"В соответствии с 309-м указом президента, мы (аграрный сектор - прим. "РГ") должны вырасти еще за ближайшую шестилетку на 25%... и увеличить в 1,5 раза экспорт, то есть еще больше накормить мир и приблизиться к тому, чтобы стать одним из основных поставщиков продовольствия в мире", - сообщила Оксана Лут.
В современных условиях еще существуют технические ограничения, препятствующие развитию АПК. Правительство ставит приоритет на "машинизацию" производства, однако основной проблемой остается "незаменимость" ручного труда в некоторых отраслях сельского хозяйства.
По заявлению Оксаны Лут, конкурентоспособность российской пищевой продукции на международном рынке определяет тот фактор, что продовольствие обладает постоянным спросом, поскольку "еда - продукт ежедневного потребления". Сейчас российский АПК экспортирует в основном бобовые и зерновые культуры, однако в будущем климатические условия и технологический прорыв позволят расширить спектр производимой продукции. Минсельхоз рассматривает возможность увеличения поставок "продуктов переработки": муки, молочной и мясной продукции.