26.11.2024 12:38
Ставропольский край

Смогут ли цифровые деньги навсегда отправить в прошлое фальшивомонетчиков

Текст:  Екатерина Ковалевская
Российская газета - Экономика Северного Кавказа: №268 (9510)
В регионах Северного Кавказа снижается количество выявленных фальшивых купюр. Так, в банковской системе Ингушетии за девять месяцев 2024 года обнаружили всего две подделки, тогда как за тот же период прошлого года было в четыре раза больше.
Читать на сайте RG.RU

В Северной Осетии их количество сократилось на треть - до 20. Есть тенденция к снижению и в Дагестане - было 56, стало 54. На Ставрополье количество подделок в 2023 году по сравнению с предыдущим уменьшилось в полтора раза - из обращения изъяли 200 фальшивок. Чаще всего подделывают пятитысячные банкноты, на втором месте - тысячерублевые.

- При этом перестали попадаться купюры номиналом 500 рублей, мала доля фальшивых двухтысячных банкнот, - сообщил управляющий Отделением Банка России в Республике Дагестан Мурад Идрисов.

Отнести купюру на проверку можно в любой коммерческий банк. Информация о защитных признаках также размещена на сайте регулятора и в бесплатном мобильном приложении "Банкноты Банка России".

- Проверить деньги на подлинность можно тремя способами: на ощупь, на просвет, при наклоне или повороте купюры. На просвет можно увидеть водяные знаки и защитную нить с номиналом купюры. Надпись "Билет Банка России" имеет повышенный рельеф, который легко почувствовать на ощупь. Если наклонить банкноту и посмотреть на нее под углом, можно разглядеть скрытые символы "РР" или знак рубля, - отметил заместитель управляющего ингушским Отделением Банка России Ярослав Чулков.

Новые пятитысячные купюры поступили в Тюмень, Югру и на Ямал

По словам судебного эксперта, руководителя АНО "Стандарт Эксперт" Ивана Кудашова, всплеск появления поддельных купюр пришелся на 2008-2012 годы. В то время чаще всего изготавливали фальшивки номиналом в 1000 рублей.

- Российские банкноты - одни из самых защищенных в мире. При производстве купюр применяются несколько степеней защиты: перфорация, разные виды специальной печати. Рисунок на наших купюрах очень яркий и имеет четкий контур. Российские банкноты печатаются на специальной фактурной бумаге. Она устойчива к перегибам и выдерживает испытания стиркой. Краски, используемые Гознаком, являются уникальными, и их рецептура - государственная тайна, - рассказал Кудашов. - На практике я видел много подделок, выполненных умельцами с Северного Кавказа. Это были фальшивки крайне низкого качества. Например, два листа бумаги с распечатанным на принтере изображением купюры (лицевая и оборотная сторона), склеивались вместе, чтобы имитировать настоящую банкноту.

Он добавил, что позднее фальшивомонетчики начали имитировать перфорацию и делали отверстия простой иголкой. А в Гознаке она выполняется специальным лазером.

- Конечно, отличия видны. Также мошенники пробовали скопировать защитную нить. Это пунктирная полоска, видимая на просвет. Ее фальшивомонетчики пытались разместить между двумя склеенными листами бумаги, чтобы подделка была похожа на настоящую купюру, - продолжил эксперт. - Примерно в 2015 году появилось большое количество пятитысячных фальшивок. Их качество было чуть лучше. Но определить их тоже довольно легко. Ту же перфорацию мошенники пытались подделать путем выдавливания, что чувствовалось как на ощупь, так и было видно через лупу.

По его мнению, количество фальшивых банкнот уменьшилось как раз из-за их очень низкого качества. Плюс за последние годы было раскрыто множество группировок фальшивомонетчиков, таким образом оказались перекрыты каналы поступления новых подделок, а старые стали непригодны к использованию, так как печатались чаще всего на обычной бумаге и со временем просто рассыпались.

- Кроме того, во время пандемии мы увидели снижение денежной массы. Люди перешли на электронные платежи. Выросло целое поколение молодых людей, которые предпочитают безналичный расчет, - добавил Кудашов.

Кстати, в начале ноября министр финансов РФ Антон Силуанов на просветительском марафоне "Знание. Первые" заявил, что хоть наличные деньги и не исчезнут, но их станет меньше в обороте. Руководитель отдела по работе с состоятельными клиентами ИК Fontvielle Сергей Соловых также отмечает, что снижение количества фальшивок идет параллельно с отказом граждан от операций с купюрами в пользу безналичных платежей.

- По данным ЦБ, опубликованным в июне 2024 года, в повседневных расчетах традиционные деньги используют 24 процента респондентов, тогда как годом ранее предпочтение им отдавали 27 процентов. Доля безналичных платежей в розничных магазинах и сфере услуг вышла на исторический максимум - в начале текущего года она достигла 83,4 процента, - добавил Сергей Соловых.

Доцент Финансового университета при Правительстве РФ, управляющий партнер исследовательского центра "Аналитика. Бизнес. Право" Марчел Кырлан называет три основные причины снижения числа фальшивых банкнот в обороте:

- Первая - регулярное обновление Центральным Банком России дизайна купюр и внедрение более сложных элементов защиты, таких как голограммы, микротексты и водяные знаки. Вторая - сокращение доли наличных расчетов. Третья - повышение финансовой грамотности населения. Все больше людей осведомлены о способах проверки купюр. Введение цифрового рубля способно значительно сократить фальшивомонетничество. Однако важно учитывать, что переход к нему будет постепенным. Полное исчезновение наличных денег в ближайшие годы маловероятно. До тех пор фальшивомонетчики будут пытаться адаптироваться, хотя масштабы их деятельности, вероятно, продолжат сокращаться. Но полностью исключить возможность появления новых фальшивых банкнот пока нельзя.

Комментарий

Сергей Толкачев, профессор кафедры экономической теории Финансового университета при Правительстве РФ:

- Снижение популярности наличных денег в России, пусть и очень медленное, подтверждается данными ЦБ РФ. С первого ноября 2023 года по первое ноября 2024-го их объем в обращении сократился примерно на 300 миллиардов рублей. При этом общий объем денежной массы, непосредственно контролируемый ЦБ РФ, за этот период вырос почти на три триллиона рублей.

Ожидать ударного снижения наличного оборота не следует. Наличность еще долго будет выполнять роль гибкого амортизатора в работе малого бизнеса, обеспечивающего уменьшение фискальной нагрузки. Зачастую малый бизнес выживает только благодаря тому, что уменьшает свою налогооблагаемую базу за счет частичного наличного оборота в своих операциях. Тотальное насильственное введение цифрового рубля приведет просто к коллапсу многих видов бизнеса, что никому не выгодно.

Ставропольский край Северная Осетия Дагестан Ингушетия