По сути, это бесплатные гиды с технологией дополненной реальности. Благодаря им, не выходя из дома, можно "побродить" по музеям и выставкам. В этом году "Артефакт" пополнился 60 выставками, среди них много ярких новинок во Владимирской, Свердловской областях и в Дагестане.
На платформе теперь можно посмотреть коллекцию лаковой миниатюры из Мстёрского художественного музея Владимирской области. Есть здесь ларцы, подстаканники, вазы и другие изделия мастеров - современных и их предшественников. В этих работах четко прослеживаются традиции, зародившиеся еще в конце XVIII века. Мастера использовали чеканку, гравировку и эмаль.
"Каждый может с помощью приложения "Артефакт" и аудиогида совершить виртуальное путешествие по выставке. Получить мгновенный доступ к информации - больше узнать об уникальных экспонатах и интересных фактах произведений", - рассказал директор музея Елена Богунова.
Вы знаете, где находится "Малый Эрмитаж"? Найдите на платформе Дагестанский музей изобразительных искусств. Это и есть "Малый Эрмитаж" так его называют за богатое собрание экспонатов. Здесь есть картины Брюллова, Поленова, Рубо, Батони, скульптуры Моро и многие другие шедевры.
Разместить все это великолепие на онлайн платформе было делом не из простых. Как рассказали сотрудники музея, надо было подробно описать каждый экспонат. Отобрать редкие и самые интересные факты из жизни художников, рассказать о создании произведений и времени, в котором жили мастера. Но это того стоило!
"Теперь мы можем заявить о своей площадке на весь мир, показать сокровища нашего музея, - рассказал заведующий отделом изобразительных искусств музея Александр Сергеев. - Платформой "Артефакт" удобно пользоваться. Для молодежи это простой и понятный процесс, где каждый, наведя камеру смартфона, может прослушать ту информацию, которую не расскажет экскурсовод".
А еще на платформе "открыли" две выставки Музея истории камнерезного и ювелирного искусства, который находится в Нижнем Тагиле. Это "Камнерезное и ювелирное искусство Урала" и "Золотая кладовая". В мельчащих подробностях, причем в любое время дня и ночи, можно рассматривать экспонаты. Гордость коллекции - произведения Карла Фаберже.
"Одно из главных требований к виртуальной экспозиции - качественные фотографии экспонатов, - пояснила директор Музея истории камнерезного и ювелирного искусства Юлия Ильина. - Полированные цветные поделочные камни, ограненные драгоценные камни и благородные металлы объединяет одно коварное для фотографирования качество - блеск. Другой важный момент, характерный для мира ювелирного искусства, - миниатюрность изделий. Бликующие объемные предметы ювелирного и камнерезного искусства требуют немалых ухищрений со стороны фотографа. Кроме того, необходимо особое оборудование". Работникам музея все удалось. От экспонатов - глаз не отвести.
При поддержке нацпроекта "Культура" музей купил специальный фотообъектив для макроувеличения, поворотный стол и другие приспособления. Так в музее появилась современная фотостудия. Теперь миниатюрные предметы ювелирного искусства можно рассматривать сколько угодно долго.
Главная задача национального проекта "Культура" - сделать культуру доступнее для каждого жителя страны. Для этого ежегодно создают по 75 мультимедиа-гидов.
Благодаря этому музеи и выставочные пространства по всей стране могут рассказывать о своих экспонатах в формате дополненной реальности. Их популярность растет, особенно среди молодежи. Платформой "Артефакт" пользуются уже более 300 тысяч человек.
Все тексты о нацпроектах читайте здесь.