч тонн.

- По итогам года ожидаем снижение. В первую очередь это коснется Мурманской области, также снизилось производство в Ленинградской, непростые показатели по Карелии. Причин несколько. Сказались зависимость от импортного посадочного материала, неблагоприятные погодные условия и другие факторы, - пояснил представитель ведомства.

Есть и более долгосрочные проблемы, которые не позволяют ждать от лосося новых рекордов. По словам Василия Соколова, потенциал его роста исчерпан как по рынку, так и по водным площадям, пригодным для выращивания красной рыбы.

Рыбный союз: торговые сети подтверждают повышение цен на отдельные виды рыбы

Все меняется, и прежние стимулы аквакультуры перестают работать, отмечают специалисты. Поэтому нужны ревизия нормативного регулирования и новые меры поддержки. Страхование приводят в числе первых, поскольку каждый год рыбоводные хозяйства несут убытки из-за гибели всего поголовья.

- Аквакультура отличается сверхвысокой подверженностью опасным явлениям, - отмечает президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов. - Другие виды АПК тоже этому подвержены, но именно в аквакультуре чаще всего происходит тотальный ущерб, когда гибнет практически вся рыба.

Болезни, отравления, воздействие стихии - шторм или ледоход, аномальное снижение уровня воды, перепады температур, отключение электричества - рисков у аквакультурщиков много. Но страховать рыбу во всем мире начали относительно недавно. В Китае - с 2010-х годов, в России - с 2020-х. Однако очереди из желающих не наблюдается.

- Аквастрахование у нас пока носит нишевой характер. Минсельхоз ежегодно настоятельно предлагает регионам, в которых развито рыбоводство, расширить объемы субсидирования страхования с господдержкой. Но обратной связи и интереса мы зачастую не видим, - констатировал Корней Биждов.

Впрочем, регионы СЗФО в этом упрекнуть нельзя. Из пяти субъектов РФ, лидирующих по таким программам, четыре находятся на Северо-Западе: Мурманская, Вологодская, Ленинградская области и Карелия.

Рыбоводы предоставлены сами себе: хочешь - охраняй свой участок, не можешь - сам виноват

Страхование аквакультуры тормозит и сложность контроля за его объектами. Если коров на ферме можно пересчитать, то как это сделать с форелью? Причем учитывается она именно в "условных головах", а не в живом весе. С последним тоже все сложно: рыба страхуется, пока она маленькая, а выплату в случае мора порой надо выдавать за большую. Многие хозяйства также сетуют, что страховка покрывает далеко не все риски - в их число не входят, например, образование внутриводного льда и новые болезни рыб. Для решения всех этих вопросов на федеральном уровне создадут специальную рабочую группу.

Еще одним барьером на пути развития аквакультуры стали размытые обязательства пользователей по охране участков.

В Смоленской области откроют производство кормов для рыб

- Фактически рыбоводы предоставлены сами себе: хочешь - охраняй свой участок, не можешь - сам виноват, - считает Василий Соколов. - В случае воровства рыбы хозяйства должны обращаться в полицию, где им зачастую отказывают в возбуждении уголовного дела. При этом рыбовод по большому счету не может даже убрать незаконно поставленные орудия лова. Надо закрепить в законе и внедрять систему производственного контроля.

Сами рыбоводы также предлагают разрешить им менять границы выделенных участков и передавать права на них.

- Когда рыбоводное хозяйство инициирует формирование участка, "на старте" нет полной информации о нем, - пояснил представитель одной из компаний СЗФО Григорий Мироненко. - Защищенность от волновой нагрузки, скорость и направление течения, ледовая обстановка - все это в тот момент неизвестно. И зачастую границы участка определяются неоптимально. В процессе работы выясняется, что их лучше изменить - например, перенести хозяйство к другому берегу, где более удачное течение или глубина. Но сегодня закон не позволяет менять эти границы.

Все предложения рыбоводов, ученых, страховщиков и других экспертов обещают учесть при разработке поправок в законе об аквакультуре. По мнению специалистов, именно за счет нее в перспективе будет расти вся рыбная отрасль, поскольку дикий ресурс более исчерпаем, чем "культурный".

Кстати

Самым перспективным направлением для аквакультуры во всем мире считается выращивание рыбы в установках замкнутого водоснабжения. Они могут работать вдали от водоемов и снижают многие риски отрасли. Одно из таких предприятий построили в Вологодской области, чтобы растить семгу в 800 километрах от моря. Но для развития подобных производств нужны большие вложения, которые окупятся только в течение 8-10 лет. Поэтому и здесь без господдержки не обойтись, считают рыбоводы.

СЗФО Мурманская область Вологодская область Ленинградская область Карелия