Дмитрий Валерьевич, один из наглядных результатов интеграции России и Беларуси - появившиеся реальные связи между предприятиями двух стран. Есть основа для запуска бренда "Сделано в Союзном государстве". Прорабатывается ли вопрос запуска такого бренда?
Дмитрий Вольвач: На заседании Совета Министров наши страны рассмотрели вопрос присуждения статуса "товара Союзного государства" продукции, произведенной в России и Беларуси. Полномочные органы власти обязуются к середине следующего года подготовить согласованные предложения. При этом необходимо определить, какая продукция будет относится к Союзной - любая, произведённая в Союзном государстве, или произведённая в рамках реализации совместных проектов Союзного государства.
Вообще у нас уже сделаны серьезные шаги по фактическому уравниванию промышленной продукции, произведённой в России и Беларуси. В январе этого года был подписан Декрет Высшего Государственного Совета Союзного государства об отдельных вопросах реализации единой промышленной политики и правилах подтверждения производства промышленной продукции на территории Союзного государства. По сути, речь идет об уровне локализации произведенной продукции. В данный момент прорабатывается вопрос доступа к программам с господдержкой.
В этом году отмечается 25-летний юбилей Союзного государства. На каком уровне интеграции в целом мы сейчас находимся?
Дмитрий Вольвач: Создано два наднациональных органа: Наднациональный налоговый комитет и Межгосударственный таможенный центр. Интегрированы системы прослеживаемости товаров и транспортных средств.
Создана и действует с 31 января 2023 года уникальная интегрированная система администрирования косвенных налогов, которая содержит информацию о плательщиках НДС и совершаемых сделках. Продолжает свою работу Наднациональный налоговой комитет.
В сфере прослеживаемости налоговых служб в этом году расширен перечень товаров, подлежащих прослеживаемости. В него добавлены некоторые виды бытовой техники - холодильники, стиральные машины и телевизоры.
В кредитно-финансовой сфере в рамках предыдущей трёхлетки мы проработали вопросы признания банковских гарантий. Продолжается работа по признанию кредитных рейтингов.
В части фитосанитарного контроля подписано Соглашение о расширении интеграционного взаимодействия ФГИС "Аргус-Фито" и АИС "БЕЛФИТО".
В области мирного использования атома подписаны договоры на производство работ по техническому обслуживанию и ремонту Белорусской АЭС. Достигнуты договоренности о реализации четырех программ дополнительного профессионального образования в атомной сфере.
Напомню, в прошлом году завершилось строительство Белорусской атомной стации - это крупнейший совместный инвестиционный проект, обеспечивающий стабильность электроэнергетической системы Белоруссии.
Завершается работа по ратификации соглашения о признании электронной цифровой подписи.
Каким, по вашим ожиданиям, будет эффект после взаимного признания Россией и Беларусью электронной цифровой подписи?
Дмитрий Вольвач: Для наших стран это важный шаг в развитии цифровой экономики. В Белоруссии документ уже прошёл согласование парламентариев. В России процесс в завершающейся стадии. Уже сейчас совместно с отраслевыми ведомствами и заинтересованными организациями мы прорабатываем вопросы практической реализации соглашения, а также сервисов и услуг, которые могут быть предоставлены частным, государственным, муниципальным и иные предприятиям сторон.
Сейчас профильные ведомства готовят необходимую инфраструктуру для ведения юридически значимого трансграничного электронного документооборота между Россией и Белоруссией. Реализация соглашения откроет новые возможности для наших компаний и значительно упростит их взаимодействие с госорганами. Электронный документооборот позволит участникам трансграничной торговли упростить доступ к государственным закупкам, сократить временные и финансовые издержки.
Количество заключенных контрактов с поставщиками из Беларуси выросло на 20 % - с 112 в 2021 году до 134 в 2023 году. Более того, доля контрактов с белорусскими поставщиками составила 13% от общего количества поданных заявок из Беларуси на участие в закупке в 2021 году, 17% - в 2022 году и 89% - в 2023 году. Ожидаем, что после внедрения механизма признания электронной цифровой подписи показатели будут расти.
Появится еще один важнейший компонент, необходимый для формирования единого экономического пространства от Бреста до Владивостока. Думаю, многие наши партнеры присмотрятся к этому решению и, наверное, по-другому будут относиться к перспективе и преимуществам интеграции. Решения, на которые мы выходим в рамках Союзного государства, становятся примером для ЕАЭС и СНГ.
Как далеко мы продвинулись в социально-гуманитарной сфере?
Дмитрий Вольвач: На постоянной основе проводятся совместные мероприятия в области спорта, образования и науки. В сентябре в рамках совместного заседания коллегий Минспорта России и Минспорта и туризма Беларуси наши страны подписали план проведения совместных учебно-тренировочных мероприятий на спортивных базах.
Росмолодежь реализует совместно с белорусскими партнёрами проекты "Миссия ДОБРО" и #МЫВМЕСТЕ. Совместно с Минобразования Беларуси разрабатываем проект сводного медиаплана совместных инициатив.
В социально-трудовой сфере на стадии согласования находится проект плана мероприятий по реализации Меморандума о взаимопонимании и сотрудничестве по вопросам инспекции труда. Налажен постоянный обмен опытом и лучшими практиками в трудовой сфере.
Союзное государство, на мой взгляд, является одной из ключевых составляющих стабильного развития инвестиционного сотрудничества. Наша совместная работа показывает нацеленность на выстраивание долгосрочных и взаимовыгодных связей на государственном уровне. Для бизнеса это показатель того, что вложенные силы и средства не будут потрачены впустую.
По оценкам Минэкономразвития, товарооборот между Россией и Беларусью по итогам этого года вырастет более чем на 6% и превысит 4 трлн рублей. Как вы оцениваете набранные темпы роста? Каков дальнейший прогноз уже на следующий год?
Дмитрий Вольвач: Ожидаем продолжение положительной динамики и в будущем году. К концу 2025 года стремимся выйти на рост не менее 20%, относительно 2023 года.
Белоруссия является одним из основных торговых партнеров России. Начиная с 2021 года, наша двусторонняя торговля демонстрирует рекордные показатели каждый следующий год нам удаётся преодолевать эту планку.
По итогам прошлого года республика вошла в пятерку торговых партнёров России в мире, а также заняла первое место среди стран СНГ. На территории Белоруссии работает около 2,4 тысяч предприятий, созданных с участием российского капитала. Взаимный товарооборот в 2023 году составил 3,9 трлн рос. рублей. Этот год не исключение. Уже за первые восемь месяцев 2024 года, согласно российской статистике, объём товарооборота увеличился на 6%.
Крайне важно, что это не одностороннее движение - равномерно растут как наш экспорт в республику, так и импорт белорусской продукции. Не последнюю роль в этом играет работа по снятию торговых барьеров и созданию благоприятных условий для бизнеса, которую мы проводим совместно с белорусскими коллегами.
В большей степени республика поставляет продовольственные товары - молочную продукцию и готовые продукты из мяса, а также транспортные средства, электрические машины и оборудование, текстильные изделия.
Россия, в свою очередь, также поставляет в Белоруссию электрические машины, оборудование и транспортные средства, пластмассу и изделия из неё. Немалую долю в структуре нашего экспорта занимают продовольственные товары - мучная продукция и мясо. Кроме того, мы экспортируем в республику минеральное топливо, чёрные металлы и изделия из бумаги.
По итогам прошедшего в Казани саммита БРИКС Беларусь стала государством-партнёром. Не отвлечет ли теперь БРИКС на себя внимание и силы? Как этот шаг может повлиять на интеграционные процессы в рамках Союзного государства?
Дмитрий Вольвач: Россия и Беларусь являются давними и надёжными партнёрами не только в формате Союзного государства, но и в рамках ЕАЭС и СНГ, а с недавнего времени - ещё и в ШОС. Так что БРИКС - это ещё одна интеграционная платформа, которая позволит нашим странам полнее реализовать свои интересы и потенциал сотрудничества с другими дружественными партнёрами.
БРИКС - это объединение стран, заинтересованных в развитии равноправной и взаимовыгодной системы международных отношений. В создании многополярного мира, в котором страны-участницы нацелены на увеличение объемов торговли и инвестиций, повышение качества жизни населения, развитие высоких технологий и собственных компетенций.
В этом контексте приобретение со стороны Беларуси статуса государства-партнёра БРИКС можно рассматривать исключительно с положительной точки зрения. Экономические санкции, с которыми столкнулась Беларусь, мотивировали республику переориентировать свою внешнеэкономическую деятельность на страны БРИКС.
Союзное государство, в свою очередь, представляет собой более глубокий уровень интеграции в различных областях, хотя есть и схожие сферы сотрудничества - технологическая интеграция, согласованная социальная политика и борьба с преступностью.
Совместно с белорусскими компаниями реализуем проекты в сфере развития транспортно-логистической инфраструктуры, экспортного и транзитного потенциала наших стран, инвестиционные проекты по модернизации существующих и созданию новых производств для промышленной безопасности и выпуску импортозамещаемой продукции.
По итогам заседания Высшего Госсовета Союзного государства в январе этого года президенты России и Беларуси утвердили новый интеграционный пакет документов на следующую "трёхлетку" - Основные направления на 2024-2026 годы. Каков на данный момент процент выполнения мероприятий, запланированных на этот год?
Дмитрий Вольвач: В начале ноября в Минске состоялось заседание Совета министров Союзного государства России и Белоруссии, на котором премьер-министры наших стран - Михаил Мишустин и Роман Головченко - обсудили ход интеграции. Среди инициатив - развитие договоренностей о единой промышленной политике, в том числе в части взаимного признания продукции.
Совместно с белорусской стороной мы планомерно работаем над исполнением Основных направлений реализации положений Договора о создании Союзного государства на 2024-2026 годы, подписанного лидерами наших стран - Владимиром Путиным и Александром Лукашенко. Сегодня общий прогресс реализации совместных планов составляет 16,5% - из 310 мероприятий выполнено более 50.
Руководители отраслевых ведомств сторон подготовили и подписали 31 План мероприятий, установили сроки их выполнения, после чего они были утверждены курирующими вице-премьерами России и Белоруссии. Мероприятия направлены на поэтапную реализацию отдельных задач нового интеграционного документа.
Летом появилась информация, что Россия предоставит Беларуси второй кредит на проекты по замещению импорта на 105 млрд рублей. На какие проекты предполагается направить средства?
Дмитрий Вольвач: В ноябре 2022 года было принято решение о предоставлении Беларуси российского кредита. На данный момент отобраны 27 проектов в сфере микроэлектроники, химии, металлургии и машиностроения. Более 20 проектов запущены в реализацию.
Расширяется производство комплектующих к белорусским комбайнам, идет модернизация Минского подшипникового завода, производства самосвалов и строительной техники. Это гарантированные рабочие места для жителей Беларуси, а для России - регулярные поставки востребованной продукции.
Другие утвержденные проекты касаются обеспечения производства самолетов и деталей, производства оборудования сельскохозяйственной техники, затрагивают область станкостроения и нацелены на комплексную модернизацию действующих производств.
Предприятия России и Беларуси взаимно выходят на рынки двух стран. Например, в этом году началась реализация проекта по строительству торгово-сервисного центра Минского тракторного завода на территории Краснодара. На какой стадии сейчас этот проект?
Дмитрий Вольвач: Центр будет объединять в себе не только продажу тракторной техники и всех сопутствующих агрегатов, но и будет предоставлять сервис, сопровождение, капитальный и текущий ремонт. Старт строительству на территории Краснодара торгово-сервисного центра Минского тракторного завода, общая площадь которого составит порядка 5 100 кв. м. был дан с ноября прошлого года. На сегодняшний день производится закупка и монтаж необходимого оборудования. Завершение работ планируется до конца 2025 года. Объем инвестиций составит порядка 200 млн российских рублей, будет создано 26 новых рабочих мест.
Доля тракторов "Беларус" в хозяйствах Краснодарского края на сегодня составляет от 64 до 70%. Более половины всего парка техники за белорусами. Мы не ограничиваемся только поставками. Продолжаем укреплять промышленную кооперацию по линии сельхозмашиностроения, создавать необходимые сервисные центры для технического обслуживания.