05.12.2024 12:39
Экономика

Глава "Роснефти": США теряют лидерство в технологической и финансовой сферах

Текст:  Михаил Курбатов
/ Пресс-служба "Роснефти"
Читать на сайте RG.RU

Соединенные Штаты Америки стремительно утрачивают первенство в технологическом секторе мировой экономики и уже не смогут остановить развитие Китая, заявил главный исполнительный директор компании "НК "Роснефть" Игорь Сечин в своем выступлении на XVII Веронском Евразийском экономическом форуме, который в этом году проходит в городе Рас-эль-Хайма (ОАЭ).

Глава компании отметил, что свыше 70 процентов мировых мощностей по изготовлению оборудования альтернативной энергетики сегодня расположены в Китае, а не в США. "Провал протекционистской политики Соединенных Штатов очевиден: за более чем шесть лет с момента ввода торговых ограничений в США снизились объемы промышленного производства, сократилась доля рабочей силы, занятой в промышленности, и значительно вырос торговый дефицит", - сказал Игорь Сечин.

Он обратил внимание, что в первой десятке крупнейших по рыночной капитализации американских компаний только Tesla сегодня имеет собственное производство в США, а титаны американской промышленности Boeing и Intel находятся в глубоком кризисе - их рыночная стоимость за пять лет сократилась вдвое. "Причина проста: поставив во главу угла цель улучшения финансовых результатов за счет сокращения инвестиций в новые разработки, компании прекратили быть высокотехнологичными и потеряли доверие инвесторов", - сказал Игорь Сечин.

По его словам, Соединенные Штаты также утратили первенство в мировой торговле, а американский доллар постепенно сдает свои позиции в качестве международного платежного средства. Не последнюю роль в этом играют санкции США, противоречащие нормам Всемирной торговой организации (ВТО). "Ярким примером такой политики являются импортные пошлины, регулярно вводимые Белым домом для защиты американского рынка", - сказал глава "Роснефти".

Он напомнил, как складывалась система мировой торговли сырьем в долларах после отказа США от обязательств по обеспечению своей валюты золотом. Понятие "нефтедоллар" появилось в 1974 году в следствии соглашения между Саудовской Аравией и США. "В 1978 году Саудовская Аравия буквально спасла доллар США от неминуемой девальвации, подтвердив свою приверженность привязке нефтяных цен к этой валюте", - сказал Игорь Сечин. Он отметил, что 50-летнее соглашение о расчетах за саудовскую нефть в долларах завершило свое действие летом этого года, но на практике оно работает и применяется.

В докладе главы компании также отмечается, что намерение избранного президента США Дональда Трампа защитить позиции доллара противоречит сегодняшней политике Соединенных Штатов, которые своими санкциями запрещают его использование. За последние 20 лет число введенных ограничений превысило 15 тысяч, притом наложение санкций даже не требует доказательств вины, что противоречит базовым принципам международного права. "Применение доллара в качестве санкционного инструмента - большая ошибка, так как торговля никогда не остановится. От нее зависит как энергобезопасность, так и жизнь в целом. Альтернативы всегда найдутся", - заявил глава "Роснефти".

Игорь Сечин обратил внимание, что доминирование США в мировой валютной системе привело к череде долговых и финансовых кризисов и к потерянным десятилетиям для многих развивающихся стран. "Причиной этих кризисов стали крупные заимствования развивающихся стран в долларах США и последующая девальвация национальных валют этих стран", - сказал он.

Решения, итогом которых стал кризис, принимались при участии, а зачастую и под давлением, западных экономистов и международных финансовых организаций, находящихся под контролем США, считает Игорь Сечин. Среди них он назвал Всемирный банк и Международный валютный фонд.

Глава компании считает, что удержать позиции доллара на прежнем уровне уже вряд ли получится. "Еще в 1960 году бельгийско-американский экономист Роберт Триффин предсказал риски доминирования доллара США в долгосрочной перспективе. В сформулированной им "дилемме Триффина" он обратил внимание на то, что роль доллара как международной резервной валюты невозможна без постоянного дефицита платежного баланса США, который поддерживает ликвидность финансовой системы и способствует экономическому росту в мире. Увеличение дефицита платежного баланса США, в свою очередь, ведет к избытку долларов в мире и подрывает доверие к американской валюте, что напрямую угрожает ее статусу", - отметил Игорь Сечин.

/ Пресс-служба "Роснефти"

Между тем, сами Соединенные Штаты оказались в сложной финансовой ситуации. Рост госдолга США приобрел неконтролируемый характер, его сокращения невозможно достичь с помощью рыночных механизмов, заявил глава компании. По его словам, гигантский пузырь ликвидности привел к перетоку богатства из реальной экономики в финансовый сектор. Сегодня стоимость американских финансовых активов в шесть раз превышает стоимость активов реальной экономики.

"Все это привело к неконтролируемому росту госдолга США. Только с марта 2020 года долг федерального бюджета США вырос больше, чем за предыдущие 200 лет. В результате такой политики, в прошлом году отношение госдолга США к ВВП вплотную приблизилось к 100 процентам. Пока мы не наблюдаем никаких реальных шагов по ограничению этого роста", - рассказал Игорь Сечин. Он также отметил, что сегодня госдолг США увеличивается на один триллион долларов каждые 100 дней, а сумма процентных платежей по нему удваивается каждые пять лет и уже превысила расходы на здравоохранение и оборону.

При этом еще более пугающе, чем дефицит бюджета и госдолг, выглядят необеспеченные обязательства по крупным социальным программам США. Для системы Социального страхования США эта цифра превышает двадцать, а для программы здравоохранения Medicare - пятьдесят триллионов долларов. По прогнозам экспертов, этим двум организациям может грозить банкротство в течение ближайших десяти лет.

Одной из целей новой администрации США является сокращение дефицита бюджета до 3 процентов ВВП с сегодняшних 6,3 процента, заметил глава "Роснефти". "Для этого необходимо сокращение госдолга, которого, по всей видимости, уже невозможно достичь с помощью рыночных механизмов. Очевидно, что США в очередной раз придется использовать силовые методы, такие как шантаж и прямые угрозы, в достижении своих экономических целей", - заявил он.

Недавно Скотт Бессент, номинированный на пост министра финансов в новой администрации США, заявил, что импортные пошлины являются инструментом переговоров и их совсем необязательно вводить в отношении тех стран, которые готовы пойти навстречу интересам США. "Таким образом команда Трампа прямо заявляет, что лозунг "Сделать Америку снова великой" будет претворен в жизнь за счет остального мира. В частности, в конце ноября Дональд Трамп пообещал ввести 25-процентные пошлины на товары из Мексики и Канады и дополнительные 10-процентные пошлины на товары из Китая", - отметил Игорь Сечин.

По его словам, наряду с законом о снижении инфляции и законом о чипах, эти шаги являются частью политики США по принуждению производителей к переносу производства в страну.

Получается так, что глобализация усугубила неравенство и не обеспечила стабильность, считает глава компании. Он обратил внимание, что за последние 45 лет перераспределение богатства развивающихся стран в пользу развитых составило 16 триллионов долларов.

Одним из ярких примеров этого Игорь Сечин назвал так называемые "структурные реформы", которые проводятся на Украине под эгидой МВФ и Всемирного банка. "Проведение этих реформ является непременным условием предоставления Украине финансовой помощи, которая, в свою очередь, выделяется под залог стратегически значимых активов, в том числе, сельскохозяйственных угодий", - сказал он.

Руководитель "Роснефти" напомнил, что несколько лет назад, под жестким давлением контролируемых Западом международных организаций и, невзирая на масштабные протесты населения, Украина согласилась снять мораторий на продажу сельскохозяйственных земель. "На сегодня более девяти миллионов гектаров, это около трети всех посевных площадей, находятся в частных руках. При этом, в первой десятке крупнейших землевладельцев есть только одна украинская компания, остальные девять зарегистрированы за рубежом", - отметил Игорь Сечин.

Он обратил внимание, что украинские агропредприятия должны миллиарды долларов американским и европейским финансовым организациям, и уровень их задолженности настолько высок, что в случае дефолта их активы, скорее всего, перейдут в руки кредиторов.

"Очевидно, что, несмотря на неоднократные обещания, глобализация, проводимая США и их сателлитами, усугубила неравенство и не обеспечила стабильность"", - подытожил Игорь Сечин.

Нефть и газ