Кстати, аналогичная ситуация с резким ростом числа заболевших регистрируется и в других регионах, в том числе в Ленобласти. Как пояснила Лидия Буц, начальник отдела эпиднадзора Управления Роспотребнадзора по Ленобласти, в неделю фиксируется около 700 случаев пневмонии, тогда как в прошлом году в аналогичном периоде этот показатель был всего 300 случаев. Впрочем, Лидия Буц полагает, что самый пик заболеваемости область все-таки прошел и за последнюю неделю отмечается небольшое снижение.
Медики критической ситуацию не называют. Основными возбудителями заболевания по-прежнему остаются вирусы, микоплазменная инфекция (причем у конкретного пациента может обнаружиться и то и другое). А согласно статистике, вспышка микоплазменной инфекции случается раз в два-четыре года. Не сдает позиция и пневмококковая инфекция. Но все-таки в большинстве случаев заболевание проходит относительно легко.
Другое дело, что в этом году увеличилось число больных с так называемой мультирезистентной флорой, то есть возбудители заболевания оказываются устойчивыми к антибиотикам.
- Появлению такой пневмонии немало способствует бесконтрольный прием антибиотиков, которые больные зачастую назначают себе сами. И в результате мы, врачи, сталкиваемся с резистентностью микробов. Когда больной оказывается уже в стационаре, ему назначается одна из стандартных схем лечения, и она может не сработать при устойчивости возбудителя, - поясняет Юрий Халимов, проректор по лечебной работе Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени Павлова.
Он считает, что в зоне риска по тяжелому течению пневмонии прежде всего оказываются дети до пяти лет, люди в возрасте (старше 65 лет), а также те, кто страдает сердечно-сосудистыми недугами, почечной или печеночной недостаточностью, сахарным диабетом и ожирением, хроническими заболеваниями легких, иммунодефицитами.
- Сейчас в зоне особого внимания у медиков должны оказаться пациенты с респираторными вирусными заболеваниями. Если сохраняется лихорадка (особенно если пошла вторая волна повышения температуры), появилось учащенное дыхание и другие признаки, нужно срочно обследовать больного на предмет выявления пневмонии, - подчеркивает врач.
- Столь большой рост пневмоний мы фиксируем впервые после эпидемии коронавируса, - уточняет Яна Старцева, заведующая амбулаторно-консультативным отделением Санкт-Петербургского НИИ фтизиопульмонологии. Она также напоминает пациентам, что бежать и срочно делать КТ легких при кашле не нужно, только по назначению врача. Кстати, в большинстве случаев вполне достаточно сделать обычную рентгенограмму легких. Понятно, что КТ дает гораздо больший массив данных, но он далеко не всегда необходим для диагностики заболевания легких. Поэтому не стоит КТ назначать самому себе.
- К сожалению, с 2023 года фиксируем все больше случаев тяжелой пневмонии - деструктивной (приобретающей гнойно-некротический характер, с серьезным поражением легочной ткани). Такое наблюдали в 80-х годах. Причины - и несвоевременная диагностика, и неправильное лечение, - уточнила Светлана Петрова, доцент Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета. Она также обратила внимание на то, что в семьях, организованных детских коллективах участились вспышки микоплазменной инфекции. Правда, в большинстве случаев заболевание протекает легко, но при этом больной остается заразен для окружающих, у которых недуг может протекать гораздо тяжелее. Кашель, причиной которого стала микоплазма, может потом не проходить месяцами.
Кстати, более 30 классов в петербургских школах закрыты - именно из-за увеличения числа детей, больных пневмонией. А сезон ОРВИ еще фактически только начинается.
Меры профилактики пневмонии:
1. Вакцинация против пневмококковой инфекции, рекомендуемая ВОЗ (взрослым - однократно, входит в Национальный календарь прививок, можно сделать бесплатно в поликлинике района; детям - схема зависит от возраста). Вакцинация против пневмококка выполняется в любое время года, сезонности нет. Также важны прививки против гриппа, особенно для людей в возрасте и тех, кто имеют хронические заболевания, ослабленный иммунитет.
2. Здоровый образ жизни, физическая активность. Впереди зимние праздники. Старайтесь больше находиться на свежем воздухе, а не на диване у телевизора.
3. Правильное питание, богатое белками, микроэлементами, витаминами (в зимнее время особенно важны витамины С и D, если их недостаточно - берите аптечные витамины). Если риск подцепить инфекцию велик, принимайте иммуностимуляторы. Пейте отвар шиповника.
4. Полноценный сон.
5. Отказ от курения (или же свести употребление сигарет к минимуму).
6. В сезон повышенной заболеваемости ОРВИ старайтесь соблюдать социальную дистанцию, избегайте мест скопления людей или хотя бы носите маску (если кто-то где-то чихнет, по крайней мере на вас попадет меньше вирусов).
7. Чаще мойте руки (как ни странно, много вирусов попадает в организм именно с поверхности рук), регулярно проветривайте помещения. Дома желательно пользоваться увлажнителями воздуха (или хотя бы ставить в квартире тарелки с водой, вешать на батареи мокрые полотенца). Влажная уборка в квартире, особенно если уже есть кто-то больной.
Признаки, которые позволяют заподозрить пневмонию:
1. Кашель, одышка, учащение дыхания, першение в горле.
2. Повышенная температура. Особенно должно насторожить повторное появление лихорадки.
3. Общая слабость, упадок сил.
4. Изменение показателей артериального давления, особенно в сторону понижения, без видимых причин.
5. Пневмонии могут протекать атипично, без характерных признаков заболевания. Считается, что недуг могут вызвать более сотни различных возбудителей, но самыми распространенными являются пневмококк и гемофильная палочка.
Главное правило: нужно сразу обращаться к врачу. Самолечение опасно. Прием антибиотиков, их смена - только по назначению врача!