01.12.2024 08:00
Экономика

Таблетка от паники: ЦБ прописал валютному рынку успокоительное

Текст:  Сергей Болотов
Российская газета - Федеральный выпуск: №273 (9515)
Банку России удалось остановить панику на валютном рынке, переломив тренд на ослабление рубля. В роли психотерапевта выступил зампред ЦБ Филипп Габуния, который сдержанно, но ясно дал понять, что у регулятора есть целый арсенал средств для стабилизации курса, и он будет применять их по необходимости. Для чрезвычайных мер время и вовсе не пришло, полагает руководство Центробанка: нет причин ни для внеочередного повышения ключевой ставки, ни для увеличения норматива обязательной продажи выручки экспортерами.
Читать на сайте RG.RU

К середине последней недели ноября курс доллара взмыл на Мосбирже выше 110 рублей по "вечному" фьючерсу на доллар и выше 15 рублей за китайский юань. Многим россиянам это откровенно испортило настроение, особенно планировавшим зарубежный отдых туристам. Да и на темпах роста потребительских цен слабый рубль сказывается негативно, а эта тема касается всех жителей России.

Тем не менее в ЦБ пока ограничились решением отложить покупки валюты в рамках бюджетного правила, продолжив при этом операции по ее продаже. Этого оказалось достаточно для разворота рынка, где рубль безостановочно слабел на протяжении двух недель. Особенно быстро он стал падать на новостях о введении блокирующих санкций против Газпромбанка и еще 52 российских финансовых организаций. После появления сообщения на сайте Центробанка днем 27 ноября рубль буквально в считаные часы откатился к отметкам в 106 по доллару и 14,5 по юаню, где и остался до самого конца месяца.

На следующий день в Минфине сообщили, что повышение обязательного порога продажи валютной выручки для экспортеров даже не обсуждается. Вероятно, противоположное по смыслу заявление еще сильнее могло бы укрепить рубль, но, как заметил на форуме в Финуниверситете глава ведомства Антон Силуанов, это было бы не в интересах экспортеров. Кроме того, аналитики подсчитали, что отклонение от заложенного в бюджет на 2025 год курса доллара в 96,5 руб. приносит казне по 100 млрд руб. дополнительных доходов от нефти и газа на каждый рубль.

Правда, глава Минфина неоднократно объяснял, что подозревать его ведомство в намеренной девальвации бессмысленно, потому что от ослабления рубля бюджет не только получает непредвиденные доходы, но неминуемо несет дополнительные издержки. Система работает иначе: каким бы ни был курс, государство сможет выполнить все свои обязательства, в том числе социальные, включая выплату пенсий, пособий, зарплат бюджетникам и так далее. Неприятности Минфину доставляют скорее резкие колебания на валютном рынке, поэтому на Ильинке всегда подчеркивают, что курс рубля должен быть предсказуемым.

Центробанк допустил свое вмешательство в работу валютного рынка, если курс рубля продолжит падать

Прекратить нервничать участникам валютного рынка порекомендовал находящийся в тот день на саммите ОДКБ в Казахстане президент Владимир Путин. Отвечая на вопросы журналистов, глава государства сказал, что колебания связаны с сезонными факторами, поводов для паники нет, и ситуация находится под контролем.

"Что касается колебания курса рубля, это связано не только с инфляционными процессами, это связано и с платежами в бюджет, это связано с ценами на нефть. Очень много факторов сезонного характера", - заявил президент. Подчеркнув при этом полномочия Центробанка реагировать на вызовы финансовой стабильности и проблемы с инфляцией.

Зампред ЦБ Филипп Габуния и его коллега Елизавета Данилова, которая как раз и руководит в Центробанке департаментом финансовый стабильности, выступали перед прессой на третий день после разворота рубля с разъяснениями по сложившейся ситуации.

"Мы по-прежнему считаем, что на долгосрочную динамику курса оказывают влияние именно фундаментальные причины. То, что мы видим на протяжении последней недели, является коротким периодом. Действительно, волатильность, вызванная санкциями, может создавать кратковременные дисбалансы предложения. В этом случае мы уже отреагировали в рамках изменения нашего подхода к продаже и покупке валюты в рамках бюджетного правила. На наш взгляд, сейчас принятых мер достаточно. Мы видим признаки того, что ситуация стабилизируется", - сказал Габуния.

Зампред ЦБ подчеркнул, что регулятор сохраняет приверженность политике плавающего курса рубля, поскольку видит ее ценность для "адаптации экономики к внешним условиям и балансировки интересов экспортеров, импортеров и других участников экономической деятельности". Удерживать курс на одном месте, сжигая ради этого такие валютные резервы, как Фонд национального благосостояния, государство не станет.

В ЦБ назвали сроки подстройки курса рубля под новые санкции США против России

"На тот случай, если кратковременная волатильность, вызванная проблемами с платежами, будет создавать угрозы финансовой стабильности, у нас есть достаточный арсенал мер для того, чтобы эту ситуацию изменить. Мы будем эти меры по необходимости применять", - отметил Филипп Габуния.

Среди мер, которые есть в запасе у регулятора, он назвал различные формы предоставления ликвидности участникам рынка, а также прямое участие Центробанка в торгах валютой и изменение правил бюджетных операций. "Конкретные меры мы будем выбирать в зависимости от ситуации", - пообещал он.

По словам Филиппа Габунии, чувствительность курса рубля к изменению ключевой ставки никуда не делать и этот рычаг по-прежнему работает. "Ключевая ставка создает дополнительную привлекательность рублевым активам, но также она охлаждает спрос в целом в экономике, и в частности, на импорт, соответственно снижая спрос на валюту. В этой части действие ключевой ставки работает, и экстренных каких-то мер принимать нам не нужно, потому что в данный момент мы не видим угроз финансовой стабильности. Но продолжим внимательно мониторить ситуацию", - заключил он.

Валютный рынок отреагировал на заявления представителей ЦБ позитивно: под конец торговой сессии в пятницу курс рубля еще немного укрепился. А вот проблемы с инфляцией остались. Она складывается заметно выше прогнозов ЦБ, об этом говорят данные по недельным темпам роста цен (+0,36%) в ноябре, заявил "Российской газете" главный экономист группы ВТБ Родион Латыпов.

"В ноябре текущие темпы инфляции могут вырасти до 13% с поправкой на сезонность и в пересчете на год. За октябрь - ноябрь они сложатся в среднем около 11%. По прогнозам ЦБ, текущие темпы инфляции в четвертом квартале 2024 года должны были составить 6,5-8,5% в пересчете на год", - напомнил эксперт. Все это увеличивает вероятность повышения ключевой ставки как минимум до 23% на заседании совета директоров Центробанка 20 декабря. Но не исключено, что и выше, ведь Центробанк отказывается менять свою цель на 2025 год - добиться замедления инфляции до 4% годовых, что требует жесткости.

Локальные проблемы на валютном рынке одной ключевой ставкой не решить, говорит доцент экономического факультета МГУ, главный экономист рейтингового агентства "Эксперт РА" Антон Табах. "Повышение ставки само по себе не сильно поможет рублю в моменте, но устойчивое ослабление рубля ускорит темпы роста цен. Поэтому инфляционная волна добавляет аргументов за ужесточение денежно-кредитной политики ЦБ. Вопрос в цене высокой ставки для экономики, а также в скорости реакции рыночных процессов на ее повышение. На наш взгляд, риск стагфляции растет", - предупредил эксперт.

Ослабление курса рубля во второй половине ноября стало результатом сочетания сразу нескольких причин, такую ситуацию принято называть "идеальным штормом". По мере изменения условий давление на рубль может снизиться, считает главный экономист Bloomberg Economics по РФ Александр Исаков.

"Во-первых, это финансовые санкции против крупных российских финансовых организаций, которые затрудняют расчеты по внешнеэкономической деятельности. Во-вторых, геополитическая эскалация конфликта России и Украины, что традиционно снижает оптимизм участников валютного рынка. Третий компонент "идеального шторма": снижение цены нефти на фоне ослабления напряженности на Ближнем Востоке, а значит и уменьшение геополитической премии в этой цене", - объяснил эксперт.

В Центробанке признают, что новые ограничения в отношении российских банков потребовали корректировки обслуживания внешнеторговых потоков, но уверяют, что это временно. "Как показывают предыдущие эпизоды санкций, ограничения создают инфраструктурные проблемы для внешнеэкономической деятельности, однако в средне- и долгосрочном периоде динамика курса определяется фундаментальными факторами", - говорят в ЦБ.

Что будет с рублем, нефтью и биржей на неделе со 2 по 8 декабря
Валютный рынок Центральный банк Минфин