Обычно такой документ готовят шерпы, и главам государств и правительств остается лишь подписать его. Однако в последние годы из-за напряженных отношений между Россией и Западом подготовка совместных заявлений шла с большим трудом. Шерпам, а то и самим лидерам стран приходилось выискивать формулировки, которые бы устроили всех. История повторилась и в Бразилии. К началу саммита текст декларации был в целом готов, однако споры продолжались из-за нескольких пунктов. Так, президент Аргентины Хавьер Милей выступал против идеи введения налога на богатство для миллиардеров, против расширения прав женщин и против экологических инициатив Бразилии. А некоторые европейские страны пытались включить в документ антироссийские заявления в связи с конфликтом на Украине. Как отмечали бразильские СМИ еще утром понедельника, эти споры грозили сорвать принятие итоговой декларации.
Однако оптимизм вернулся, когда стало известно, что участники саммита в перерыве между двумя сессиями, посвященными борьбе с голодом, нищетой и неравенством и реформам глобальных институтов, сделали "семейное фото". Такого не было уже три года, с тех самых пор как Россия начала спецоперацию на Украине, а западные политики стали отказываться позировать рядом с представителями нашей страны. В этот раз от фото решили не отказываться, но запечатлело оно не всех. Оказалось, что на снимке отсутствует президент США Джо Байден. В Белом доме заявили, что причиной этого стали проблемы с логистикой. Но этот ответ высмеяла официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Дипломат напомнила, что там, где западники могли подмять под себя всех остальных, они "устраивали цирк", организуя съемки до приезда, например, главы МИД РФ Сергея Лаврова. Если же им это не удавалось, то сами отказывались от фото.
Тем не менее совместное фотографирование стало косвенным признаком того, что работа над итоговой декларацией идет успешно, и лидеры стран смогли найти компромисс, который всех устроил. В итоге на свет появился документ, состоящий из 85 пунктов, которые одобрили все участники саммита, ведь нем нет соответствующей оговорки.
Лидеры G20 высказались за реформу Совета Безопасности ООН, Всемирной торговой организации и в целом международной финансовой архитектуры. В документе отмечается, что эти планы "отвечали бы требованиям и реалиям XXI века". Указывается, что расширение состава СБ ООН за счет стран Африки, Азиатско-Тихоокеанского региона, Латинской Америки и Карибского бассейна сделал бы этот орган более репрезентативным, инклюзивным, действенным, эффективным, демократичным и ответственным. Реформа ВТО должна помочь в решении проблем, "чтобы торговля служила двигателем роста и процветания для всех". "Мы ускорим реформу международной финансовой архитектуры, чтобы она могла ответить на неотложные вызовы устойчивого развития, изменения климата и усилий по искоренению нищеты. Мы поддерживаем добровольное создание страновых платформ как один из возможных инструментов для стимулирования устойчивого финансирования на развивающихся рынках и в развивающихся экономиках", - также отмечается в декларации. Кроме того, "Группа двадцати" выступила в поддержку прогрессивного налогообложения, назвав его "ключом к борьбе с неравенством".
Есть в документе и упоминания конфликтов на Украине и на Ближнем Востоке. "Мы приветствуем все актуальные и конструктивные инициативы, направленные на поддержку всеобъемлющего, справедливого и устойчивого мира в соответствии со всеми целями и принципами Устава ООН для продвижения мирных, дружественных и добрососедских отношений между народами", - заявили лидеры G20 в части, относящейся к Украине. При этом они выступили в поддержку прекращения огня в секторе Газа и Ливане, выразив озабоченность в связи с катастрофической гуманитарной ситуацией.
Такие формулировки местные СМИ назвали победой бразильской дипломатии, которой удалось выровнять отношение европейских стран к обоим конфликтам. Еще один успехом называется запуск Глобального альянса по борьбе с голодом и бедностью. С этой инициативой президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва выступил еще в 2023 году на саммите в Нью-Дели. И уже через год ему удалось добиться великолепных результатов. Хотя формально альянс только был создан, к нему успели присоединиться 82 страны, Европейский и Африканский союзы, 24 международные организации, 9 международных финансовых учреждений и 31 благотворительная и неправительственная организация. Россия в их числе. В ходе саммита глава МИД РФ Сергей Лавров поддержал инициативу, рассказал о вкладе нашей страны в дело обеспечения продовольственной безопасности и обратил внимание на препоны, которые строит Запад.
В декларации также отмечается, что председателем в G20 в следующем году будет ЮАР (соответствующая церемония пройдет во вторник), еще через год настанет черед США. Кстати, США будут принимать лидеров Большой двадцатки уже в третий раз, хотя в остальных странах это происходило всего по разу. Первый и третий саммиты прошли как раз в США, и теперь с них же начнется очередной цикл.
Саммит G20 в БразилииО чем лидеры спорили на G20
Принятие совместной общей декларации на саммите G20 не должно никого обманывать. В организации сохраняются глубочайшие разногласия, ставящие под вопрос ее способность решать проблемы планетарного масштаба. Пока страны Глобального Юга озабочены вопросами продовольственной и энергетической безопасности, производства лекарственных средств и борьбы с бедностью и голодом, западный блок традиционно пытается использовать площадку в политических целях. В первую очередь для продвижения своих украинских нарративов. Изначально западные лидеры требовали включения в декларацию жестких антироссийских формулировок и отказались от них только для того, чтобы совсем не сорвать саммит. В кулуарах же звучали воинственные заявления. Например, Эмманюэль Макрон назвал "хорошим решением" разрешение Вашингтона наносить удары по территории России дальнобойными ракетами. При этом со свойственным ему лицемерием Макрон искал встречи с главой МИД России Сергеем Лавровым. Правда, не понятно зачем. Стал предметом разногласий и ближневосточный конфликт. Союзники Израиля продолжили демонизировать ХАМАС, оппоненты же требовали наказать Тель-Авив за бесчеловечные бомбежки палестинцев. Не было прогресса и по климатической повестке. Лидеры не смогли найти выход из "климатического тупика": на богатом Западе не хотят помогать развивающимся странам бороться с глобальным потеплением. У участников саммита сохраняются разные подходы к назревшей реформе ООН и Совбеза. Британский премьер Кир Стармер на саммите поспорил с китайской делегацией по вопросу о соблюдении прав человека и ситуации вокруг Тайваня. Хозяин мероприятия бразилец Лулу сошелся в идеологическом спарринге с аргентинским президентом Милеем по вопросу увеличения налогов для "сверхбогатых", чтобы усилить борьбу с бедностью.
Даже традиционное итоговое фото лидеров сопровождалось скандалом. Лидеры США, Канады и Италии решили не фотографироваться, нарушив тем самым протокол. "Раньше западники в тех форматах, где отсутствовала сопротивляемость у подмятых ими подпевал, устраивали цирк с фотографированием, например, проводя его ночью, до приезда Сергея Лаврова, - прокомментировала ситуацию официальный представитель МИД Мария Захарова. - Но там, где мировое большинство проявляет принципиальность в отстаивании не столько форматов, сколько нормальности, эти тщедушные придумали на фотографиях не запечатлеваться".
Подготовил Иван Сысоев