Цифровая голографическая камера позволяет изучать размеры, форму, расположение в пространстве планктонных частиц. Она будет вести постоянный мониторинг планктона в среде обитания и передавать информацию по специальным линиям связи. Первые результаты, связанные с биоритмом и питанием полярного планктона, уже поступили к ученым.
"Ледостойкая самодвижущаяся платформа "Северный полюс-42" с нашей камерой на борту вмерзла в лед и будет дрейфовать с льдиной по Северному Ледовитому океану, - рассказал первый проректор ТГУ Виктор Демин. - Наши ученые совместно с учеными-полярниками будут анализировать полученные данные об арктическом планктоне. В мире существуют аналоги нашей камеры, но сейчас мы имеем дело с первым в мире арктическим подледным применением ледовой биоиндикационной станции на базе погружной цифровой голографической камеры".
Центр управления режимами работы камеры и обработки данных расположен в Краснодаре. Полученные в рамках экспедиции сведения будут доступны коллективам биологов, радиофизиков и экологов с задержкой всего на сутки.
"Это настоящее чудо 21 века - наблюдать за биоритмом и питанием планктона, - считает старший научный сотрудник ТГУ Игорь Половцев. - Ведь полярный планктон питается один раз в сутки строго по часам, но никто не знает, что это за часы и как они синхронизированы у гигантского количества особей".