Практически все заявители пожаловались на извечную российскую проблему - "невозможность достучаться". Где-то власти пообещали отсыпать дорогу, но щебень так и не завезли. Где-то в подвалах годами стоит вода, а коммунальщики отвечают, что переполненные канализационные колодцы находятся не в их компетенции. Жители военного городка страдают из-за того, что жилфонд передан муниципалитету лишь частично, соответственно решаются и проблемы. А в центре Челябинска люди добираются в полуразрушенный дом по рукотворным мосткам, но признать здание аварийным власти почему-то упорно не хотят. Кого-то из заявителей без объяснения причин вычеркнули из очереди на получение земли по программе для многодетных семей, а кто-то годами обивает пороги, добиваясь ремонта детской школы искусств.
Не меньше проблем и у представителей бизнеса, многие из которых посетовали на административные барьеры. Один из предпринимателей уже три года не может запустить цех металлообработки, к которому, несмотря на полную оплату техприсоединения, так и не подвели электричество. Другому не оплатили монтаж уличного освещения в Троицке. Причем обращение в прокуратуру вызвало обратный эффект - теперь затягивается приемка работ и по другому контракту.
Президент общественного движения "Опора России" Александр Калинин рассказал об архаичных требованиях в строительной сфере области, а региональный бизнес-омбудсмен Александр Гончаров - о демонтаже киосков в Челябинске, который при отсутствии утвержденного порядка дает почву для различных коррупционных проявлений.
Игорь Краснов буквально обрушился на подчиненных: о каком упреждающем надзоре можно вести речь, если проблемы не решаются годами? Если не хватает авторитета городского прокурора, должна подключиться прокуратура региона. Отметим: десант центрального аппарата генпрокуратуры заблаговременно проанализировал сотни поступивших обращений и, как заверила "РГ" замначальника управления информации и общественных связей ведомства Карина Бекетова, работа по ним будет продолжена. А правовой оценки своих действий или бездействия следует ждать многим должностным лицам.
В регионе такого развития событий решили не дожидаться. Гордума Челябинска уже отрапортовала о том, что депутаты приступили к разработке документа о размещении нестационарных торговых объектов, мэрия Троицка - об оплате работ по муниципальному контракту в полном объеме.
А в облправительстве, не откладывая в долгий ящик, организовали расширенное заседание по проблемам ЖКХ. Губернатор Алексей Текслер на нем обратил внимание коллег на то, что износ объектов коммунальной инфраструктуры в регионе выше среднероссийского и составляет 52 процента, а сетей водоснабжения и водоотведения - и вовсе 55. Аховая ситуация в Челябинске, Миассе, Коркино, Копейске, Златоусте, Ашинском и Саткинском районах. В комплексный план модернизации коммунальной инфраструктуры до 2030 года внесены 1338 объектов, но с учетом обращений граждан, в том числе к генпрокурору, областному минстрою вместе с муниципалитетами поручено его дополнить, "установив приоритеты".
Отдельно остановились на выявленных фактах расслабленности после введения моратория на проверки бизнеса: "Люди приходят с обращением в УК, их отправляют в МУП, ответственное за водоснабжение, оттуда обратно в управляющую организацию - люди ходят по кругу. Коллеги, если узнаю, что пишете отписки вместо реальной работы, обещаю: будет дана не только административная, но и уголовная оценка таких действий", - предупредил губернатор, попутно объявив и об отставках в Государственной жилищной инспекции.
Пострадавшие от подтоплений подвалы жилых домов поручено в кратчайшие сроки осушить и провести необходимую санобработку, чтобы не допустить превращения жилья в аварийное. А так называемым бесхозным домам, которых в регионе насчитывается более сотни, - найти хозяев, при этом увеличить срок их передачи под ответственность временных УК с одного года до трех, а также ужесточить требования при выдаче лицензий управляющим компаниям, чтобы у коммунальщиков не возникало даже соблазна проигнорировать проблемы жителей.
- Приближается Новый год. Все должны быть в строю, коллеги. После таких оценок никаких праздников у вас быть не должно! - предупредил подчиненных Алексей Текслер.
Игорь Краснов, генеральный прокурор РФ:
- Проблемы ЖКХ на Южном Урале настолько масштабны, что прием всех обратившихся потребовал бы несколько дней. Пора дать принципиальную оценку работе управляющих компаний, которые пренебрегают своими обязанностями. Люди исправно оплачивают услуги, которые не получают. А коммунальщики назначают себе премии к Новому году! Необходимо добиться перерасчета и проверить целевое расходование средств на модернизацию коммунальной инфраструктуры.