27.11.2024 08:43
Происшествия

Как в беседе распознать юриста-мошенника

В СК рассказали, как бороться с юристами-мошенниками
Текст:  Алексей Трапезников (Пермь)
Российская газета - Неделя - Большой Урал: №270 (9512)
Телефонные звонки, электронные сообщения и агрессивная реклама в интернете, кричащие о возможности легко и недорого решить сложный юридический вопрос, знакомы многим. По мнению сотрудников правоохранительных органов, таких предложений стоит опасаться, ведь у лжеюристов большой арсенал уловок, которые помогают им выманивать деньги у доверчивых граждан.
Читать на сайте RG.RU

Недавно в Перми перед судом предстали сразу 14 участников организованной преступной группы, обвиненных в мошенничестве в особо крупном размере. Руководили злоумышленниками два директора реально действующих организаций. Они надоумили своих сотрудников оказывать жителям краевой столицы, в том числе пенсионерам, фиктивные юридические услуги. Клиентов завлекали слоганами "Освободим от долгов законно", "Взыщем любой долг", "Решим все проблемы в суде". Пенсионерам они чаще всего обещали "законным способом" увеличить размер пенсии. Для рекламы преступники совершали массовые обзвоны малоимущих и безработных, а в качестве приманки использовали "скидки" и "специальные условия". Устоять перед таким напором смогли далеко не все. В результате пострадавшими признаны 470 жителей Перми, а общая сумма ущерба от действий аферистов превысила 41 миллион рублей.

По словам старшего помощника руководителя управления по информационному взаимодействию с общественностью и СМИ СУ СК России по Пермскому краю Александры Митькиной, такого "успеха" лжеюристы могли и не добиться, если бы им попадались более бдительные граждане.

- Мошенника можно распознать по характеру его общения, - отметила представитель Следственного комитета. - Если специалист не разобрался в обстоятельствах дела и даже не взглянул на документы, но при этом сразу назвал окончательную стоимость своих услуг, это показатель некомпетентности. Обычно юристы берут фиксированные суммы за определенные действия: оформление документов, представление интересов в суде и другие. На первой встрече без глубокого анализа обстоятельств объем работы не оценить. Так, нельзя сразу сказать, сколько судебных заседаний состоится в рамках процесса, который вам предлагают легко выиграть.

Как правило, озвученный в разговоре гонорар пугает, поэтому после первой беседы многие предпочитают подумать. Тогда менеджер или юрист якобы звонит руководству и затем делает специальное предложение. К примеру, дарит скидку от 30 процентов, если человек не проявляет энтузиазма. Жертву уверяют, что процесс завершится в пользу подзащитного, используя при этом незнакомые юридические термины, а также убаюкивают туманными рассказами о победах в аналогичных ситуациях. Добросовестные юристы так себя не ведут, поскольку знают: нереально гарантировать безусловно положительный результат, не проанализировав обстоятельства дела и представленные клиентом документы.

МВД зафиксировало массовую блокировку iPhone россиян мошенниками

Еще один настораживающий момент - содержание договора. Допустим, у вас есть желание взыскать долг. В договоре указано: компания оказывает информационно-консультационные услуги. При этом непонятна суть спора и неизвестно, в какие сроки должен уложиться юрист. После подписания такого документа и оплаты указанных в нем услуг вы рискуете остаться вообще без юридической помощи либо она окажется некачественной. Мошенников выдает и способ оплаты. Как правило, заказчику предлагают внести всю сумму наличными или сделать перевод с карты на карту без выдачи чека.

Что делать, если договор с лжеюристом уже заключен? В СК рекомендуют направить юридической компании уведомление об отказе от договора и требование вернуть деньги. Но есть одно условие - необходимо компенсировать исполнителю траты, возникшие до отказа от договора (статья 782 Гражданского кодекса РФ и статья 32 Закона о защите прав потребителей). При этом компания должна подтвердить свои расходы, их размер и связь с договором. Помимо этого, не лишним будет собрать доказательства ненадлежащего качества юридических услуг, которые потом может затребовать суд. Например, данные о том, правильно ли исполнитель проанализировал правовую ситуацию, действительно ли заказчик нуждался в услугах и были ли действия исполнителя направлены на решение проблемы клиента.

Пермский край Охрана порядка