02.12.2024 22:26
Культура

Роман Мршавко Штапича «Устойчивое развитие» вошел в финал "Большой книги"

Мршавко Штапич и его "Устойчивое развитие": как спастись самому и спасти остальных
Текст:  Анастасия Скорондаева
Российская газета - Федеральный выпуск: №274 (9516)
В финале премии "Большая книга" в этом году немало молодых авторов, один из них - Мршавко Штапич с романом "Устойчивое развитие". Герой книги Михаил Штапич уже знаком читателям по книге "Плейлист волонтера" и одноименному сериалу, где в главной роли снялся Иван Янковский. Новая история - производственный роман о пиарщике, который по уши влюблен в свою девушку, но отправляется в провинцию улучшать имидж завода. И он справляется с задачей так прекрасно, что и сам решил не уезжать. О тайнах русского характера и о силе любви, о красоте и разнообразии нашей страны, а также о работе в поисковом отряде - наш разговор с писателем.
Мршавко Штапич: Жизнь в российской провинции хороша. / Дмитрий Толочный
Читать на сайте RG.RU

Мршавко, на днях вы принимали участие во встрече с министром культуры Ольгой Любимовой. О чем шла речь и что вам лично дало это знакомство?

Мршавко Штапич: Речь шла о поддержке поэзии и прозы, посвященных СВО. Я возлагаю большие надежды на Ольгу Борисовну Любимову. Она - энергичный, трудолюбивый, гибкий, умный и, безусловно, "наш" человек, говорящий с нами на одном языке. Любимова - патриот, слово "релокант" для нее - ругательное. Имею все основания полагать, что она, как и наш президент, еще не начинала. Все у нас впереди.

Вот вы говорите - у нас, а сами скрываетесь под псевдонимом - Мршавко Штапич, хотя в литературных кругах вас знают и под настоящим именем - Артем Ляшенко. Почему именно сербский псевдоним, вы ведь родом из Вологодской области?

Мршавко Штапич: Ну, судя по тому, что вы обращаетесь ко мне по моему настоящему имени, не очень-то хорошо я скрываюсь. Мршавко Штапич - таким именем меня наградила моя учительница сербского Милена Ралич, когда я ее спросил, как бы меня звали, если б я был сербом. Мршавко Штапич переводится как худой парень, что отражает мои кондиции. Но ваш вопрос можно переадресовать и к моему реальному имени - Артем Ляшенко. То есть у меня самое донбасское на свете имя и распространенная украинская фамилия, что тоже не очень характерно для Вологодчины.

Ваша дебютная книга "Плейлист волонтера" рассказывает об одном из отрядов поисковиков "Лиза Алерт" и основана на личной истории. Большинство спасателей-волонтеров из отряда бегут от самих себя - спасают других, чтобы отвлечься от своих проблем. Вас эта работа как-то изменила?

Мршавко Штапич: Моя книга все-таки - о некоем отряде, там "Лиза Алерт" не называется ни разу. Корректно будет сказать так: я использовал опыт своей реальной волонтерской деятельности для написания книги. Большинство героев книги и сериала - действительно беглецы, но это не означает, что в реальном отряде все именно так.

Вышла книга "Майя Плисецкая. Пять дней с легендой. Документальная история"

В реальности же "Лиза Алерт" многому меня научила и укрепила: например, я происхожу из военной семьи, но в армии не служил, в училище не пошел, и какое-то время переживал по этому поводу, дескать, я не обладаю "мужской" профессией. Пройдя школу "Лизы Алерт", я, конечно, такую профессию обрел. Руководитель отряда - Григорий Борисович Сергеев, иначе как по имени-отчеству мною называем не будет до конца жизни, это большой человек, это учитель для меня и это явление для нашей страны - только подумайте, это человек, который заложил основы такого серьезного движения, придумал структуру, систему управления.

В новом романе "Устойчивое развитие" мы вновь встречаемся с героями "Плейлиста" Михаилом и Милой. В этой истории тоже многое автобиографично. Вам доводилось убеждать кого-то, что завод по производству туалетной бумаги - не вред, а благо?

Мршавко Штапич: Я работал четыре года в бумажной промышленности, в провинции, в Республике Коми (привет, Эжва!) и на Ярославщине (привет, Ростов Великий!), даже выступал на профессиональной конференции бумажников, так что фактура истории - вполне правдива. В десятых годах люди воспринимали новое производство и вообще отечественные проекты с подозрением; инерция недоверия к власти, заложенная "демократами" и "реформаторами" девяностых, работала против развития. Полагаю, с каждым днем, с каждым новым производством, с каждым километром новых дорог, с каждым новым кораблем, спущенным на воду, доверие людей крепнет. Даже русские сериалы перестали огульно хаять…

Ваш герой по-разному относится к России, к россиянам. В "Плейлисте" его скорее раздражали, а в "Устойчивом развитии" уже вдохновляют черты чисто русского характера: "и больше ничего и не надо для счастья, кроме как быть русским". Что изменило вдруг вашего героя - или вас?

Мршавко Штапич: Не сказал бы, что мой герой по-разному относится к России и русскому человеку. Это просто разная любовь. Когда он таскает бабок из болот в "Плейлисте волонтера" - это ведь любовь, как без нее? Просто любить в людях их постоянное стремление самих себя угробить - невозможно. Попробуйте залезьте в ледяное болото по пояс и пойте в этот момент о любви к человеку, который вас туда вовлек. Я вас уверяю - раздражение в этот миг возобладает. В "Устойчивом развитии" Штапич путешествует с возлюбленной - это ведь не то же самое, что с бабулей на горбу в грозу по болотам шастать, это несколько иное настроение.

В новом романе Штапич путешествует с любимой - это не то же самое, что с бабулей на горбу в грозу по болотам шастать

Да, новый роман и о любви - на фоне работы. У нас так много одиночества - а на дворе Год семьи. Есть у вас рецепт, как сохранить отношения, когда столько соблазнов вокруг: и карьерный рост, и увлекательная работа, не оставляющая времени на любимых, близких и родных?

Мршавко Штапич: Спаситель говорит: "Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас". Все "рецепты" борьбы с соблазнами - в Священном Писании, в Священном Предании, и только в лоне Русской Православной Церкви. А вот слова апостола Павла: "А о чем вы писали ко мне, то хорошо человеку не касаться женщины. Но, во избежание блуда, каждый имей свою жену, и каждая имей своего мужа". То есть одиночество одним полезно, другим - нет. Далее - мое частное мнение: самое тоскливое и ужасное одиночество нам в земной жизни вовсе недоступно, потому что настоящее, чудовищное, безвозвратное одиночество - это когда ты телесно умер, а за тебя никто не молится.

Ваш герой из столицы переезжает в поселок Кряжево и, погружаясь в жизнь и проблемы этого места, влюбляется в него, его не тянет в город, где его ждет любимая женщина. Вам не кажется это утопией - всех же, напротив, тянет в столицу?

Мршавко Штапич: А чего утопичного? Жизнь в провинции хороша; жизнь в России вообще повсюду хороша. Владивосток вот - прелесть, какие там мосты, новый театр, университет! Великий Новгород - сказка, посмотрите, какой там кампус, это ж Силиконовая долина. Рязань - роскошная, там отбабахали такой парк, там марафет навели. Нижний - восторг, как к юбилею город готовили, Тула - тоже порядок навели, центр великолепен, Самара - прекрасный город, Липецк - полный порядок, Белгородчина многострадальная - это же песня, это такая аккуратность и забота во всем! Немосквичи все приехали и сделали, это же города сами в себе расцветают. На Донбассе (казалось бы!) - и то есть город-конфетка, это Енакиево. Там вообще администрацию надо наградить, ведь как-то они умудрились в годы такой разрухи в таком порядочном состоянии все содержать. Горловка тоже, видно, красавица, но ей, бедной, не повезло.

Родная Вологда, конечно, несравненна. В этом году сделали площади и Проспект Победы в центре; расширяют трассу питерскую, будут строить мост еще один; у нас новая картинная галерея, храмы восстанавливают. Вологодчина, кстати, помогает красивейшему городу Луганщины - насквозь сталинскому, промышленному, суровому Алчевску (там вкуснейшая на Донбассе пицца). А какая у моего друга Толи баня под Краснодоном! Там часть стены - дерево, прямо часть конструкции бани! А рядом - родниковая купель, они там называют это "ставком", там все - живая декорация фильма Кустурицы! Дядя Толя свою баню сам сделал, чтобы отдыхать с комиссованными товарищами, дядя Толя в Москву не поехал. Везде есть свой колорит, свое неповторимое небо, свои замечательные церкви.

Герой книги "Устойчивое развитие "Михаил Штапич уже знаком читателям по предыдущему роману.

Люди талантливые, интересные - всюду, но за пельменями - езжайте в Новосибирск, калитки - в Петрозаводске, а лучшие столовые - в Абзаково. Я пока путешествую по России, я везде почти умудряюсь завидовать - в каком интересном месте люди живут. Говорю об этом - и хочу немедленно в тундру под Тикси, хочу в Забайкалье в Цасучейский бор, хочу на Столбы в Красноярск, о эта Россия, свидетельство щедрости Создателя, как же она хороша, наша Родина, а вы еще спрашиваете - утопично ли в ней жить? Ну да, утопично, невероятно, невозможно прекрасно!

Только вы-то сами в Москве, а не в Вологде…

Мршавко Штапич: Так сложилось, что мои родители вынуждены были уехать из военного городка, где стараниями Ельцина от дивизии и полка осталась эскадрилья; мой отец попал под сокращение, потерял возможность заниматься любимым делом - служить, летать, и мы уехали всей семьей, когда я был еще двенадцатилетним ребенком. Если бы не катастрофа 90-х, вполне могло бы так случиться, что я сейчас служил бы где-то в военном городке в тайге, как мой дед, мой отец, мой дядя.

Тем не менее я месяц в году провожу на Вологодчине и с удовольствием жил бы там, но сегодня не свободен в выборе места жизни. Охотно я бы пожил в Карелии или на Архангелогородчине. Русский Север, Северная Фиваида, край отшельников, первооткрывателей, моя земля, текущая молоком и медом - это лучший край лучшей страны. Летом вот пошел в родном поселке один на ручей, стоял на мостике, кормил собой комаров - а в ручье выдра плавала. Пошел в Казанский храм на Торгу в Вологде зимой на неделе в обычный день, а там - вместо хора одна монахиня, и служит один батюшка, и они вдвоем справляются. Чудо - посмотреть на их маленький подвиг!

Ваш следующий роман станет продолжением истории Михаила Штапича?

Мршавко Штапич: Скорее всего, со Штапичем покончено.

Книга о портретах: как и зачем рисовали детей в Европе эпохи Возрождения
Литература