03.12.2024 09:15
Ростовская область

Как в Ростовской области собираются возрождать местные сорта винограда

Текст:  Евгений Ракуль
Российская газета - Экономика Юга России: №274 (9516)
Донские эндемичные сорта винограда сегодня не назовешь массовыми. В середине 1980-х площади виноградников на Дону превышали 17 тысяч гектаров. Сегодня насаждений ровно в десять раз меньше - 1,7 тысячи гектаров. Несмотря на это, местные власти и бизнес собираются в ближайшей перспективе расширить посадки вдвое, сделав акцент на выращивании местной экзотики - автохтонных сортов. Для их поиска и выделения в особый реестр работает специальная научно-популярная экспедиция, которая в течение полутора лет собирает все необходимые сведения.
Читать на сайте RG.RU

До 2030 года плодоносящие виноградники планируется довести до 3000 гектаров, то есть фактически удвоить их, сообщил заместитель губернатора Ростовской области - министр сельского хозяйства и продовольствия Константин Рачаловский. В этом году весной уже заложено 104 гектара виноградников, что на 85,7 процента больше, чем в 2022-м. За последние три года заложено 207 гектаров, в том числе 113 гектаров автохтонных.

Заявление главы донского минсельхозпрода прозвучало на рабочем совещании по перспективам автохтонного виноградарства, в котором принял участие президент национального исследовательского центра "Курчатовский институт" Михаил Ковальчук. Мероприятие прошло в Новочеркасске на базе Всероссийского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия имени Я. И. Потапенко. В нем также приняли участие специалисты донского минсельхозпрода, Региональной корпорации развития, ученые, виноградари и виноделы.

Главная задача сегодня - развивать автохтонное виноделие, то есть производство вина из винограда, родиной которого является донской край. Виноград этих сортов здесь возделывают на 510 гектарах. Наиболее распространено семь автохтонных сортов: "красностоп золотовский", "цимлянский черный", "сибирьковый", "кумшацкий белый", "пухляковский", "мушкетный", "плечистик". Недавние исследования крупнейшего в мире специалиста-генетика Жозе Вуйамо подтвердили, что донские сорта - истинные аборигены и не являются завезенными из Европы или других частей света.

Всего же насчитывается 15 донских автохтонных сортов винограда, нашедших подтверждение в официальных источниках, то есть описанных в отрытых источниках не позднее 1903 года, отметил Константин Рачаловский. Однако экспедиция "Золотые горки в поисках донских автохтонов", которая работает уже второй год, обнаружила на Дону более 50 сортов. Предстоит большая работа по их идентификации, подчеркнул Константин Рачаловский.

Крымские виноделы прорвались на китайский рынок

Михаил Ковальчук напомнил, что указом президента России Владимира Путина на базе Курчатовского института создан Национальный центр генетических ресурсов автохтонных сортов винограда. В его задачи входит формирование и пополнение национального каталога особо ценных образцов автохтонных сортов, их поиск, ведение баз данных таких сортов, создание инфраструктуры, в том числе криобанка и центра хранения и обработки информации о генетических ресурсах.

- В Ростовской области, в институте Потапенко, собрана неплохая коллекция, - отметил президент НИЦ "Курчатовский институт". - Это вторая жемчужина в ожерелье "виноградного пояса" России. В 1915 году здесь была создана эта лаборатория еще при Николае Втором, а в 1936 году советская власть создала институт.

Теперь будет принята региональная программа развития виноградарско-винодельческой отрасли. В ней предусмотрено увеличение доли автохтонных сортов до 40 процентов, а также наращивание производства саженцев с 200 тысяч штук в год до миллиона.

Поддержка отрасли в 2024 году составит почти 70 миллионов рублей. За счет областного бюджета субсидируются уходные работы на виноградниках именно автохтонных сортов в плодоносящем возрасте.

Кроме того, власти собираются создавать прививочный комплекс для производства саженцев преимущественно автохтонных сортов. Поскольку донской край - зона укрывного виноградарства, заниматься им здесь сложнее. Но именно перепад температуры придает вину его неповторимые нотки вкуса, которые так ценятся на рынке. Поэтому возрождение донских сортов винограда и в целом развитие автохтонного виноделия должно получить всестороннюю поддержку.

Отметим, что в Ростовской области зарегистрировано 16 лицензированных производителей винодельческой продукции, а также шесть виноградарей, которые выращивают лозу не для производства вина. В январе-октябре 2024 года произведено 287,2 тысячи дал вина (4,1 миллиона бутылок), что на 11,6 процента больше по сравнению с аналогичным периодом 2023 года. Сегодня насчитывается 1,7 тысячи гектаров виноградных насаждений, из них плодоносящих - около 1,5 тысячи.

Донское вино сегодня укрепляет свои позиции и завоевывает интерес потребителя, считает Константин Рачаловский. Оно представлено и в федеральных сетях, и в местных фирменных магазинах. При этом путь донского вина не в масштабах, а в аутентичности и уникальности. По мнению главы минсельхозпрода, основная задача - сделать донское вино узнаваемым, как раз для этого проводятся мероприятия по популяризация донского виноделия.

Как Кабардино-Балкария вышла в число лидеров среди винодельческих регионов

В Ростовской области проводятся исследования научно-популярной экспедиции "Золотые горки. Дорогами донских автохтонов. Виноградарство и виноделие донского края". Она стартовала в прошлом году и была приурочена к 270-летию атамана Матвея Платова. Ее участники обследовали виноградарские участки не только хозяйств, но и частных подворий и научных учреждений. В общении с донскими виноделами они выяснили, где произрастали автохтонные сорта, благодаря каким факторам обретали свою уникальность и как они получали свои названия. Также фиксировали особенности возделывания насаждений и рецепты приготовления напитка.

По итогам первого этапа экспедиции было установлено не менее двадцати природных мест произрастания винограда на Дону, проведено первичное обследование, промаркированы ценные ботанические находки, издан атлас донского виноградарства и виноделия. Экспедиция завершится 25 декабря.

Кстати

Долина Дона - винодельческий регион на юго-западе России. Вино в большинстве своем сортовое (моносепажное), а не купажное, так как эта местность считается основным производителем автохтонных сортов винограда в нашей стране. Родина старейшего автохтонного сорта винограда "красностоп золотовский" упоминается с 1814 года. В меньших объемах возделываются иные местные сорта. Есть одна территория, где вино производится по лицензии защищенного наименования места происхождения, - хутор Арпачин.

Ростовская область