27.11.2024 22:31
Экономика

Курс через шторм: валютный рынок России пережил панический припадок

Текст:  Сергей Болотов Кирилл Каштанов
Российская газета - Столичный выпуск: №271 (9513)
Валютный рынок пережил в последние дни, и особенно 27 ноября, настоящую панику. В среду курс рубля колебался в широком диапазоне от 106 до 111 по "вечному" фьючерсу на доллар и от 14,3 до 15,15 по юаню, свидетельствуют данные Мосбиржи. Такие настроения среди участников рынка распространились из-за дефицита валюты после нового раунда санкций со стороны США и ускорения инфляции на фоне высоких расходов бюджета, говорят эксперты.
Постоянное ослабление рубля способно всерьез разогнать инфляцию. / Сергей Михеев/РГ
Читать на сайте RG.RU

С эмоциями на фоне санкций колебания курса рубля связал глава Минэкономразвития Максим Решетников. "Опыт показывает, что после периода повышенной волатильности курс всегда стабилизируется", - заявил он. В Госдуме причину рекордных скачков курса увидели в том, что в условиях жесточайших внешних ограничений в России начался дефицит валюты. Одновременно внутренний рынок ужался настолько, что сильно раскачивается от не самых крупных по объему валютных операций.

"Текущие объемы в основном приходятся на экспортно-импортные операции, проведение которых затруднено в условиях усиливающегося санкционного давления. Поэтому в числе ключевых факторов, влияющих на курс рубля - дефицит валюты на внутреннем рынке из-за снижения притока валютной выручки и повышенного спроса на иностранную валюту со стороны импортеров", - объяснил председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Курс рубля скачет из-за того, что в условиях жестких внешних ограничений Россия испытывает дефицит валюты

Еще один немаловажный фактор - достаточно высокая инфляция, которая подкрепляется высокой кредитной активностью и ростом бюджетных расходов. "Снижение покупательной способности национальной валюты, очевидно, влияет на ее курс по отношению к другим валютам", - отметил депутат.

Инфляция действительно складывается выше прогнозов ЦБ, об этом говорят самые свежие данные по недельным темпам роста цен (+0,36%), подтверждает главный экономист группы ВТБ Родион Латыпов. Это увеличивает вероятность роста ключевой ставки как минимум до 23% на декабрьском заседании совета директоров Центробанка.

"В ноябре текущие темпы инфляции могут вырасти до 13% с поправкой на сезонность и в пересчете на год. За октябрь - ноябрь они сложатся в среднем около 11%. Напомним, по прогнозам ЦБ, текущие темпы инфляции в четвертом квартале 2024 года должны были составить 6,5-8,5% в пересчете на год", - рассчитал эксперт. При этом ослабление рубля - дополнительный проинфляционный фактор.

Экономист Табах оценил системные риски от ослабления курса рубля

Резкие колебания курса рубля к иностранным валютам нужно купировать, поскольку они могут создавать угрозу финансовой стабильности. "Если сейчас валютный рынок будет "трясти" так же, как в 2014 и 2022-2023 годах, то могут потребоваться экстренные меры от Центробанка и правительства. Даже при плавающем курсе нацвалюты скачки последних нескольких дней создают риски", - рассказал "РГ" доцент экономического факультета МГУ, главный экономист рейтингового агентства "Эксперт РА" Антон Табах.

Рубль в ноябре упал так сильно, потому что оказался в ситуации "идеального шторма", говорит главный экономист Bloomberg Economics по России Александр Исаков. Так называют сочетание сразу многих негативных обстоятельств. По его оценкам, главную роль в ослаблении рубля на 13% всего за неделю сыграли новые финансовые санкции (их вклад - в пределах 6%). Еще около 3% добавила эскалация конфликта на Украине, а остальное пришлось на ожидаемое сокращение экспортной выручки на фоне снижения цены нефти. "На горизонте трех месяцев можно ожидать нормализации и снижения риск-премии в рубле и его укрепления до 5% от максимумов, то есть до уровня в 105-107 руб. за долл. в первом квартале 2025 года", - поделился прогнозом эксперт.

В первые месяцы следующего года ситуация с валютой действительно может стать лучше благодаря сезонным факторам, считает главный экономист компании "ПФ Капитал" Евгений Надоршин. Это низкий сезон в спросе на импорт, вероятное повышение ключевой ставки ЦБ в конце декабря, а также другие меры властей при условии, что не будет новых потрясений. "Важную роль в этом может сыграть сокращение дефицита бюджета по сравнению с высокими показателями 2024 года", - подчеркнул он.

В Госдуме прогнозный горизонт шире. "Допускаю, что уменьшение влияния двух факторов - дефицита валюты и инфляции - вполне способно привести к укреплению рубля на горизонте шести - девяти месяцев", - полагает депутат Анатолий Аксаков.

Одним из сигналов для укрепления рубля вечером 27 ноября стало решение Банка России прекратить покупать иностранную валюту на внутреннем рынке в рамках зеркалирования операций минфина по бюджетному правилу. Теперь до конца года ЦБ будет только продавать валюту на 8,4 млрд руб. каждый день. Это должно оказать поддержку рынку, уверены эксперт "БКС Мир инвестиций" Дмитрий Бабин и инвестиционный стратег УК "Арикапитал", доцент Финуниверситета Сергей Суверов. "В результате ситуация на бирже развернулась вниз, а рубль из большого внутридневного минуса вышел в плюс", - поделился наблюдениями Бабин.

"Валютный рынок как раз ожидал реакции властей на происходящее. Возможно, вслед за этим последуют дополнительные меры, если рубль продолжит падать. Такие как новое увеличение нормативов репатриации валютной выручки экспортерами после его снижения этим летом", - допустил Суверов. Также возможны неформальные договоренности с экспортерами об увеличении продажи валюты, не исключил он.

Макроэкономика Валютный рынок