Специалисты предложили заменять пшеничную муку на смесь кукурузной муки и нута, а еще использовать в рецептуре биопрепарат на основе чайного гриба. В итоге у продукта значительно снижается гликемический индекс, а сама выпечка укрепляет иммунитет.
- Новый продукт ученых Центра биотехнологического инжиниринга готов к внедрению в производство: разработаны технология, рецептура, товарный знак и упаковочная тара. Опытная партия получила положительную оценку потребителей, - отметил ректор СКФУ Дмитрий Беспалов.
Хлеб по новому рецепту смогут употреблять люди с сахарным диабетом, так как нагрузка на поджелудочную железу от него снижена. Продукт богат постбиотиками, которые приносят пользу здоровью человека, поддерживают состав микробиоты кишечника.
- Научная разработка технологии получения хлеба и хлебцев, обогащенных постбиотком из чайного гриба, позволяет не только продлять срок хранения за счет антибиотика - медуизина, но и обладает рядом полезных свойств, - рассказала один из авторов разработки доцент кафедры технологии продуктов питания и товароведения вуза Валерия Оробинская.
Среди достоинств разработки также улучшение метаболизма, исключение резких скачков уровня глюкозы в крови и предупреждение задержки жидкости в организме. Пробную партию хлеба по новой технологии уже выпекли в Пятигорске. Стоимость одной булки составила 53 рубля.