21.11.2024 11:00
Екатеринбург

На форуме в Екатеринбурге обсудили роль городов в реализации нацпроектов

Города будут играть одну из ведущих ролей в реализации нацпроектов до 2035 года
Текст:  Марина Некрасова (Екатеринбург)
Российская газета - Экономика Большого Урала: №265 (9507)
В Екатеринбурге прошел VIII общероссийский форум "Города России: локомотивы роста", который собрал 6000 участников. Более 250 городов отправили на Урал свои делегации, 140 из них возглавляли мэры.
/ Татьяна Андреева/РГ
Читать на сайте RG.RU

За два дня состоялось 75 деловых мероприятий. Красной линией по всей повестке прошло обсуждение новой редакции закона о местном самоуправлении, готовящейся ко второму чтению. Как рассказал председатель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников, всего поступило 940 поправок. Переход на одноуровневую систему управления будет осуществляться поэтапно до 1 февраля 2035 года, чтобы все избранные населением главы городов, члены советов доработали до конца срока, регионы успели принять законы о передаче полномочий, а Госдума внесла изменения в бюджетное и налоговое регулирование.

Всего предусмотрено три вида полномочий: 18 неотъемлемых, 20 таких, которые по умолчанию осуществляет муниципалитет, но может передать их региону, и еще 28 полномочий субъект РФ вправе делегировать территориям вместе с финансами. По мнению главы Екатеринбурга Алексея Орлова, новый принцип организации власти стимулирует города занимать проактивную позицию: предлагая эффективные проекты и практики, получать больше функций и средств на их реализацию.

- Не экономика должна идти за полномочиями, а полномочия должны быть обусловлены задачами интенсивного развития города, - подчеркнул Алексей Орлов. - Даже если они не переданы муниципалитету, он сможет направить бюджет на важные цели и не объясняться потом с прокуратурой. Кроме того, местная власть вправе устанавливать дополнительные меры соцподдержки вне зависимости от их наличия в федеральных законах. Это крайне важно для таких нацпроектов, как "Семья", "Молодежь и дети", "Активное долголетие", для помощи участникам СВО.

В утвержденных президентским указом национальных целях до 2030-го и 2035 года особая роль отводится опорным населенным пунктам, агломерациям и столицам субъектов РФ, обеспечивающим наибольший вклад в валовый региональный продукт. По оценке Союза российских городов, экономика Екатеринбурга - крупнейшая среди муниципалитетов страны. В мегаполисе проживает треть населения Свердловской области, здесь работают 124 тысячи субъектов МСП из 200 тысяч и вкладываются 60 процентов инвестиций в основной капитал.

По оценке Союза российских городов, экономика Екатеринбурга - крупнейшая среди муниципалитетов страны

По словам Алексея Орлова, важны, безусловно, все нацпроекты, но особое внимание город планирует уделить "Инфраструктуре для жизни", в частности, завершить реформу общественного транспорта. На сегодня обновлены уже почти все муниципальные автобусы, до конца года заменят половину из 200 троллейбусов. Самое сложное - модернизация трамвайного парка, в нем 400 вагонов, средний возраст которых перевалил за 40 лет. Сделать это только за счет местного бюджета нереально, рассматривается как концессия, так и включение в федеральные программы.

Сегодня Екатеринбург синхронизирует свою стратегию социально-экономического развития с утвержденными национальными приоритетами до 2035 года. Одна из главных задач - запараллелить высокие темпы ввода жилья (в прошлом году сдали 1,8 миллиона квадратных метров, в этом будет не менее 1,7) с созданием социальной инфраструктуры и улично-дорожной сети. Также делается акцент на обновление систем водоканала, просчитываются варианты ГЧП.

Нацпроект "Эффективная и конкурентная экономика" нацелен на достижение технологического суверенитета. Еще в 2019-м в Екатеринбурге поставили задачу довести долю производственного бизнеса в обороте МСП с 15 процентов до 50. Запустили акселератор "Прорыв", наставниками в котором выступают 100 лучших предпринимателей. Кроме онлайн-занятий программа подразумевает домашние задания, экскурсии на модельные предприятия. Выпускники акселератора создали клуб, в нем уже 400 членов. Они заключают сделки друг с другом, открывают новые бизнесы, консультируют коллег.

Кстати, город развивает не только традиционные для Урала отрасли. Так, в августе 2024-го впервые состоялась международная неделя моды U"Fashion: шесть дефиле, в которых участвовали 30 дизайнеров, 25 российских байеров и 10 иностранных. Интерес к мероприятию проявили 5000 гостей. Главный результат, по оценке замминистра инвестиций и развития Свердловской области Евгения Тиханова, - местные предприниматели получили выход на мультибрендовые торговые площадки.

Прямо на форуме "Города России" Екатеринбург подписал соглашение о сотрудничестве в сфере событийного туризма с администрациями Перми, Тюмени, Тобольска, Омска и Томска. Региональные центры намерены вместе развивать ЗОЖ в рамках "Лиги марафонов Урала и Сибири".

- Людям нужны эмоции: возможность погулять, осмотреть достопримечательности, попробовать местную кухню. Таких событий, как спортивный фестиваль, сейчас немного, надо ориентироваться на семейного потребителя, - уверен глава Тюмени Максим Афанасьев.

По данным агентства FitnessData, 20 крупнейших любительских марафонов в России приносят свыше 8,5 миллиарда прямых доходов, от 24 до 40 миллиардов косвенных (от пошива экипировки до оплаты тренировок) и более 100 миллиардов выручают отели, кафе, такси, музеи, производители сувениров и т. п. Несомненно, уральцы и сибиряки смогут получить от синергии выгоду.

Прямая речь

Дмитрий Вахруков, замминистра экономического развития РФ:

- Эффективность форума оценивают участники, которых с каждым годом становится все больше, поскольку растет качество деловой программы. Идет искренний разговор о проблемах на муниципальном уровне, обсуждаем, находим пути их решения. Для нас это еще и инструмент обратной связи: берем в работу задачи, которые ставят перед нами главы городов.

Екатеринбург