Свободное перемещение и право выбора места жительства
Белорусы и россияне независимо от места пребывания (проживания) имеют право свободно въезжать, выезжать, пребывать, следовать транзитом, передвигаться и выбирать место жительства на территории каждой из этих стран, за исключением мест, для посещения которых в соответствии с национальным законодательством требуется специальное разрешение, по действительным документам без миграционной карты. Например, для путешествий россиянину в Беларусь достаточно внутреннего паспорта. У нас нет визового режима и пограничного контроля. Граждане Беларуси, прилетающие в Россию, идут по специальному коридору, обозначенному "Для граждан Союзного государства". В аэропортах паспортный и таможенный контроль белорусы проходят наравне с россиянами. Путешествуя на поезде или автомобиле, белорусы и россияне не проходят данные процедуры.
Девяносто суток без регистрации разрешено находиться россиянам и белорусам во второй стране Союзного государства. Если же гражданин одной страны намерен находиться на территории второй более 90 суток, ему необходимо получить разрешение на временное или постоянное проживание.
Факт принадлежности лица к гражданству Беларуси или России является основанием для получения разрешения на постоянное жительство без учета срока временного пребывания и получения разрешения на временное проживание на территории обеих стран. Причем заявления граждан о получении разрешения на постоянное жительство рассматриваются компетентными органами второй страны в первоочередном порядке в максимально короткие сроки. Беларусь обеспечивает россиянам, а Россия - белорусам, право на приобретение, владение, пользование и распоряжение имуществом на своих территориях наравне с гражданами своих государств.
Права на рынке труда
С самого начала функционирования Союзного государства создана полная свобода передвижения на рынке труда обеих стран. Граждане Беларуси и России имеют равные права на трудоустройство, оплату, условия и охрану труда, режим рабочего времени, отдыха, а также во всех других вопросах, касающихся трудовых отношений. Обеспечивается взаимное признание трудового стажа, включая стаж работы по специальности. Работник, имея на руках российский или белорусский паспорт, имеет право трудоустроиться, не получая какого-либо специального разрешения через миграционные службы. В частности, белорусам не нужно получать патент на работу, а российскому работодателю не нужно оформлять приглашение на въезд.
Информацию о том, какие работники требуются в России или Беларуси, получить легко - достаточно посетить национальные порталы по поиску работы.
Опыт Союзного государства в области трудовых отношений был использован для создания единого рынка труда в рамках Евразийского экономического союза.
В рамках Союзного государства реализован проект "Работа без границ". Это электронная площадка, которая позволяет жителям всех пяти стран, входящих в Евразийский экономический союз, свободно получать информацию о том, где, в какой стране, какие специалисты нужны. Таким образом, работодатели могут подыскивать себе необходимых специалистов, а соискатели - находить подходящие варианты трудоустройства.
Права в сфере социального и пенсионного обеспечения
В условиях общего рынка труда для граждан важны также равные социальные права и сближение систем пенсионного обеспечения. Эти вопросы регулируются Договором между Беларусью и Россией о сотрудничестве в области социального обеспечения. Предметом правового регулирования являются отношения, связанные с пенсионным обеспечением и назначением трудовых пенсий по старости (возрасту), инвалидности, по случаю потери кормильца, социальных пенсий, уплатой взносов на государственное социальное страхование, предоставлением пособий по временной нетрудоспособности и материнству, по безработице, на погребение, семейных пособий, возмещением вреда в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием в случае переселения белорусов и россиян в пределах Союзного государства.
Постоянно проживающие белорусы в России так же, как и постоянно проживающие россияне в Беларуси, обладают всеми социально-экономическими правами наравне с гражданами страны проживания. Например, дети российских граждан в Беларуси имеют право бесплатно получать начальное и среднее образование в школе, посещать детский сад, кружки, секции точно так же, как и дети белорусских граждан в России.
Пенсионные права формируются в государстве трудоустройства. Оно же назначает и выплачивает пенсию за свой стаж. За "советский" стаж пенсию выплачивает государство проживания. Налаженный механизм взаимодействия компетентных органов Беларуси и России по реализации Договора позволяет гражданину, не выезжая в государство, где он работал, оформить и получать пенсию от этого государства по месту своего жительства.
Права на получение образования
В Союзном государстве наработана нормативная база, обеспечивающая гражданам России и Беларуси равные права на получение образования на территории двух стран.
Россияне и белорусы могут получать среднее, среднее специальное, высшее и послевузовское профессиональное образование. Абитуриенты поступают в учебные заведения на основе действующих правил приема. Они могут свободно подавать документы в вузы соседней страны, участвовать в общем конкурсе, поступать на бюджетное обучение, получать стипендию и претендовать на общежитие.
Белорусы могут поступать в российские вузы на бюджетные отделения как по результатам российского единого госэкзамена (ЕГЭ), так и по результатам своего Центрального тестирования (ЦТ). В свою очередь, россияне могут также поступать в белорусские вузы по результатам ЕГЭ и ЦТ.
После окончания обучения подтверждать диплом не нужно. Между Беларусью и Россией действует межправительственное соглашение о взаимном признании и эквивалентности документов об образовании, ученых степенях и званиях.
В настоящее время в Могилеве успешно функционирует Белорусско-Российский университет. Это уникальное учебное заведение, где выполняются сразу две образовательные программы - российская и белорусская. Кроме того, есть совместные магистерские программы между нашими высшими учебными заведениями, по окончании которых студенты получают два диплома. В рамках Союзного государства действуют программы академической мобильности. В 2024 году по решению президентов Владимира Путина и Александра Лукашенко в Союзном государстве была учреждена премия молодым ученым.
Права на получение медицинской помощи
C момента заключения союзного договора Россия и Беларусь последовательно осуществляют меры, обеспечивающие сближение, интеграцию и повышение эффективности существующих моделей здравоохранения в наших странах. Сегодня медицинская помощь - в экстренной форме, в том числе специализированная скорая помощь при внезапных острых заболеваниях, обострении хронических заболеваний, представляющих угрозу жизни пациента, при несчастных случаях, травмах, отравлениях - оказывается гражданам Беларуси российскими медицинскими организациями бесплатно и без каких-либо бюрократических проволочек. Такой же порядок в отношении скорой помощи для граждан России успешно действует и в Беларуси.
Что касается планового лечения, то граждане Беларуси, постоянно проживающие, временно пребывающие и работающие по трудовым договорам на территории России, имеют право на бесплатное оказание медицинской помощи в рамках обязательного медицинского страхования (ОМС). Оформить полис ОМС они могут на тех же условиях, что и россияне. Полис ОМС, выданный белорусу в одном из субъектов РФ, действует на всей территории России. В Беларуси постоянно проживающие, временно проживающие и работающие по трудовым договорам граждане России также имеют равные с белорусами права на получение бесплатного лечения в государственных учреждениях здравоохранения.
Наличие медицинской страховки для посещения Беларуси не является обязательным условием для россиян - так же, как и белорусам для посещения России.