Красивые веранды любимых заведений весной открылись 1 апреля. Было их 3 700, но к середине сезона насчитывалось уже около 4 000 кафешек под открытым небом. Ничего удивительного нет, говорят в департаменте торговли Москвы, веранды для владельцев ресторанов - это дополнительные места, а значит, и прибыль. Но сезон из года в год был ограничен - до 15 ноября веранды убирали до новой весны. "Их демонтаж, транспортировка конструкций и хранение, а затем и новый монтаж обходились заведениям от 200 тысяч до нескольких миллионов рублей", - говорит ресторатор и омбудсмен ресторанного бизнеса Москвы Сергей Миронов.
Чтобы снизить эти расходы, столичные власти разрешили рестораторам не разбирать веранды на зиму и самим решать, когда открывать их для гостей. Соответствующее постановление подписал мэр Сергей Собянин. Получив больше свободы, согласно документу, владельцы обязаны обеспечивать безопасность веранд, очищать их от снега и наледи, убирать прилегающую территорию в радиусе пяти метров. Конструкции не должны препятствовать работе уборочной техники. Если требования не будут соблюдаться, Межведомственная комиссия по вопросам потребительского рынка при правительстве Москвы примет решение о демонтаже конструкций.
К слову, два года назад рестораторам уже разрешали не убирать веранды, но принимать гостей на них было нельзя. Тогда этой мерой поддержки воспользовались владельцы 276 веранд, а в прошлом году - уже 310.
"Именно эти заведения, скорее всего, и будут открыты этой зимой, - считает президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров. - Жители большого города хотят чаще бывать на свежем воздухе, а морозов москвичи не боятся, взять, к примеру, фестиваль "Путешествие в Рождество", когда по улицам гуляют сотни тысяч горожан. Уверен, что веранды не будут пустовать. Они, конечно, не подойдут для большого ужина с изысканными блюдами, но согреться кофе или чаем под их крышей можно. Это общемировая практика, например, в Европе веранды стоят круглый год. Гостей прекрасно согревают инфракрасные обогреватели".
В декабре в новом зимнем формате откроются одни из самых больших веранд в городе площадью почти 1000 "квадратов" каждая - в фудмоллах "Депо.Москва" на Лесной и "Три вокзала. Депо" недалеко от станции метро "Комсомольская". "Мы уже разработали концепцию, в основе которой лежит идея воссоздания атмосферы зимнего шале на горнолыжном курорте. На время холодного сезона здесь будут проводиться новогодние ярмарки, мастер-классы и дегустации, елочный базар и другие активности для всей семьи. Кроме того, благодаря зоне обогрева на верандах будет особенно уютно и тепло в морозные дни", - рассказала "РГ" директор по развитию "Три вокзала. Депо" Анастасия Андрюнина.
Еще одна яркая веранда с панорамным видом на Кремль будет открыта в ресторане Peshi в Охотном Ряду, 2. Веранда расположена вдоль фасада отеля Four Seasons (бывшей "Москвы") и имеет два уровня. "Стеклянные стены защитят гостей от ветра и снега. Нам пришлось немного переделать крышу, чтобы ее легче было чистить от снега, и установить тепловые пушки. Сейчас создаем праздничное оформление: веранду украсят новогодние огоньки, елки и фотозоны, будет играть музыка и предложено специальное меню с глинтвейном, грогом и вкусным чаем", - рассказала владелица ресторана Елена Шевцова.
Переделать и оформить веранду к зиме - недешевое удовольствие, например, ресторану Peshi обойдется почти в 500 тысяч рублей. "Думаю, вкладываться в утепление решатся только рестораны, которые находятся в хороших местах и им это выгодно", - говорит Сергей Миронов.
В Камергерском переулке, например, летом сплошь заставленном открытыми кафе, не осталось ни одной веранды. "Наши столики стояли на деревянном настиле, даже не представляю, как это можно утеплить и какую отопительную систему поставить, чтобы людям было комфортно", - поделился Никита Мартынов, шеф-повар кафе "Чеховъ". Закрылись и веранды на крышах отелей, в том числе в ресторане "Сахалин", где летом принимали одновременно до 70 гостей. Утеплить такую веранду невозможно, не изменив архитектуру здания.
Иван Коломиец, управляющий рестораном "Живые души", Барнаул:
"Для нашего города утепленные веранды совершенно не актуальны - зимой в Сибири серьезные минусовые температуры на свежем воздухе, обогреватели тут не помогут. В Барнауле и летние-то веранды плохо приживаются из-за частых ветров, а также из-за комаров и мошки".
Мария Флоринская, председатель Союза рестораторов Севастополя:
"Летние веранды в Крыму принимают гостей в основном в летний сезон, зимой спрос на них неустойчивый. В Севастополе до конца 2024 года отменена арендная плата за летние площадки, но это временная мера поддержки. Когда эти ограничения будут сняты, плата за веранды снова вернется, и как мы понимаем, она будет высокой. Но также есть веранды в коммерческой аренде - они могут работать круглый год".
Галина Шарафутдинова, гендиректор ассоциации рестораторов Казани:
"В Казани нет практики, чтобы летние веранды работали зимой. В этом году из-за теплой погоды веранды простояли до конца октября. Мы, конечно, будем наблюдать за москвичами и готовы перенять положительный опыт на следующий зимний сезон".
Арнольд Бердыев, управляющий директор ресторана "Культура", Тула:
"В Туле не было таких строгих требований по открытию и демонтажу летних веранд с определением даты. Единственная улица, где на зиму просили убирать летние веранды, - это Металлистов. Но в этом году и там не настаивают. На мой взгляд, принимать решение как об открытии, так и демонтаже веранды - это дело бизнеса".
Подготовили: Сергей Зюзин, Юлия Крымова, Олег Платонов, Елена Шулепова