Ректор ЯГМУ, профессор Александр Хохлов видит задачи консорциума в сотрудничестве в области науки, в разработке лекарственных препаратов и медицинских изделий. По его мнению, объединение усилий ученых позволит достигнуть серьезных наукоемких результатов, которые можно будет дальше внедрять в практическое здравоохранение.
- Речь идет о создании научно-образовательных платформ, - пояснил Александр Хохлов. - Конечно, для нас, медиков, важны укрепление здоровья народа, увеличение продолжительности жизни - в этом конечная цель развития здравоохранения наших государств. И у нас большие перспективы, которые основаны на общих корнях, традициях и опыте наших общих учителей.
Чтобы новые лекарственные препараты завоевали доверие медицинского сообщества и пациентов, они должны пройти этап международных исследований. Ярославская область - один из регионов, где фармацевтическая промышленность успешно развивается. В ней есть производственные, научные и кадровые условия для разработки новых препаратов. Здесь можно реализовать все этапы - от разработки до клинических исследований и регистрации в соответствии с требованиями Евразийского экономического союза.
- Мы продолжаем достаточно успешно решать задачи импортозамещения, - подчеркнул Александр Хохлов. - Речь идет не только о выпуске воспроизведенных лекарственных препаратов. Некоторые новые проекты развиваем совместно с Белоруссией. Мы видим новые инновационные лекарственные средства, которые успешно внедрены в практику. Много достижений в области биотехнологических лекарственных препаратов, появляются генно-терапевтические лекарственные средства. Это важная международная работа, в том числе и в рамках нашего Союзного государства России и Белоруссии.
- Наша ассоциация объединяет всех участников обращения как лекарственных средств, так и медицинских изделий, включая вопросы исследований, регистрации, фармаконадзора и GMP-инспектирования, - весь жизненный цикл, - рассказывает генеральный директор Ассоциации участников обращения лекарственных средств и изделий медицинского назначения "Лекмедобращение" Филипп Романов. - Наука и индустрия уже идут к изготовлению лекарственных препаратов с учетом индивидуальных особенностей каждого человека. Мы заинтересованы в подготовке квалифицированных кадров и готовы поделиться с образовательными учреждениями теми компетенциями, которые у нас есть.
Гендиректор "Лекмедобращения" уверен, что международное сотрудничество нового консорциума не будет ограничено только российско-белорусскими связями. В ассоциацию уже при создании вошла крупнейшая компания Китайской Народной Республики "Синофармтех".
- В рамках ассоциации создан дивизион БРИКС, поскольку мы видим запрос на сотрудничество стран этого объединения - как уже в него входящих, так и претендентов на участие. Мы готовы к синергии образовательных учреждений, разработчиков и производителей лекарств и медицинских изделий, и тех участников рынка, которых мы представляем, в том числе и зарубежных. Палитра сотрудничества очень обширна, - убежден Филипп Романов.
Проректор по научной работе Гродненского государственного медицинского университета Михаил Курбат также уверен, что совместная работа выгодна всем участникам консорциума "Фарммедсотрудничество".
- В наше время любой студент, который хочет стать хорошим врачом, должен заниматься наукой, - подчеркивает Михаил Курбат. - Постоянно появляются новые, передовые разработки, важен обмен опытом, в том числе и в рамках повышения квалификации специалистов, и, когда это будет проходить на базе вузов, подписавших соглашение, это станет плюсом и для Российской Федерации, и для Республики Беларусь. Мы имеем общие корни, но векторы развития несколько отличались последние 30 лет. И сейчас консорциум позволит соединить все положительные наработки.
Кстати
Ярославль как площадка для взаимодействия с белорусскими вузами выбран неслучайно. Такое сотрудничество возникло еще в годы Великой Отечественной войны, когда в город на Волге были эвакуированы Минский и Витебский медицинские институты.