Снимок из журнала "Работница"
О кончине ветерана Великой Отечественной войны сообщил губернатор Саратовской области Роман Бусаргин. "Выражаю искренние соболезнования родным и близким. Это большая утрата для всех нас", - написал в своем Telegram-канале глава региона.
Весной победного 1945 года фотокорреспондент Евгений Халдей сфотографировал молодую советскую регулировщицу на фоне Бранденбургских ворот в Берлине. Снимок стал популярным, его много раз перепечатывали газеты и журналы со всего мира. Сам автор назвал эту фотографию "Бранденбургской мадонной".
Впервые снимок был опубликован в журнале "Работница" в 1982 году. Мария Филипповна работала тогда санитаркой в больнице. Одной из пациенток, сельской учительнице, принесли журнал с этой фотографией на фоне Бранденбургских ворот. Вот только в подписи к нему тогда были указаны данные другой женщины. Времени после войны прошло уже много, и автор перепутал. Учительница написала об этом в редакцию журнала. Вскоре Мария Филипповна получила письмо с извинениями от фотокорреспондента. Евгений Халдей прислал ей несколько фотографий, в том числе и с Потсдамской конференции, где Маруся познакомилась с Черчиллем.
Весной 1942 года 18-летней Марусе и еще нескольким девочкам-односельчанкам в военкомате предложили идти в армию. Никто из них и не подумал отказываться.
В первом бою на переправе у Батайска она могла погибнуть трижды. Ту первую бомбежку на войне Мария Филипповна вспоминала особенно часто.
Рядом с разбомбленным железнодорожным мостом через Дон навели однопутный мост для машин. Одна девушка-регулировщица дежурила с одного конца моста, вторая - с другого. Мост все время бомбили и обстреливали, но пост оставлять было нельзя.
На одном из первых дежурств Маша Лиманская стояла рядом с металлической табличкой, на которой была указана грузоподъемность машин для переправы. Начался налет. Рвались бомбы, а она только и могла что пригнуться.
Невдалеке от моста окопался зенитный расчет.
"Зенитчики мне кричали: "Сестренка, прячься!". А куда прятаться: под мостом вода, сама переправа вся искореженная, я думаю и чего я туда полезу. Стою", - вспоминала Мария Филипповна.
Вдруг, как она рассказывает, ее будто что-то толкнуло. Перешла на другую сторону дороги. И только это сделала, как услышала звук: "Дзинь".
Когда налет закончился, один из зенитчиков проходил через мост с котелками за завтраком. На месте, где прежде стояла Маша, он подобрал осколок и принес регулировщице: держи, сестренка, "сувенир".
Маруся только глянула на железку, которая ее едва не убила, и выбросила.
Потом мост разбомбили, но регулировщицы по-прежнему стояли на своих постах, чтобы не пропускать машины. В два часа ночи, когда Маша снова дежурила, опять начался налет. Все убежали в укрытие, горела соседняя железнодорожная станция, в это время к мосту подлетел грузовик. Регулировщица пыталась его остановить, но водитель, может, он оглох и ослеп от взрывов, мчался не снижая скорости. Маруся лишь в последнее мгновение успела отпрыгнуть в сторону, но грузовик ее все-таки задел, сбил с ног и сам свалился в реку. Только после окончания налета Машу подняли с земли, нога распухла, и она сама встать не могла. Девушку отнесли в санчасть, там разрезали сапог, наложили гипс.
"В это время с поста пришли Зина Филимонова и Валя Макарова, и опять начался налет, мне с моей ногой до бомбоубежища все равно не дойти, я девчонкам говорю: "Идите прячьтесь", - вспоминала пережитое Мария Филипповна.
Но они решили не бросать подругу. Зина еще и пошутила: "Спрячусь под кровать, вас убьет, а я живой останусь". Налет снова был очень сильным. Выбило окна и двери, со стен сыпалась штукатурка. Зина от страха изо всех сил вцепилась в загипсованную ногу подруги, но та не чувствовала боли.
Выяснилось, что они чудом остались живы. Рядом с домом упало четыре бомбы, и все не разорвались. Саперы, разминировавшие заряды, нашли записку: "Товарищи, чем сможем, тем поможем". Видимо, написали ее наши военнопленные, которые снаряжали бомбы на немецких заводах и не положили туда взрывчатку.
А регулировщица Наташа, веселая девушка, все время старавшаяся подбодрить и рассмешить подруг, когда стояла на посту во время налета, тронулась рассудком.
"Вдруг стала ходить по комнате, то плачет, то смеется, отобрали у нее винтовку, а на прикладе - пробоины от осколков. Потом она еще долго не могла прийти в себя, ходила как чумная", - рассказывала Лиманская.
И ведь это была только одна из множества бомбежек, которые им пришлось пережить. На посту регулировщицы должны были стоять по четыре часа, но бывало, дежурили и в два раза дольше. Падали в обморок от жары и усталости, а любимая погода - дождь, тогда немцы не бомбили.
С фронта Маша писала маме: "Если зайдет к тебе солдат, обязательно накорми его". Сами-то они постоянно недоедали: то полевую кухню разбомбят, то она отстанет.
В Симферополе в грузовик, на котором ехали регулировщицы, попала бомба, они успели выгрузиться за несколько минут до этого. А в 1944 году, когда бои шли на территории Белоруссии, Маша тяжело заболела малярией. Лекарств в госпитале не было, и врачи уже готовились ее хоронить. Спасла соседка по палате, раненая медсестра: у нее в сумке оказалась ампула нужного лекарства. Когда Лиманскую готовили к выписке, ее спасительница умерла.
Лодочки в подарок
Весной 1945 года девушки регулировали движение в центре Берлина у Бранденбургских ворот.
Как Евгений Халдей сделал свой ставший знаменитым снимок, Мария Филипповна не помнила. Говорила, что регулировщиц, стоявших на этом посту, тогда многие фотографировали. Потом из проезжающих машин, случалось, корреспонденты бросали им под ноги эти фотокарточки.
Зато другая встреча у Бранденбургских ворот осталась в памяти. 2 мая рядом затормозил какой-то водитель и радостно крикнул: "Победа, сестричка!". Шофер протянул ей сверток, мол, возьми, больше подарить нечего, и уехал. Развернула, а там красивые туфельки-лодочки. Только этот подарок Маше так и не пришлось поносить. В подвале, где жили девчата, случился пожар, сгорели все вещи, письма из дома...
Потом их военную часть перевели в Потсдам, где проходила конференция стран-победителей. Однажды мимо регулировщицы проезжал кортеж британского премьера. Ефрейтор Лиманская, как полагалось, отдала честь. Кортеж неожиданно остановился, и из машины вышел Черчилль. Через переводчика премьер поинтересовался у регулировщицы, мол, не обижают ли девушек английские солдаты?
- Путь попробуют, наши солдаты нас защитят, - ответила Лиманская.
Черчилль выслушал перевод, улыбнулся и уехал.
...Во время войны, когда выздоравливала после малярии, Марусе приснился сон. Будто падает она из окна, а ее на руки подхватывает какой-то незнакомый танкист. А через много лет сон этот, можно сказать, сбылся.
Первое замужество у Марии Филипповны вышло неудачным, поначалу одной пришлось поднимать двух дочерей. Приходилось нелегко. А потом встретила второго мужа - Виктора Ивановича Хуртина, фронтовика и танкиста. В согласии и заботе друг о друге прожили они вместе больше двадцати лет. После смерти мужа Мария Филипповна переехала к детям в Саратовскую область.
И вновь фото из Берлина
В 2010 году фотография Марии Лиманской вновь вышла на всю страну - на первой полосе "Российской газеты". Наш фотокорреспондент сфотографировал тогда фронтовичку у старенькой покосившейся калитки ее дома. На слушаниях, посвященных предстоящему юбилею Победы, в Саратовской областной Думе рассказали о ситуации, в которой оказалась ветеран войны. У нее умер зять, тяжело болела дочь, а домик, где она тогда жила, разваливался, текла крыша.
Мария Филипповна хотела переехать к дочери, но там тоже нужно было делать ремонт. В итоге бытовое неустройство разрешилось, с ремонтом помогло руководство соседнего сельхозпредприятия. А местные чиновники после этого случая про ветерана уже не забывали...
...Дом, где провела последние годы жизни Мария Филипповна, с красивой оградой, спасибо местному плотнику-умельцу, с роскошным цветником, разведенным стараниями дочки Нины Григорьевны, хорошо знают все односельчане. Здесь часто бывали гости. Поздравить регулировщицу Победы с 9 мая приезжали порой совершенно незнакомые люди издалека.
Несколько лет назад в соседнем городе Марксе Марии Филипповне установили памятник. Девушка в военной форме регулирует флажками движение на дороге. Сама она скромно считала, что это памятник не ей, а всем регулировщицам, воевавшим на фронте.
...У Марии Филипповны - четверо внуков и 11 правнуков. Кстати, шестеро из них живут в Германии. Внучка вышла замуж за своего однокурсника - поволжского немца, и потом уехала с ним в эту страну. Несколько лет назад одна из правнучек сфотографировалась в Берлине на фоне Бранденбургских ворот и прислала снимок прабабушке.