- Батя набрал детей в свою группу, тренирует в спорткомплексе "Победа", занимается любимым делом, - улыбается сын. - Мой старший сын, кстати, сегодня пришел к нему на первую тренировку.
А сам Михаил, участник освобождения Артемовска, награжденный медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени и во все времена высоко ценимой в солдатской среде медалью "За отвагу", на всю катушку работает в Алтайском филиале Фонда "Защитники Отечества". В должности социального координатора помогает вернувшимся домой адаптироваться к мирной жизни.
- В нашем фонде судьбы всех его сотрудников так или иначе завязаны с СВО. Надежда, которая сидит за соседним с нами столом, потеряла сына. У Татьяны муж погиб. У Лены муж офицер, командует там подразделением. В фонде нет равнодушных людей. Война - занятие тяжелое, некрасивое, и людям, ее прошедшим, надо сильно помогать. Мы здесь в соответствии с принятыми законами стараемся сделать все так, чтобы бывшему фронтовику достались все положенные от государства льготы. Скажу, что на государство нам грех жаловаться. Оно здорово помогает, некоторые, особенно селяне, получив полный пакет льгот, приятно удивляются: "Вот это да!". В нашей организации налажено активное взаимодействие с прокуратурой, следственным комитетом, юристами, МФЦ. Человек приходит, и мы помогаем оформить все необходимые документы, начиная с получения ветеранского удостоверения. От встречи с некоторыми из фронтовиков очень сильные эмоции испытываешь. На днях был пилот из авиагруппы. А я наших летчиков живьем ни разу не видел - только самолеты в небе проносились над нами, отстреливая НУРСы. Это нас сильно впечатляло… Тепло тут с летчиком пообщались, а заодно оформили льготы, вручили "ветеранку", сфоткались на память.
Для многих из воевавших важна не только социальная поддержка, но и психологическая реабилитация. Посттравматический стрессовый синдром просто так не испарится.
- К себе у меня нет никаких вопросов. Всегда стараюсь делать все так, чтобы по ночам не загоняться, а спокойно спать. Мне на психологическую реабилитацию некогда отвлекаться - много дел и задач. Сейчас наверстываю то, на что не было времени на службе. Участвую в различных мероприятиях. После нашего разговора пойду к студентам в университет на "Урок мужества". Чаще всего на таких встречах спрашивают, как отнеслись родители, что я отправился на СВО, как мы там выдерживали психологическое напряжение. За что я уважаю русский менталитет: чем труднее, тем мы дружнее. А как только все налаживается и успокаивается, даже с соседями перестаем здороваться.
Михаилу есть, что рассказать молодежи. Например, про освобождение Артемовска, который он за восемь месяцев прошел с первой до последней улицы и знает "все закуточки, где можно укрыться от непрерывных обстрелов территории". Или про суровый окопный быт и жизненно важное умение моментально ориентироваться в обстановке.
Как бывший военнослужащий Советской Армии, спрошу у тебя про современную экипировку.
Михаил Панюта: Я трижды подписывал контракт - и ни разу не купил даже носков. В каждом подразделении одевали и выдавали все необходимое. Конечно, каждый потом подгоняет "экип" индивидуально, что-то от себя добавляет, но так в воюющей армии было во все времена. Каждый одевался, как ему удобно. Когда контракт заканчивался, я отдавал экипировку молодому в подарок. А был у меня друг, приехал на военную базу, оделся на 300 тысяч, пошел на первый штурм - и все, "двухсотый". Судьба…
Старая воинская мудрость: "Подальше от начальства - поближе к кухне". Как кормили?
Михаил Панюта: Ни разу и нигде не голодал. Ни под Артемовском, ни на Купянском направлении. Сухпайки замечательные, тушенка вообще классная. Последний контракт я служил в отдельном разведывательном ударном отряде, который снабжался из Алтайского края (было очень много земляков: барнаульцев, бийчан, заринцев, белокурихинцев). На столах нашей столовой чего-то только не было! Ребята с Алтая не раз нам "гуманитарку" привозили и кое-какую необходимую технику.
Мой собеседник с теплом вспоминает и срочную службу в 331-м полку ВДВ, куда он попал после знаменитого в "Войсках дяди Васи" омского 242-го учебного полка. Уроки "учебки" потом пригодились.
- Тренировали нас по-серьезному, четыре месяца. Первый мой прыжок был в 42 градуса мороза. Меня готовили на механика-водителя БМД-2. Командир на прощание перед всем строем в 130 человек сказал мне и моему другу: "С вами я бы пошел в бой". Пожал руки и предоставил право выбора: "Можете выбрать любую часть, куда бы вы хотели попасть после "учебки". Я позвонил дружку в Иваново, где он служил в разведбате: "Что посоветуешь?" - "Езжай к нам". Но когда мы добирались на поезде до Иваново, познакомились с командиром противотанковой батареи, майором. Он предложил ехать в Кострому, от которой до Иваново 106 километров по трассе: "После омской "учебки" вы умеете все - главное не попадайте в девятую роту 3-го батальона, там суровые порядки". Что вы думаете: приехали в Кострому, друга в седьмую роту распределили, а меня - в девятую". Но я ни разу не пожалел - прирос к этой роте, сроднился. Через полгода подписал первый контракт на три года, - вспоминает Михаил.
Во время боевых действий Панюте здорово помогла спортивная закалка. Кстати, папа у Михаила в молодости стал мастером спорта по дзюдо, мама - заслуженным мастером спорта по плаванию, а жена - по кикбоксингу. С Настей Миша познакомился на тренировках у отца, когда тот набрал женскую группу. У этой семьи спорт в крови. Недавно Михаил принял участие в состязаниях, которые для ветеранов боевых действий организовали Андрей и Тамара Подпальные, широко известная супружеская пара в мире пауэрлифтинга. Панюта выиграл упражнение в весе до 80 килограммов в упражнении "жим лежа".
- Когда меня куда-то приглашают, стараюсь не отказываться. Это дает возможность встретиться с разными людьми, в том числе прошедшими СВО, и по возможности помочь им. Военная жизнь научила неплохо разбираться в людях. Иногда смотришь человеку в глаза и понимаешь: ему достаточно небольшой подсказки. А бывает, слушаешь собеседника и понимаешь, что он напропалую врет. Такого я отвожу к нашему прекрасному психологу Светлане, очень сильному специалисту. А кто-то вернулся с передовой и возомнил себя героем, которому в тылу все позволено. Таких лучше всего вовремя поправить. Там были прекрасные профессионалы, хорошо воспитанные, и на гражданке нам надо поддерживать марку.
Владимир Панюта, кавалер медали "За отвагу":
- У нас деды и прадеды участвовали в разных войнах. И раненые были, и погибшие. Батя мой - военный летчик. Сестра родная в армии служит, муж ее в звании подполковника. А мы с Мишей оба сержанты. Когда сын подписал контракт второй раз, я сказал: "Как это так - сын на передовой, а я в тылу буду сидеть?". Вместе поехали. Можно говорить красивые слова о патриотизме, но, как правило, они не работают. Нужен собственный пример. Правильно говорят: как вы живете, так и дети жить будут. В этом и заключается воспитание, в этом-то и состоит патриотизм.