07.12.2024 07:00
Общество

В Мурманской области обнаружена самая северная пасека в мире

Текст:  Алексей Михайлов
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №276 (9518)
Большинство любителей меда убеждено, что делают его только на юге. Но это не так! Если верить пчеловодам-профессионалам, самый лучший мед производится... в Арктике. Самая северная в мире пасека находится в Мурманской области. Сложно представить, что пчелы прекрасно живут в суровом арктическом климате с коротким летом, полярной ночью и длящейся полгода зимой. Но их владелец Артем Анискин занимается пчеловодством в Заполярье уже год и на собственном опыте доказывает: ничего невозможного в этом нет.
Артем Анискин: Все пчелы - дикие существа. Они не одомашниваются, просто пчеловод дает им дом, а живут они сами по себе. / Из архива Артема Анискина
Читать на сайте RG.RU

На участке земли, полученном по программе "Арктический гектар", между поселками Пушным и Лопарской в сосновом лесу установлены 40 ульев, напоминающих небольшие башни из нескольких ящиков. Летом они расставлены на расстоянии нескольких метров друг от друга. Сейчас в Заполярье пришла зима, и пчелиные жилища составлены вместе рядом с деревянным домиком их владельца, где он живет с весны по конец осени.

- 16 лет я работал в IT-сфере. Потом появились проблемы со здоровьем, стало трудно подолгу сидеть. Стал искать другие варианты занятий, - рассказывает Артем. - В итоге купил пять пчелосемей у знакомого пчеловода в Новгородской области и решил заняться пчеловодством. Конечно, были сомнения, как пчелы переживут зиму, как будут развиваться, смогут ли собирать нужное количество меда. Но свою первую зиму на Севере они пережили благополучно. А полярная ночь на них вообще никак не влияет, у них в улье тепло.

Из-за концентрации полезных веществ килограмм арктического меда равноценен двум южного

Высокое качество арктического меда объясняется прежде всего тем, что растениеводство в Мурманской области практически отсутствует. Следовательно, растения не обрабатываются гербицидами для борьбы с вредителями, а пчелы содержатся в дикой местности и собирают пыльцу и нектар дикорастущих растений.

Кроме того, в Заполярье нет проблем, связанных с основным врагом пчел - клещом варроа, которого когда-то завезли в Россию из Азии. А значит, не приходится использовать специальные средства для борьбы с клещом, которые могут ухудшить качество меда. По этой причине Арктику можно считать даже более перспективным регионом для пчеловодства, чем средняя полоса или юг.

На зиму Артем утепляет стенки улья. / Из архива Артема Анискина

- Северо-западные сорта меда имеют высокое диастазное число, показывающее, сколько ферментов содержит мед. Чем оно выше, тем лучше качество меда, - объясняет Артем. - Набор растений и деревьев, с которых пчелы собирают нектар, очень разнообразен - это ива, рябина, кипрей, он же иван-чай, клевер, различные вересковые растения, черника, брусника, морошка.

В нектаре арктического разнотравья присутствует большое количество летучих органических веществ, переходящих впоследствии в мед, поясняет Артем. За короткое лето северные растения должны успеть набрать силу для цветения, оставить потомство в виде семян. А значит, в этот период они отдают максимум нектара, чтобы пчелы успели их опылить для продолжения рода.

Потому на Севере главный взяток (количество нектара и пыльцы, собираемое пчелиной семьей за определенный период времени) короткий, бурный и быстрый. Пчелы должны быстро запастись кормом на зиму, переработать нектар, испарив из него до 20% влаги, иначе корм будет непригоден для пищи и быстро закиснет.

- Нашим арктическим пчелам некогда растягивать свою работу, потому они используют максимальное количество ферментов, насыщая мед полезными свойствами, - говорит пчеловод. - В итоге получается концентрированный мед, имеющий яркий выраженный вкус. Если сравнить в пропорциях, то килограмм арктического меда равноценен двум килограммам южного. Хотя, конечно, любой мед хорош, если он натуральный.

А как живется на Крайнем Севере самим пчелам? Как ни удивительно, характерную для Арктики резкую смену погоды они переживают без особых трудностей. Мед собирают при температуре от +10[о] С. Если сильно похолодало или зарядили дожди, остаются в улье, но не бездельничают, а выполняют разную работу - наводят порядок, чистят свое жилище, кормят личинок, чистят и строят соты, продолжают сушить уже собранный нектар и превращать его в мед.

Любопытно, что зимой даже в самый лютый мороз пчелы греют себя сами.

Часть собранного меда Артем всегда оставляет в улье, чтобы не обречь пчел на гибель от голода. Питаясь этим медом, они выделяют тепло. Чтобы оно сохранялось, плотнее прижимаются друг к другу, собираясь в шар или овал, который пчеловоды называют "пчелиным клубом". Греют не пространство внутри улья, а непосредственно друг друга, благодаря чему потери тепла минимальны. В центре клуба находится пчелиная матка, для которой создается температура +20[о] С, а по краям - 5-7[о] С, даже при 40-градусном морозе снаружи.

Чтобы получить килограмм меда, пчелиная семья "обрабатывает" несколько миллионов цветков. / Из архива Артема Анискина

Что касается самого улья, то на зиму утепляются лишь стены и крыша, а снизу остается металлическая сетка, через которую он проветривается.

Производят мед и в других северных регионах. Например, в отдаленном селе Барылас в арктической части Якутии местный житель Игнатий Слепцов летом 2019 года создал пчеловодческое хозяйство, хотя зимой здесь бывают 60-градусные морозы, а холода продолжаются пять месяцев. Недавно в той же Якутии в селе Магарас открылась пасека из 10 пчелосемейств. Сотрудники Северо-Восточного федерального университета намерены не только производить мед, но и использовать продукты жизнедеятельности пчел для выпуска биодобавок и продуктов косметологии.

Уже не первый год работает пасека в селе Лэзым Республики Коми. Жительница села Любовь Лысова, которая переехала туда из Волгоградской области, посвятила этому 20 лет. Она создала собственную пасеку, а потом - целое крестьянско-фермерское хозяйство.

Кстати

Удивительные факты о пчелах от Артема Анискина

Пчелы-разведчицы передают информацию рабочим пчелам о том, где находятся медоносные растения. Делают они это с помощью своеобразного "танца" внутри улья на сотах или возле входа в улей. Таким образом они объясняют рабочим пчелам направление относительно солнца, в котором нужно лететь.

Рабочие пчелы, которых в улье больше всего, - женские особи. Пчел-"мужчин", которых называют трутнями, в семье лишь 10%. Но, вопреки расхожему мнению, они вовсе не бесполезны, а их функция заключается не только в оплодотворении в сезон размножения с весны по конец лета. Один трутень съедает меда в пять раз больше, чем рабочая пчела, но при этом он обогревает запечатанные личинки, выделяя гораздо больше тепла, чем другие пчелы. Благодаря этому свойству трутни позволяют большему количеству рабочих пчел улетать на сбор нектара. Кстати, если в пчелиной семье по той или иной причине погибает пчела-матка, являющаяся ее основой, то трутней примут в других семьях.

Налегке рабочая пчела в полете набирает скорость до 60 км/ч, а с грузом - до 25 км/ч.

Пчеловоды начали активно осваивать маркетплейсы
Общество Мурманская область