Проанализировав огромное число данных, ученые установили: регулярное потребление темного шоколада связано с более низким риском развития сахарного диабета второго типа. В то время как любители сладкого молочного шоколада чаще набирают лишний вес и страдают диабетом.
"Шоколад, получаемый из бобов какао-дерева (Theobroma cacao), входит в число продуктов с самым высоким содержанием флавонола и является популярным лакомством во всем мире", - отмечают ученые в своей статье в специализированном журнале BMJ. Именно наличие флавоноидов делает шоколад продуктом, благотворно влияющим на сосуды: он снижает артериальное давление. А еще - является натуральным мягким антидепрессантом, поскольку улучшает настроение.
Еще одно неожиданное положительное свойство темного шоколада - он воздействует на кишечный микробиом как пребиотик, меняя его в лучшую сторону. Это приводит и к улучшению общего состояния организма, и укрепляет иммунитет.