06.12.2024 11:24
СЗФО

Мошенничество с использованием искусственного интеллекта уверенно растет

Мошенничество с использованием искусственного интеллекта уверенно растет
Текст:  Марина Ледяева (СЗФО)
Российская газета - Экономика Северо-Запада: №274 (9516)
В Госдуму поступил законопроект, который ужесточает ответственность за мошенничество с использованием дипфейков - поддельных изображений реальных людей. Это лишь одна из возможностей искусственного интеллекта и других современных технологий, которые берут на вооружение аферисты. По прогнозам, в 2024 году суммарные потери граждан РФ от кибермошенничества составят 250 миллиардов рублей - почти в три раза больше уровня 2020-го. Несмотря на выставляемые барьеры, злоумышленники оказываются на шаг впереди.
Читать на сайте RG.RU

Еще недавно одним из главных орудий мошенников была подмена телефонного номера. Но теперь все операторы связи должны быть подключены к системе "Антифрод", которая блокирует звонки с таких номеров. И аферисты переключились на мессенджеры с использованием SIM-боксов - устройств для подключения множества SIM-карт.

- Сегодня это самая большая проблема, - отметил вице-президент по кибербезопасности одного из банков Сергей Лебедь на заседании профильной комиссии Совета Федерации. - Все происходит так же, как через обычную сотовую связь. Мошенники создают в мессенджере фейковый аккаунт, используя аватар той службы, сотрудниками которой хотят представиться. А чтобы этот аккаунт был привязан к российскому номеру, они используют облачную АТС или SIM-бокс. Затем они звонят своей жертве и начинают общение.

SIM-боксы изначально были разработаны для расширения возможностей услуг связи. Но по прямому назначению они практически не используются. Сегодня в стране насчитывается около 150 локаций сосредоточения таких хранилищ сотен и даже тысяч SIM-карт, сообщил Сергей Лебедь. По данным СФ, мошеннический обзвон ведется из 400 зарубежных кол-центров. Но на звонок с иностранного номера вряд ли кто-то ответит. Поэтому с помощью SIM-бокса его превращают в российский. Оборудование для этого можно запросто купить на маркетплейсе, разместить в съемной квартире и дать доступ мошенникам. Никакого регулирования в этой сфере нет.

Создать простейший дипфейк сегодня тоже может каждый, признают специалисты. В интернете есть много недорогих или вовсе бесплатных сервисов, которые за несколько минут синтезируют фейковое аудио и видео, например, начальника жертвы. Надо только раздобыть и загрузить в программу короткую запись оригинала. К примеру, голос злоумышленники крадут, когда якобы ошибочно звонят человеку по телефону. Получить его видео тоже не проблема. А число преступлений с дипфейками уверенно растет.

Жертвами кибермошенников все чаще становятся не пенсионеры, а молодежь

- Также очень развиты сервисы по созданию поддельных документов с помощью искусственного интеллекта. Зачастую банки, интернет-сайты требуют какой-либо документ для подтверждения ID клиента. Как правило, для этого достаточно скана. А с помощью таких сервисов можно за считаные минуты создать документ любой страны. Это тоже колоссальная проблема, - подчеркнул специалист по кибербезопасности.

Мошенники также вовсю используют социальную инженерию и большие языковые модели - LLM. С помощью последних можно собрать всю информацию о жертве по ее ФИО и номеру телефона - от состава семьи до имущества. Этому способствуют украденные персональные данные.

Но мало деньги выманить - их надо еще вывести. В большинстве случаев это делается с помощью токенизации карт Mir Pay, отмечают представители банков. Мошенник обманом убеждает человека завести такую карту якобы для него самого, а на самом деле - для преступника. После этого он заставляет жертву подойти к банкомату и зачислить средства.

Другая схема основана на том, что банки имеют разные степени защиты и системы перевода денег между своими счетами в разных финансовых организациях. Аферист вынуждает клиента вывести деньги из банка, который противодействует мошенничеству, в менее защищенный и получает средства.

Исследование: 70% россиян сталкивались с кибермошенничеством

Преступникам помогают не только технологии, но и люди - так называемые дропы. Появился целый бизнес, особенно популярный у молодежи, - дроперство. Его участники за небольшую плату передают мошенникам свои банковские карты и реквизиты счетов. Законом это также не запрещено, хотя в договорах с финансовыми организациями указано, что так поступать нельзя.

В банках сообщают, что борются с киберугрозами в том числе с помощью искусственного интеллекта. ИИ за миллисекунды оценивает каждую операцию и останавливает подозрительные.

Но к самим банкам тоже есть вопросы. Если раньше аферисты нацеливались на сбережения граждан, то теперь они все чаще вынуждают жертв брать кредиты. А где их выдают?

- К нам поступают многочисленные обращения, связанные с мошенничеством, - отмечает представитель аппарата уполномоченного по правам человека в РФ Владислав Григоров. - При этом многие недоумевают: почему банки, не проверяя платежеспособность клиента, выдают пенсионерам с единственным доходом в 19-20 тысяч рублей кредиты на несколько миллионов? Люди также жалуются на то, что им отказывают в приостановлении или блокировке операций по переводу средств после обращения потерпевших в банк.

Почему это становится возможным? Дело в том, что в законодательстве нет запрета на выдачу кредитов пожилым людям, пояснил "РГ" независимый финансовый эксперт Александр Патешман.

- Максимальный кредитный возраст в банках может достигать 85 лет. У таких клиентов есть стабильный доход в виде пенсии, многие продолжают официально работать, имеют недвижимость, накопления, хорошую кредитную историю - это практически идеальный портрет заемщика. Гарантией для банка может служить залог недвижимости, поэтому он спокойно выдает пенсионеру кредит на крупную сумму, - подчеркивает эксперт.

По мнению специалистов, борьбе с мошенничеством мешает отсутствие координации между ведомствами, которые ее ведут. Необходимо также продолжать вводить персональное - более жесткое - наказание для таких преступников, считают законодатели. Но пока технологии появляются быстрее новых норм в законе.

СЗФО Санкт-Петербург