По мнению руководителя ресурсного направления Волжско-Каспийского филиала Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии Виталия Барабанова, ужесточение меры, прежде всего, связано с тем, что запасы воблы продолжают сокращаться.
- Результаты научно-исследовательской работы показывают, что естественное воспроизводство воблы очень низкое. В море остается лишь небольшое количество молоди этого вида, которая со временем могла бы образовать эксплуатируемый запас. С учетом того, что у нас имеются и маловодные, и многоводные годы, целесообразно было бы сохранять запрет на срок не менее 5 лет, - считает Барабанов.
По подсчетам ученых, только за последние 20 лет запасы воблы уменьшились более чем в два раза, улов сократился в шесть раз, а за весь период наблюдений - более чем в сто раз. Если в 1930 году за путину промышленные рыбаки добывали более 240 тысяч тонн, в 1990-м - почти 18 тысяч тонн, то 10-дневное окно вылова подарило рыбакам "антирекордные" 300 тонн рыбы этого редкого нынче вида. Основную часть улова последних лет составляли особи меньше разрешенных 17 сантиметров (это промысловая длина от кончика рыла до конца чешуйного покрова на хвостовом стебле).
Закуска к пиву
А существует ли альтернатива сушеной вобле, которая считается признанной закуской к пиву. И есть ли кто-то из рыбного царства, кто может составить ей достойную конкуренцию? За комментариями "РГ" обратилась к президенту Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герману Звереву.
- Необходимость кардинальной смены предпочтений, несмотря на широкий ассортимент аналогичной продукции на прилавках, окажется для фанатов воблы болезненной. Ведь это один из самых популярных и народных видов рыбы в стране. На ее добычу заточена работа многих рыбопромышленных предприятий в Астраханской области, а также компаний, занятых в туризме, - считает глава ВАРПЭ.
Надо понимать, что в связи с полным запретом на вылов вобла совсем исчезнет с прилавков, ведь ее продажа будет незаконной. Сейчас, чтобы обеспечить прослеживаемость продукции от "моря до прилавка", в России используется госсистема "Меркурий". Продажа любых продуктов питания возможна только при наличии ветеринарно-сопроводительных документов. В случае с отечественной рыбной продукцией разрешение на ее добычу строго обязательно.
- Это позволяет Россельхознадзору быстро выявлять сомнительный и фальсифицированный товар и перекрывать ему путь на рынок. Поэтому продукция, произведенная из воблы, выловленной после введения запрета, не может быть реализована в магазинах, - пояснил Герман Зверев.
Есть ли альтернатива?
Так что же делать теперь и есть ли жизнь без воблы? Да, есть. В той же Астраханской области водится около ста видов рыбы. Это щука, красноперка, карась, окунь, сазан, сом, жерех, щука, густера, судак, лещ. Всех не перечислишь. И большинство из этих видов с успехом солится, вялится, жарится. Не хуже воблы. Так что можно смело открывать для себя новые вкусы, не рискуя нарваться на "левак", да еще и не переплачивать за товар, которому легко можно найти полноценную замену.
Подробнее читайте в ближайшем номере "Российской газеты".