Еще 29% питаются в основном горячими супами, 15% предпочитают легкие салаты и закуски, а каждый десятый любит подкрепиться готовой выпечкой.
Также популярна доставка готовой еды: 9% заказывают на обед фастфуд в кафе и ресторанах, а 6% - готовые комбо-ланчи.
Данными об этом с "РГ" поделились аналитики сервисов "Купер" и "Работа.ру" на основе исследования о том, какие блюда россияне предпочитают есть на обед и как в целом относятся к дневному перерыву в рабочее время.
Так, небольшое количество респондентов - 3% - выбирают для перекуса снэки или блюда азиатской кухни. Реже всего опрошенные предпочитают обедать блюдами быстрого приготовления - 2%, аналогичное количество респондентов выбирает вегетарианскую еду. Еще 10% россиян признались, что пропускают обед.
Среди регионов больше всего вторые блюда на обед любят свердловчане - своего фаворита выбрали 63% опрошенных жителей области. Еще 37% питаются горячими супами, а 11% предпочитают легкие салаты и закуски или готовую выпечку. Несколько отличаются привычки жителей Нижегородской области: 10% из них предпочитают фастфуд на обед. При этом 37% опрошенных в обеденный перерыв едят вторые блюда, еще 30% питаются горячими супами, а 20% предпочитают легкие салаты и закуски.
Эксперты выяснили, какие конкретно блюда среди названных категорий-фаворитов выбирали россияне на обед осенью текущего года. Так, среди первого в доставке лидирует борщ, следом идет куриная лапша, третье место занимает сырный суп. Среди горячего лидирует плов, далее - макароны по-флотски и гречка с куриным филе. Из готовой выпечки фаворитами россиян стали круассаны, следом идут осетинские пироги. Среди самого популярного фастфуда на обед лидирующие позиции занимают наггетсы и картофель фри, на втором месте - шаурма.
При этом обед для россиян - не только время приема пищи. Больше половины (65%) респондентов признались, что это, главным образом, - возможность отдохнуть и зарядиться энергией, восполнить силы. Также 44% ценят обеденный перерыв за то, что могут остаться наедине с собой, а 17% - за общение с коллегами в неформальной обстановке.
Кроме этого, аналитики узнали, как россияне выбирают время для дневного приема пищи: 9% стараются уходить на обеденный перерыв во второй половине дня, а 4%, напротив, предпочитают первую половину. При этом больше трети участников опроса - 39% - отметили, что обедают в одно и то же время, 24% принимают пищу во временном промежутке, отведенным работодателем. Каждый пятый - 20% - трапезничает как и когда придется.
В исследовании приняли участие более 3400 респондентов из всех регионов России. Опрос проведен в ноябре 2024 года.