21.11.2024 19:01

Валерий Выжутович - о том, какой россияне видят свою жизнь в ближайшем будущем

Текст:  Валерий Выжутович (политический обозреватель)
Российская газета - Федеральный выпуск: №266 (9508)
Фонд "Общественное мнение" (ФОМ) опубликовал прогнозы россиян относительно жизни семьи и страны в краткосрочной и долгосрочной перспективе.
Читать на сайте RG.RU

По результатам опроса, проведенного 22 октября 2024 года, 29 процентов респондентов предполагают, что через полгода-год ситуация в стране станет лучше, 14 процентов считают, что она ухудшится, а 32 процента не ожидают никаких изменений. В долгосрочной перспективе, в течение 3-5 лет, 46 процентов опрошенных ожидают улучшения, 11 процентов - ухудшения, а 18 не предвидят никаких изменений. В отношении жизни собственной семьи на улучшения надеются 49 процентов респондентов, 19 процентов думают, что все останется по-прежнему, а 6 процентов - что станет хуже. Наиболее оптимистично настроены жители от 18 до 30 лет - 56 процентов. В опросе участвовали 1500 респондентов - жители 104 городских и сельских населенных пунктов в 53 субъектах РФ. Интервью в режиме face-to-face проходили по месту жительства респондентов.

Топ-10 профессий с самой высокой зарплатой в России

Экономические настроения сейчас тоже стабильны и не подвержены серьезным колебаниям. Таков результат летнего опроса, проведенного ВЦИОМ. Наши сограждане в равной степени отмечают как рост зарплат (37 процентов) у большинства работающих в последние два года, так и отсутствие каких-либо изменений (38). Более 40 процентов опрошенных сообщают об увеличении числа новых магазинов, кафе, товаров и услуг по месту жительства. Еще 45 процентов говорят, что ничего не изменилось. Треть россиян (31 процент) полагают, что сейчас в стране, скорее, легко найти работу с подходящей зарплатой. Не согласны с этим 58 процентов. Работающие по найму чаще безработных считают, что найти работу с подходящим уровнем заработной платы, скорее, легко (34 процента против 20). При этом мужчины (36 процентов) оптимистичнее смотрят на перспективы трудоустройства с желаемым окладом, чем женщины (27). А больше всех уверены в возможности найти работу под свои зарплатные ожидания старшие миллениалы (38 процентов), находящиеся на пике своей трудовой активности и карьерного роста. Более позитивный взгляд мужчин и лиц 30-40 лет может объясняться их большей конкурентоспособностью на рынке труда, профессиональным опытом и навыками.

На улучшение жизни своей семьи в ближайшей перспективе надеются около половины россиян

Социологи отмечают, что чем выше уровень дохода, тем чаще людям кажется, что существует достаточный выбор вакансий с желаемой зарплатой. Среди высокодоходной аудитории так думают 57 процентов (против 16 процентов в группе с низкими доходами). В то же время в противоположной низкодоходной группе подавляющее большинство уверено в невозможности легко найти работу с желаемым уровнем оплаты (79 процентов против 32 в группе с хорошим материальным положением). Такая поляризация мнений, полагают исследователи, может объясняться разными факторами. Люди с высокими доходами, как правило, обладают более высоким уровнем образования и квалификации, большим опытом, широкими профессиональными связями. Это позволяет им быть более конкурентоспособными и уверенными в своих возможностях на рынке труда.

Оценивая уровень зарплат за последние два года, 37 процентов россиян отмечают их рост, 38 процентов - отсутствие изменений. О снижении сообщают 16 процентов. При этом, отмечают социологи ВЦИОМ, положительная динамика в оплате труда заметно превалирует над отрицательной. С большей уверенностью о росте зарплат говорят старшие миллениалы (41 процент) и поколение оттепели (47 процентов). Тогда как младшие миллениалы, те, кто с большой долей вероятности находится в начале карьерного пути, в 29 процентах случаев указали на снижение зарплат россиян.

Для госслужащих запускают экспериментальную ипотеку

Исследование показало, что на оценку динамики заработных плат в стране влияет уровень материального достатка. Чем он выше, тем оптимистичнее настроены опрошенные. "Богатые" почти в два раза чаще граждан с низкими доходами говорят о росте зарплат - 52 процента и 23 соответственно. Тогда как низкодоходная аудитория в четыре раза чаще видит снижение зарплат (35 процентов против 9 среди высокодоходной аудитории). Такой разброс оценок, по мнению авторов исследования, может объясняться тем, что более обеспеченные люди склонны позитивнее оценивать экономическую ситуацию через призму своего благосостояния. Возможно также, что среди обеспеченных слоев больше тех, чья зарплата действительно росла в последние годы.

По данным опросов, социальные и экономические настроения россиян стабильные и не подвержены серьезным колебаниям

Один из индикаторов экономического настроения - готовность населения к крупным покупкам. Решение о крупной покупке, как правило, основывается на потребительском оптимизме, уверенности в собственном материальном положении и общем оптимистичном восприятии текущей экономической ситуации. Как показал майский замер ВЦИОМ, треть россиян считают, что сейчас хорошее время для совершения крупных покупок (31 процент), обратного мнения придерживаются 46 процентов. Индекс потребительского доверия достиг максимума за последние 10 лет - 44 пункта. В 2014 году он составлял 52 пункта, после чего колебался в разные годы в диапазоне 27-42. По опросу ЦБ, 30 процентов россиян предпочтут сделать крупную покупку вместо того, чтобы отложить деньги на будущее.

Конечно, у каждой семьи свои потребительские стандарты. Структура потребления каждого человека может отличаться от среднестатистической. Вопрос лишь в том, приведут ли инфляционные ожидания к фактическому росту потребительских цен и, как следствие, к изменению экономического настроения россиян.