По ее словам, в прошлом году на программу было выделено 76,8 млрд рублей. А всего с 2020 по 2024 годы объем ее финансирования из федерального бюджета составил почти 263 млрд рублей. Кроме этого, вкладывались в эту программу также агробизнес и представители других сфер деятельности (промышленность, строительство) - за все время действия программы удалось привлечь более 17 млрд рублей внебюджетных средств.
На новые регионы, начиная с 2025 года, будет выделяться по 2 млрд рублей в год. Уже отобраны проекты по жилью, инфраструктуре, общественным пространствам, дорогам, социальным объектам, рассказала Лут.
С 2020 года, благодаря госпрограмме, на сельских территориях создано уже больше 5 тыс. современных социальных объектов - в частности, построено свыше 1 тыс. школ, детских садов, поликлиник, спортивных сооружений, домов культуры. Обновляется коммунальная инфраструктура - на сегодня это уже 1,2 тыс. объектов. Отремонтировано 700 дорог, а также построено свыше 2 тыс. жилых домов. Новую жизнь получают парки, скверы и другие общественные пространства в сельской местности. С 2024 года таких проектов по обустройству территорий будет реализовано более 13 тыс.
Важнейшим направлением госпрограммы является решение жилищного вопроса. С 2020 года построено и приобретено свыше 11 млн кв. метров современного жилья, что позволило улучшить условия более 185 тыс. семей.
Таким образом, совокупные мероприятия госпрограмм в той или иной мере охватили каждого третьего жителя сельских территорий или 14 млн человек, подытожила министр.
Отдельный вопрос, который связан с работой АПК, с жизнью людей на сельских территориях - это обеспеченность отрасли кадрами. В АПК работает 6 млн человек.
"К сожалению, за последние годы мы наблюдаем серьезный отток в нашей отрасли - в том числе, конечно, он связан преимущественно, наверное, с возрастным уровнем наших работников. У нас, к сожалению, в отрасли, по нашим оценкам, по оценкам экспертов, работает всего 9% молодых специалистов. Остальное население является более старшего возраста, достаточно много предпенсионных и пенсионных работников", - отметила Лут.
Поэтому за прошлый год больше 200 тыс. человек покинуло АПК.
Конкуренция за кадры растет. И Минсельхоз ставит перед собой задачу создания системы подготовки кадров, которая будет предусматривать вовлечение молодежи с более раннего возраста в профессию. Для этого в рамках нового нацпроекта разработан отдельный федеральный проект. Его цель - достичь укомплектованности предприятий в отрасли сотрудниками на уровне не менее 95%. Для этого нужно предпринять ряд мер.
В первую очередь, базой для подготовки кадров является создание агротехнологических классов. В них будет выстроена современная модель профильного образования с углубленным изучением четырех предметов, которые характерны для отрасли - это биология, химия, физика, математика.
По словам министра, в сельской местности расположено 22 тыс. школ, из которых 3 тыс. - малокомплектные. В них обучаются 4 млн школьников, и это фактически весь потенциал отрасли в перспективе. Особое внимание министерство намерено уделять малокомплектным школам - нужно работать с детьми и их родителями, чтобы они выбирали для себя профессии в агросфере.
Сейчас уже разработана дорожная карта по внесению изменений в Федеральный государственный образовательный стандарт среднего общего образования. К пяти профилям обучения добавится еще один, агротехнологический. Такое поручение дал президент России в начале этого года. Совместно с Министерством просвещения Минсельхоз планирует выполнить это поручение до конца текущего года.
В рамках нового федерального проекта предусмотрены комплексные меры поддержки бизнеса - в том числе предполагается компенсация затрат на капитальные ремонты, оснащение агротехнологических классов, материальное стимулирование учителей, оплату обучения, стипендий, а также другие социальные гарантии студентам в рамках целевых договоров, рассказала министр.