21.11.2024 15:52
Общество

Диетолог Денисова рассказала о вреде бесхлебной диеты

Текст:  Нина Егоршева
Отказ от хлеба может привести к увеличению массы тела, поскольку хлеб является источником пищевых волокон и способствует более длительному ощущению сытости. Об этом рассказала врач-диетолог, старший научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии Наталья Денисова.
Читать на сайте RG.RU

По словам Денисовой, если съесть тарелку супа с хлебом, меньше вероятность, что после обеда сразу потянет на сладкое. Однако речь идет о ржаном, цельнозерновом или отрубном хлебе. В белых пышных булочках пищевых волокон почти нет, отметила диетолог.

Другими возможными последствиями отказа от хлеба Денисова, которую цитирует aif.ru, назвала пониженную работоспособность, раздражительность, мышечную слабость. "Ржаной хлеб - источник витамина В1. Когда его не хватает, нервная система работает хуже. Также хлеб содержит витамин РР (ниацин), который необходим для мозга, витамин В2, его нехватка сказывается на зрении", - пояснила Наталья Денисова, добавив, что в хлебе также есть витамин В9 (фолиевая кислота), который влияет на нервную систему, на обновление клеток организма и, как следствие, - на общий уровень энергии.

Главным фактором долголетия являются не диеты, а генетика

Кроме того, у тех, кто отказывается от хлеба, может хуже работать кишечник. Тогда как содержащиеся в хлебе пищевые волокна стимулируют моторику желудочно-кишечного тракта, способствуют выведению из организма избытка жира и других вредных веществ.

Ранее эндокринолог клиники МГУ, доктор медицинских наук Зухра Павлова сообщила, что поддержание нормального уровня сахара в крови замедляет старение мозга.

Здоровье