Президент России Владимир Путин поставил задачу к 2030 году охватить проектами повышения производительности труда не менее 40% средних и крупных предприятий в базовых несырьевых отраслях, а также в социальной сфере. Это особенно важно в условиях дефицита кадров. Увеличение объемов производства при сокращении числа занятых позволяет повышать доходы сотрудников без негативного влияния на инфляцию.
Переход на отраслевой уровень
С 2025 года мероприятия по повышению производительности труда войдут в новый национальный проект "Эффективная и конкурентная экономика", заявил в октябре заместитель руководителя администрации президента Максим Орешкин. "Сегодня мы видим массовое вовлечение широкого круга предприятий в эти процессы. Люди стали понимать, что такое бережливое производство, это стало модным", - отметил он.
Следующим шагом должен стать переход от точечной работы с конкретными предприятиями к решениям для отраслей, сообщил министр экономического развития Максим Решетников. Для этого создаются центры компетенций в ключевых отраслях.
В новых условиях фокус должен быть сделан на ключевых отраслях экономики, поддерживает Виктор Ляшок, старший научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования Института прикладных экономических исследований Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (ИНСАП ИПЭИ РАНХиГС). "Создание отраслевых центров компетенций на базе профильных министерств позволит глубже анализировать проблемы и разработать адекватные решения для повышения производительности. Это приведет к созданию более информационно обоснованных и адаптивных программ поддержки компаний разных масштабов", - говорит он. Отдельно будет вестись работа с теми отраслями, в которых производительность труда в последнее время росла недостаточно быстро. Это туризм, строительство, транспорт и логистика.
Помимо этого, необходимо стимулировать компании на производство товаров с высокой добавленной стоимостью, считает заместитель генерального директора Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Владимир Сальников. Также эксперт предлагает заняться "облагораживанием" структуры экономики, достройкой производственных цепочек ускоренным развитием высокотехнологичных отраслей.
Лучшее решение
В России есть успешные примеры компаний, которые сумели нарастить производительность в разы. И речь не идет об ИT или финансовых компаниях, а о промышленных предприятиях, представителях реального сектора экономики. Генеральный директор Федерального центра компетенций Николай Соломон приводит пример фармацевтического предприятия, которое за счет внедрения бережливого производства увеличило выработку лекарств в два раза и высвободило десятую часть сотрудников, которых компания перевела на другие производственные участки. А подмосковный завод-производитель игрушек и товаров для творчества за счет повышения производительности труда в 15 раз ускорил выпуск ключевой продукции. Подобных примеров немало.
Повышение производительности труда именно в крупных компаниях способно оказывать наиболее значимое влияние на экономику, к таким выводам пришли эксперты НИУ "Высшая школа экономики". Расчеты были сделаны на примере компании СИБУР, которая предоставила исследователям доступ к внутренним данным. Согласно выводам исследования, СИБУР, который на протяжении последних 15 лет внедрял различные механизмы повышения производительности труда, в 2023 году оказался в 3,4 раза более производительным, чем химическая отрасль в целом (по показателю выручка на человека в год), и в 7,5 раза - чем обрабатывающая промышленность. Своей деятельностью крупнейший в России производитель полимеров поддерживает более 700 тысяч рабочих мест в стране, хотя в самой компании трудится лишь около 37 тысяч человек.
Добиться такой высокой производительности удалось, в том числе, за счет поэтапного строительства новых крупных производств, каждое из которых является более эффективным. Сейчас крупнейшим предприятием по выпуску полиэтилена и полипропилена в России является "Запсибнефтехим", которое было запущено в 2019 году. Но к 2028 году планируется запустить новое производство холдинга - Амурский газохимический комплекс на Дальнем Востоке, который будет производить больше полимеров, чем "Запсибнефтехим". При этом численность персонала будет почти вчетверо меньше за счет автоматизации и применения новых технологических решений. Запуск АГХК, а также новых крупных производств в Тобольске и Нижнекамске может увеличить производительность компании на десятки процентов.
При этом рост производительности труда не обязательно связан с огромными финансовыми вложениями. Многим компаниям удается существенно повысить ее за счет сокращения простоев производства, работы над непрерывностью производственных линий и устранения "маятникового" движения персонала, когда сотрудники заняты хождением по одним и тем же маршрутом за материалами или инструментами.
Давление на инфляцию
Повышение производительности труда становится ключевым условием экономического роста и поддержания общей сбалансированности экономического развития страны, говорит Владимир Сальников. Высоко ее влияние на стоимость товаров и услуг, следовательно, бережливое производство способствует стабилизации инфляции.
"Повышение производительности труда может привести к снижению издержек на производство. Это позволит повысить конкурентоспособность как отдельных предприятий, так и экономики в целом", - отмечает Виктор Ляшок.
Исследование НИУ ВШЭ показало, что высокопроизводительные компании создают значимые мультипликативные эффекты, поддерживая рост производительности в смежных отраслях за счет создания спроса и рабочих мест. На примере СИБУРа видно, что на каждый рубль внутренней добавленной стоимости, создаваемый компанией, создается еще 3,9 рубля дополнительной стоимости в экономике.
Кадровый вопрос
Кризис на рынке труда является ключевым вызовом для российской экономики: компании вынуждены вступать в "гонку зарплат", что в условиях низкой производительности труда приводит к разгону инфляции. Бережливое производство помогает компаниям преодолевать проблему нехватки кадров, отмечает Николай Соломон. Это происходит за счет того, что компании и организации используют уже имеющиеся трудовые ресурсы более эффективно и могут увеличивать выпуск без 7 дополнительных сотрудников, добавляет Виктор Ляшок.
Бережливое производство делает работу интереснее и позволяет каждому сотруднику раскрыть свой потенциал. "В первую очередь наша задача - зажечь в людях интерес, желание задуматься над тем, насколько эффективны их рабочие процессы", - поясняет Николай Соломон.
Эксперты считают, что для решения проблемы кадрового дефицита необходимы дополнительные меры. "Одним из значимых барьеров существенного повышения производительности остается низкая мобильность трудовых ресурсов, подчас "запертых" моногородах и на удаленных территориях. Потенциальное повышение производительности там упирается в невозможность быстрого переобучения и трудоустройства (или легкого переезда) высвобождаемых работников", - говорит Владимир Сальников. Для решения этой проблемы необходима разработка комплексных целевых программ повышения производительности, связанных с переобучением занятых, созданием новых рабочих мест и мер, стимулирующих трудовую миграцию. Также Сальников считает необходимым скоординировать мероприятия по повышению производительности труда с нацпроектом "Кадры", который предполагает адаптацию существующей системы образования к конкретным нуждам предприятий. "Ведь чем успешнее будет повышаться производительность труда, тем сильнее будет меняться и спрос на специалистов, и структура востребованных специальностей", - отметил он.