В основе современной мировой энергетической системы лежит ископаемое топливо, причем на долю нефти приходится более 80% всей потребляемой энергии. Такое заявление сделал главный исполнительный директор "Роснефти" Игорь Сечин, выступая на XVII Веронском Евразийском экономическом форуме с ключевым докладом "Прощание с иллюзиями. Мировая энергетика в ловушке Фукидида".
"Благодаря ископаемому топливу глобальная энергетическая система стала основой современной жизни, - отметил Игорь Сечин. - За последние 200 лет использование углеводородов сделало энергию более доступной, что, в свою очередь, наряду с улучшениями в сфере здравоохранения и питания человека, привело к увеличению продолжительности жизни с 30 до 70 лет, а доля населения планеты, живущего в крайней нищете, сократилась с 90% до 10%".
Игорь Сечин напомнил, что современная энергосистема - это сложный организм, обеспечивающий энергией более 6 млрд человек. По приведенным им данным, каждый год на каждого человека в среднем приходится потребление энергии, эквивалентное 800 кг нефти, причем из продуктов переработки нефти и газа производится 95% всех существующих товаров. И, несмотря на кажущуюся активную электрификацию транспорта, сегодня 98% из 1,5 млрд автомобилей приводятся в действие двигателями внутреннего сгорания, работающими на углеводородном топливе.
Ископаемое топливо обладает рядом уникальных качеств, подчеркнул Игорь Сечин в своем докладе. Но главное - она легко транспортируется, обеспечивая высокую плотность энергии - до 4,4 мегаватт-часа энергии за 1 доллар на 1000 миль. В целом же по плотности потока энергии газ и дизель значительно превосходят возобновляемые источники: ветровую энергию в 270 раз, солнечную - в 70 раз.
Эти преимущества делают ископаемое топливо значительно более эффективным с точки зрения энергоотдачи инвестиций. Так, угольные и газовые электростанции обеспечивают отдачу в 30 и 28 раз, тогда как субсидируемая ветровая и солнечная энергетика - лишь 4 и 2 раза.
В своем докладе Игорь Сечин отметил, что решение проблемы качества жизни и искоренения бедности по всему миру также зависит от доступа к недорогим источникам энергии - прежде всего нефти и продуктам ее переработки. Поэтому для повышения уровня жизни населения развивающихся стран хотя бы до половины уровня "золотого миллиарда" потребуется удвоить добычу нефти от нынешних показателей.
По словам Игоря Сечина, за последние 20 лет мировое потребление энергии увеличилось в 1,5 раза благодаря общей высокой эффективности энергосистемы. В будущем этот рост будет стимулироваться спросом в развивающихся странах, где 750 млн человек все еще лишены доступа к электричеству.
"Сегодня спрос на энергию растет в развивающихся странах, где 750 миллионов человек до сих пор вообще не имеют доступа к электричеству. При этом в США потребление энергии на душу населения в три с половиной раза превышает среднее потребление на планете и в 10 раз потребление в Индии", - сказал он.
При этом главной проблемой, стоящей на пути развития мировой энергосистемы и повышения качества жизни населения развивающихся стран, является мировой гегемон в лице США. И именно в этом состоит так называемая "ловушка Фукидида": страх слабеющего лидера перед стремительным ростом других мировых центров силы приводит к попыткам сохранить свое лидерство и началу жестокой войны.
"Эта война уже началась. На разных театрах она развивается по-разному. Где-то горячая, а где-то гибридная: в сфере технологий, климата, финансов, торговли и культуры. К сожалению, сегодня мировая энергетика не является исключением и стала одной из целей и инструментом этой гибридной войны", - сказал Игорь Сечин.
Глава "Роснефти" указал на последствия политики США, которые проявляются как в Европе, так и в развивающихся странах: конфликты намеренно обостряются или создаются на Ближнем и Среднем Востоке, Украине, в Латинской Америке и Азиатско-Тихоокеанском регионе.
Игорь Сечин подчеркнул, что такие результаты объективно демонстрируют, что США не справились с ролью глобального лидера и не смогли обеспечить справедливый мировой порядок. По его словам, Америка утратила позиции в научно-технологической, промышленной и финансовой сферах, что еще 20-30 лет назад казалось невозможным. Кроме того, глава "Роснефти" в своем докладе обратил внимание на ослабление доминирования США в экономике и торговле, а также на постепенное снижение их влияния на политические процессы в мире.
Доклад Игоря Сечина открыл Специальную сессию форума и назвал символичным то, что мероприятие проходит в одном из древнейших мест зарождения мировой культуры, возникшем более 7 тыс. лет назад и ставшем перекрестком между разными цивилизациями. Он отметил, что Рас-эль-Хайма выступает важным игроком на мировом энергетическом рынке, так как здесь формируется пульс мировой торговли, пересекаются крупные финансовые потоки и принимаются ключевые решения, влияющие на глобальную экономику.
Игорь Сечин также поздравил участников форума с 53-й годовщиной образования ОАЭ и выразил благодарность президенту ОАЭ шейху Мухаммеду бин Заиду Аль Нахайяна и эмиру Рас-эль-Хаймы шейху Сауду бин Сакра аль-Касими.
В этом году модераторами Специальной сессии выступили академик и президент Института мировой экономики и международных отношений РАН Александр Дынкин и ведущий эксперт-аналитик итальянского телеканала "RAI" Алессандро Кассиери. Одними из главных участников мероприятия стали министр промышленности и высоких технологий ОАЭ и глава компании ADNOC доктор Султан аль-Джабер, министр экономики ОАЭ Абдулла бин Тук Аль Марри, министр нефти и окружающей среды Бахрейна Мухаммед бен Дейн, признанный мировой эксперт в области энергетики Нобуо Танака, президент SOCAR Ровшан Наджаф, а также член правления Российского союза промышленников и предпринимателей Дмитрий Пумпянский.