19.11.2024 12:27
Экономика

Повестку на рынке труда в регионах сегодня диктует соискатель

Текст:  Денис Гонтарь (СЗФО)
Российская газета - Экономика Северо-Запада: №262 (9504)
Россия продолжает испытывать кадровый голод, и регионы Северо-Запада не стали исключением. Только в Калининградской области, по последним данным регионального правительства, на 1552 безработных приходятся свыше 14 тысяч вакансий. Не спасает эксклав даже миграционный прирост. Однако выход из ситуации есть. Эксперты убеждены, что для улучшения ситуации необходимо грамотно управлять трудовыми ресурсами и менять сам подход к управлению, чтобы удерживать на рабочих местах не только зуммеров, но и людей старшего возраста.
Наибольший стресс переживает реальный сектор экономики. / Рамиль Ситдиков / РИА Новости
Читать на сайте RG.RU

Сложившаяся в СЗФО демографическая ситуация не позволяет сформировать кадровый резерв. Тенденция такова, что к 2029 году в России не будет хватать около четырех миллионов специалистов разного уровня. Конкуренция за сотрудников крайне высока, что напрямую повлияло на уровень зарплат. В среднем он вырос на 20 процентов. В самом западном регионе страны работникам предлагают на восемь тысяч больше, чем в прошлом году.

- Сегодня рынок труда формирует соискатель, а не работодатель, как это было раньше. Мы видим трансформацию запросов перспективных работников. Помимо зарплаты их интересует локация офиса, гибкий график работы, компенсация транспортных расходов. Последнее особенно актуально для линейного персонала и позволяет удерживать его в компании, - рассказала руководитель отдела маркетинга сервиса hh.ru в СЗФО Екатерина Скляренко.

Эксперт добавила, что на Северо-Западе изменился портрет работника. Сегодня люди больше не хотят трудиться на старых производствах, обращают внимание на цифровизацию и новое оборудование. Для них важно постоянное обучение и гибридный формат работы. Большое внимание уделяется ментальному здоровью.

Молодежь в возрасте от 18 до 24 лет, которая только выходит на рынок труда, хочет рассказывать о своей работе в социальных сетях, делиться жизнью в компании с друзьями и знакомыми. Современные работодатели должны соответствовать данным критериям, если они хотят выиграть битву за кадры.

Как созданные в регионах ЦОПП помогают бороться с кадровым голодом

С поколением зуммеров работать непросто. Многие руководители отмечают, что перспективные работники запрашивают высокую зарплату, но при этом не готовы задерживаться на работе, а уровень их квалификации, к сожалению, оставляет желать лучшего. В СЗФО появился тренд на так называемый "гостинг", когда сотрудник только откликается на вакансию и не доходит до собеседования в самый последний момент, игнорируя звонки и сообщения работодателя.

Впрочем, ситуация не является безнадежной. Эксперты убеждены, что нужно изменить сам подход к руководству в компаниях, ориентироваться на новые категории работников и заранее готовить кадры в партнерстве с университетами и колледжами.

По этому пути уже пошли в Калининградской области, где запустили проект "Баланс трудовых ресурсов". Он помогает мониторить рынок труда и выявлять потребности бизнеса и организаций в инженерно-технических специальностях. Дефицит таких работников в российском эксклаве может составить к 2029 году более 2,6 тысячи человек.

- Мы запустили проект вместе с крупными компаниями в прошлом году. Бизнес понимал, что в течение ближайших лет в регионе появятся тысячи новых рабочих мест, а взять сотрудников для них негде. Проведенный анализ показал, что наши образовательные учреждения не готовят достаточное количество специалистов по этому профилю. Была проведена соответствующая работа. Как итог, набор по инженерным специальностям в учреждениях среднего профессионального образования увеличился сразу на 25 процентов, - подчеркнула министр экономического развития региона Вероника Лесикова.

Благодаря проекту удалось помочь сразу нескольким предприятиям Калининградской области. Так, например, конструкторское бюро "Факел" через профильные программы обучения подготовило для себя 25 сотрудников, которых практически сразу взяли на работу. А для фабрики верхней одежды "Балтийская линия" в городе Советске нашли швей.

Представители бизнеса инициативу региональных властей разделяют. По мнению предпринимателей, сегодня следует использовать все возможные инструменты, чтобы удержать людей на рабочем месте.

На одного безработного в эксклаве приходится десять вакансий

- Мы даже должность корпоративного психолога ввели в штат, чтобы он помогал сотрудникам бороться с выгоранием. Но основное - это, конечно, работа с калининградскими колледжами. Наша компания берет под крыло ребят практически с первого курса. Они проходят практику по специальному графику, с первых дней учебы изучают производство и тонкости ресторанного бизнеса. Система работает три года, и результат уже заметен. Сейчас сформировалась группа из 28 студентов, которые очень хотят работать в отрасли, - прокомментировала HR-директор компании Britanica Project Валерия Красавина.

Молодому поколению, по словам эксперта, необходимо объяснять, почему работать в индустрии гостеприимства престижно, чтобы будущие специалисты не стыдились надевать форму официанта или повара.

Заданный стиль управления также напрямую влияет на текучку кадров. Если руководитель близок к сотрудникам, часто проводит с ними индивидуальные беседы, интересуется их жизнью, это позволяет максимально сохранять персонал. Зачастую такие нефинансовые меры поддержки работают лучше, чем увеличение заработной платы.

Тем временем

Предприниматели Калининградской области подчеркивают, что проблемы с кадрами во многом зависят от современной экономической ситуации. Директор компании "Портовый элеватор" Елена Зайцева отметила, что калининградские товары не выдерживают ценовую конкуренцию, поэтому у компаний нет средств для увеличения зарплаты специалистов. Схожая проблема возникла у автомобильных грузоперевозчиков. Над ее решением бизнес будет думать совместно с региональными властями.

СЗФО Занятость