Запрет будет введен на территории всей Иркутской области, отдельных частей Республики Бурятия и Забайкальского края до 2031 года в осенне-зимний отопительный период. Также ограничение майнинговой деятельности предложено ввести до 2031 года на территориях Республики Дагестан, Республики Северная Осетия - Алания, Республики Ингушетия, Чеченской Республики, Кабардино-Балкарской Республики, Карачаево-Черкесской Республики, а также на территориях Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области и Херсонской области.
По словам замглавы минэнерго Евгения Грабчака, ограничение и запрет майнинга связаны с дефицитом электроэнергии в этих регионах. Особенно он ощутим на Дальнем Востоке, юго-западе Сибири и юге страны, там нет возможности предоставить большие мощности в перспективе до 2030 года, отметил замминистра.
В Минэнерго уверены, что такие меры снизят дисбаланс нагрузки на энергосети, который сложился из-за низких цен на электроэнергию в ряде регионов.
При этом в Москве ограничивать майнинг криптовалют пока не будут. "Правительственная комиссия по электроэнергетике не рассматривала и вопрос покрытия прогнозируемого энергодефицита в Московском регионе", - сообщил журналистам Грабчак.
По мнению директора ассоциации промышленного майнинга Сергея Безделова энергодефицит в Юго-Восточной ОЭС Сибири, куда входит Республика Бурятия, Забайкальский край и Иркутская область, по большей части возникает из-за стихийного, неконтролируемого майнинга на юге Иркутской области.
"Мы предлагаем альтернативные способы решения этой проблемы - проведение аудита технологического присоединения к энергосистеме юга Иркутской области и отключение потребителей, которые осуществляют свою деятельность с нарушением закона. Это позволит вернуть в сеть электрические мощности и как следствие полностью восполнить дефицит Юго-Восточной ОЭС Сибири. В случае установления запрета только на юге Иркутской области будет обеспечиваться поэтапность отключения потребителей с соблюдением интересов государства и бизнеса", - заявил Безделов.
Он отметил, что с учетом введения реестров майнеров и операторов майнинговой инфраструктуры, наличия альтернативных способов снижения энергодефицита в регионах и пользы от майнинга, которую он приносит для обеспечения криптовалютной ликвидности и развития искусственного интеллекта, установление запрета на майнинг цифровой валюты в текущих условиях не будет соответствует принципу сбалансированности частного и публичного интересов.
За всеми этими последними громкими новостями, связанными с майнингом и его запретом в некоторых регионах, почему-то совсем забылось то, что в регионах России активно вводятся дифференцированные тарифы на электроэнергию, когда больший объем потребления электричества автоматически означает применение повышенного тарифа. Причем на стадии обсуждения и внедрения дифференцированных тарифов говорилось, что именно они станут препятствием для "серого" майнинга и обеспечат приток необходимых средств для поддержания сетевого хозяйства.
Впрочем, даже получение дополнительных средств не может в моменте решить проблему дефицита мощностей генерации, с который столкнулись регионы, где майнинг ограничивают. Но его запрет, позволяет более гибко настроить границы наиболее льготных тарифов потребления электроэнергии, о чем некоторые регионы, в том числе Иркутская область, уже попросили регулятора. Особенно это касается негазифицированных областей, где наиболее доступным и экологически чистым способом отопления домов в период холодов является электроэнергия.
Как отмечает старший консультант группы аналитики в электроэнергетике Kept Роман Перминов, при правильном подходе оба механизма (ограничение майнинга и дифференцированные тарифы) не противоречат друг другу, а скорее усиливают эффективность проводимых мероприятий. Так, в частных случаях, таких как Иркутская область, потребуется дополнительный анализ потребления среднего домохозяйства с электроотоплением и диапазонов тарифов, планируемых к вводу, с учетом климатических условия и отсутствия газификации, в целях сохранения уровня доступности энергоресурсов для населения.
Уровень потребления электроэнергии майнерами кратно превышает установленные "льготные" диапазоны, что заведомо исключает действие дифференцированных тарифов на данную категорию потребителей, уточняет Перминов.
То есть, фактически под ограничение попадают исключительно законопослушные граждане. По словам эксперта в области кибербезопасности Института Столыпина, генерального директора компании Phishman Алексея Горелкина, даже если брать дифференцированный тариф по самой большой стоимости электроэнергии в регионах, где запрещают майнинг, электричество там будет все равно дешевле, чем в Москве. К примеру, 4,90 рубля за 1 кВт·ч в Иркутской области, против 8,94 рубля за 1 кВт·ч в пике, в Москве. То есть "серый" майнинг здесь останется выгодным.