27.11.2024 20:18
Общество

В Сириусе открылся Конгресс молодых ученых

Текст:  Мария Агранович Ирина Белова (Сириус)
Российская газета - Федеральный выпуск: №271 (9513)
Очередь на вход в Образовательный центр "Сириус" растянулась чуть ли не на километр, и вправо и влево. В среду, 27 ноября, здесь открылся IV Конгресс молодых ученых. Почти 7000 гостей из 60 с лишним стран мира - такой охват навскидку дают организаторы конгресса.
Почти 7000 гостей из 60 с лишним стран мира - такой охват навскидку дают организаторы конгресса. / Владимир Аносов
Читать на сайте RG.RU

Слышу в очереди сзади: "Чем выше когерентность, тем лучше они будут решать интеллектуальные задачи...". Дождь и совсем не курортная погода - не помеха научному порыву.

В Сочи начал работу IV Конгресс молодых ученых

Заходим внутрь, везде волонтеры с табличками: зал "Менделеев" - налево, зал "Атом" - прямо, за углом - площадь "НОЦ". Без помощи волонтеров - студентов разных вузов, которые в будущем, вполне возможно, тоже станут учеными, тут не обойтись: сотни стендов и мероприятий. Вот бегает робопес - один из самых популярных "экспонатов", наверное, любой научной выставки, рядом - проект лунной базы, где есть даже оранжерея, чуть дальше - целый зал, где учат играть в шахматы: за игровыми столами со взрослыми полным-полно школьников, морщат юные умы, пытаются обыграть старших. Здесь же - пространство с интригующим названием Love&Science - "Любовь и наука". Участники конгресса из петербургского Университета ИТМО придумали формат быстрых бесед о науке.

Робопес - один из самых популярных "экспонатов" научной выставки, рядом - проект лунной базы с оранжереей, дальше - зал, где играют в шахматы

- Есть формат "быстрых свиданий", когда в кафе гости стараются за пять минут узнать друг друга и так найти свою "половинку", - рассказывают студенты ИТМО. - Мы решили, что так же можно рассказать и о своих научных интересах и проектах. Это шанс быстро найти недостающего человека в команду или вообще создать новый проект на стыке отраслей!

Одним из знаковых событий дня стала премьера фильма "Техпреды" о молодых технологических предпринимателях - студентах и аспирантах, чьи изобретения превратились в стартапы и бизнес-проекты. На премьеру фильма пришел министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков.

- Важно показывать истории успеха уже сегодня, не дожидаясь, пока ребята - создатели новых технологий - станут выдающимися инженерами, технологическими предпринимателями. Уверен, что среди вас обязательно будут те, кто изменит нашу жизнь к лучшему, - отметил Валерий Фальков, обращаясь не только к героям фильма, но и в их лице ко всем молодым ученым, которые создают свои бизнес-проекты. - Вижу, что с каждым годом сообщество техпреда становится все более сплоченным. Люди верят в то, что делают, и занимаются этим не потому, что модно, а потому, что горят идеями.

IV Конгресс молодых ученых в Сириусе

В основе фильма "Техпреды" истории студентов и выпускников, которые занимаются любимым делом, не боятся рисковать и - ни много ни мало - меняют мир, создавая новые технологии и прорывные решения.

Один из героев - Ибрагим Елсаев - в детстве, как, наверное, любой мальчишка, разбирал механические игрушки. А повзрослев, уже с более современными инструментами стал создавать первые моторы. Сегодня он студент 2-го курса магистратуры Грозненского ГНТУ и резидент университетской стартап-студии, где развивает свой стартап "Аквагринтек" - генератор водорода высокой мощности. Семен Зимин, студент Санкт-Петербургского политеха Петра Великого, мечтает, что в каждом городе появятся рхитектурные и дизайнерские решения, созданные с помощью его стартапа Vision. Коллега Семена по вузу Андрей Широких создает гибридный турбореактивный авиационный двигатель для БПЛА.

Сегодня узнать о техпреде, попробовать свои силы может любой студент или аспирант: для этого минобрнауки создан федеральный проект "Платформа университетского технологического предпринимательства".

О чем поговорят молодежь и эксперты на конгрессе в Сириусе
Кстати

Одной из интересных новинок стал "горбатый" "Запорожец" 1969 года, который был не на ходу. Ученые фактически подарили машине вечную жизнь, создав с помощью представителей бизнеса электромобиль-робот с автономной зарядкой.

- Теперь он может ездить даже дистанционно, принимая команды откуда угодно. За четыре года, исколесив Москву, он впервые выехал так далеко и теперь останется на зимовку в горах Сочи, - рассказал главный научный сотрудник Института проблем управления РАН, профессор МФТИ Николай Коргин.

Накопитель для батареи чудо-"Запорожца" создал со своей командой Федерико Мартин Ибанез из Сколтеха - инженер, восемь лет назад переехавший из Аргентины в Россию.

- Мы увеличили возможность заряда батареи на 50 процентов, а срок службы - на 20 процентов, но все зависит, конечно, от того, как на нем ездить, - на уверенном русском отметил Федерико.

Валерий Фальков на КМУ встретился с авторами университетских стартапов
Образование Минобрнауки