Согласно информации ведомства, 19 ноября учащиеся школы № 15 Канска начали обращаться за медицинской помощью с симптомами кишечной инфекции. Недомогание после обеда в школьной столовой почувствовали более 50 человек; госпитализированы свыше 30 учеников и четыре сотрудника учреждения образования.
Несколько дней назад Следственный комитет, возбудивший уголовное дело в связи с заболеванием, сообщил: анализ показал наличие сальмонеллеза в организме пациентов.
Причиной ЧП стало инфицированное мясо курицы и несоблюдение санитарных норм в школьном пищеблоке. Лабораторные исследования зафиксировали сальмонеллу в замороженном цыпленке-бройлере, привезенном в Красноярский край из Челябинской области, рассказали в Роспотребнадзоре.
Эксперты выявили также нарушения в технологии приготовления школьных обедов - например, сырая и готовая продукция обрабатывались на одном столе. Это способствовало заражению.
Известно, что у поставщика продуктов в школу осталось еще более 750 килограммов замороженных тушек цыпленка. Реализация этого товара приостановлена.