24.11.2024 10:09
Экономика

Политолог Бовт: Всем нравятся "дешевые кредиты". Но не всегда такое удается

Текст:  Георгий Бовт (политолог)
На днях председатель ЦБ Эльвира Набиуллина представила в Думе Основные направления денежно-кредитной политики (ДКП) до 2027 г. Документ поддержали (331 против 80). Большинство устроила цель ДКП обеспечить ценовую стабильность и вернуться к инфляции около 4%. Также Набиуллина обещала рассмотреть возможность снизить ключевую ставку (КС) в первой половине 2025 года (КС - главный инструмент ДКП ЦБ, представляя собой минимальный процент, под который он выдает кредиты комбанкам; до марта 2021 года КС была 4,25%, сейчас - 21%). Впрочем, в преддверии заседания ЦБ 20 декабря и в Думе, и вне ее развернулись дискуссии по поводу ДКП в исполнении ЦБ в принципе. Тем более, что вероятность еще одного подъема КС в декабре - аж до 23% - далеко не нулевая.
Читать на сайте RG.RU

Никто не спорит с тем, что с инфляцией надо бороться. Однако при этом много тех, кто ставит под сомнение надобность, как они считают, в слишком высокой КС, которая, согласно аргументам таких лоббистов "дешевых кредитов", сдерживает развитие и модернизацию производства. Кто окажется прав, покажет время. Россия идет нехожеными тропами, находясь под грузом более 22 тысяч всевозможных только формализованных санкций. Тут могут в чем-то не сработать традиционные методы таргетирования инфляции, заложенные в политику ЦБ, однако это не значит, что от них надо напрочь отказаться. Хотя стоит, конечно, дополнить и другими мерами антиинфляционного характера: сдерживанием роста тарифов, например, мерами таможенного регулирования и т.д.

Аргументация сторонников смягчения ДКП, представленных производственниками и стройкомплексом, в пользу "дешевых кредитов" по-своему логична. Дорогие кредиты неподъемны для реального бизнеса с типичной рентабельностью, скажем, до 15%. Но ведь и инфляцию пока полностью обуздать не удалось, цены растут. На день выступления главы ЦБ в Думе инфляция с начала года уже превысила прогноз Минэкономразвития в 7,3%. Прогноз ЦБ был 8,0-8,5% (при ключевой ставке 17,6%), что подразумевает средний недельный рост цен до Нового года менее 0,2%, что сильно ниже текущей недельной динамики. Так что коридор, вероятно, будет прорван вверх.

КС не работает в полной мере "классическим образом" прежде всего потому, что в сложившихся сейчас уникальных по неблагоприятности условиях инфляция носит во многом немонетарный характер. Сказываются в том числе огромные издержки в логистике, в проведении финансовых платежей (из-за санкций), в том же вынужденном импортозамещении (по ценам выше мировых). На фоне роста производства - как в оборонной промышленности и сопряженных отраслях, так и в рамках масштабного импортозамещения - наблюдается острая нехватка рабочей силы во многих отраслях (безработица рекордно низкая - 2,4%), что вызвало "гонку зарплат". Сказывается уход части работников на СВО или их "релокация" (хотя оба фактора не стоит преувеличивать), но в еще большей степени отток гастарбайтеров из-за девальвации рубля и жестких мер по борьбе с нелегальной миграцией. Государство также щедро субсидирует важные для него на текущий момент отрасли. И эти бюджетные целевые инвестиции (отнюдь не по коммерческим ставкам кредитования) играют важную роль в насыщении рынка деньгами.

Что будет с рублем, нефтью и биржей на неделе с 25 ноября по 1 декабря

Ряд действий носят вынужденный характер, антиинфляционные меры ЦБ тоже во многом вынужденные. Можно согласиться с Набиуллиной, что если бы ставка была ниже, то и инфляция была бы за 30%. К примеру, в Турции, где по указанию президента ставку держали на уровне 10,5%, в два раза ниже инфляции, она скакнула аж до 80%, и ставку все равно пришлось повышать в пять раз.

Что касается "дорогих кредитов", то и тут не все так однозначно. Да, после отмены льготной ипотеки падение (в деньгах) объема жилищного кредитования составило 66% год к году. Сейчас идет адаптация к новым условиям. Но объем потребительских кредитов по итогам 10 месяцев сократился лишь на 13,7% год к году, в основном за счет автокредитования. Зато корпоративное кредитование, наоборот, растет, и разговоры о "сдерживании инвестиций" не совсем корректны: кредиты составляют не более 10-15% в модернизации производства, в основном краткосрочные кредиты берут на оборотные средства. И тут важна реальная "стоимость денег". При официальной инфляции в 9% и КС в 21% она будет 12% (добавив 2-5% минимум "накрутки" на кредитах банками), при том, что средняя рентабельность бизнеса 12-15%. Такая "стоимость денег" сопоставима с ее ценой во многих развивающихся странах. К тому же акторы рынка исходят из таких понятий, как наблюдаемая инфляция (оценки населения и компаний на то, как изменились цены) и ожидаемая инфляция. На сегодня это, соответственно, 15,3% и 13,4%. Продуктовая инфляция, в силу неблагоприятных погодных условий года, может быть выше. А потребительская инфляция - выше промышленной (доля услуг в ВВП 57%, промышленности не более 30%). По-своему правы те, кто говорит, что при коммерческих ставках для предприятий гражданского сектора (условия для которого сильно отличаются от условий для "оборонки") в 25-27% им трудно конкурировать с китайскими производителями, кредитуемых под 5%. Ну так вы еще этим производителям проведите платеж, обойдите санкции на поставки, плюс таможенные пошлины и т.д., и т.п.

И при всем при этом рост корпоративного кредитования в этом году может составить 17-20%! Смягчая инфляционное давление, многие предприятия отправляют деньги на депозиты под 20-23% годовых. Кто-то говорит - запретить, пусть вкладывают в производство. Ну так они и вкладывают тоже: рост инвестиций в основной капитал идет опережающими прогноз темпами и составит до 7,8%. При росте ВВП до 4%.

А можно еще вспомнить начало нулевых, которые были отмечены не только высокой инфляцией (как раз около 15%), но и высокими темпами роста ВВП. В 2000-м году ставка ЦБ была в начале года аж 55%, в конце 25%, при инфляции 20% и росте ВВП в 10%, каковой рекорд до сих пор не побит. Ниже нынешних 21% ставка ЦБ опустилась только в 2003 году. Тогда ЦБ тоже критиковали за "удушение экономики". Но дело не только и не столько в КС. Всем нравятся "дешевые кредиты". Но не всегда такое удается.

Силуанов назвал вредной идею государственного регулирования курса рубля
Макроэкономика Центральный банк