"Оливье", который состоит из 400 граммов вареной колбасы, 400 граммов маринованных огурцов, 380 граммов зеленого горошка, 200 граммов майонеза, четырех яиц, 400 граммов картофеля, 200 граммов моркови и 100 граммов репчатого лука, за год подорожал на 8,5%.
Набор продуктов для салата "Мимоза" за год вырос в цене на 10,5%. Тем не менее, его стоимость в 277 рублей почти в два раза ниже, чем у "Оливье". Для приготовления "Мимозы" понадобится 250 граммов рыбных консервов, 350 граммов картофеля, пять яиц, 250 граммов моркови, по 150 граммов лука и майонеза.
"Селедка под шубой" обойдется в 261 рубль за четыре порции, это на 13,3% дороже, чем в прошлом году. Для этого салата используется 350 граммов сельди, 400 граммов картофеля, 300 граммов свеклы, 200 граммов моркови, 100 граммов репчатого лука, два яйца и 300 граммов майонеза.
Наиболее бюджетным в этом году оказался салат "Столичный", его стоимость - 257 рублей на четверых. Этот салат еще и подорожал меньше всех - всего на 3,4%. Для "Столичного" нужны 450 граммов курицы, 300 граммов картофеля, 150 граммов моркови, столько же соленых огурцов и зеленого горошка, три яйца и 100 граммов майонеза.
Самые любимые новогодние блюдаСреди ингредиентов для салатов больше всего вырос в цене картофель - на 65% за год. Также подорожали рыбные консервы (+8%), вареная колбаса (+7%), селедка (+14%). При этом курица подешевела на 7%.
Самые надоевшие новогодние блюдаРанее производители колбасы продолжили установить на 2025 год беспошлинную квоту на ввоз говядины, мяса птицы и свинины на фоне проблем с внутренним производством и высоких цен. В противном случае есть риски подорожания готовой мясной продукции, заявили представители бизнеса. При этом в Минсельхозе заверяют, что свое производство мяса по итогам года вырастет.