Ученые смогли сократить традиционную технологию приготовления кваса, используя семидесятипроцентный концентрат солода, обогащенный экстрактом хвои. Кроме того, ввели в его состав пробиотики, которые в процессе брожения способствовали формированию традиционного вкуса и аромата напитка.
"Как правило, квас готовится на зерновом сырье и потому не богат каротиноидами, - объясняет доцент кафедры пищевых и биотехнолгий Светлана Меренкова. - В основном используют пшеничный либо ржаной солод на концентрате квасного сусла. В традиционном квасе тоже есть определенное количество витаминов и минеральных компонентов. Однако именно каротиноиды очень важны для правильной работы организма".
Каротиноиды - природные органические пигменты, предшественники витамина А. Это особые молекулы, из которых этот витамин синтезируется. В растительном сырье он почти не встречается и производится организмом человека из каротинов под действием специальных ферментов.
Ученые считают, что новая технология приготовления кваса делает его более богатым биологически активными веществами и каротиноидами. Кроме того, антиоксидантные свойства хвои увеличивают его срок хранения.
Хвойный экстракт получили в лабораторных условиях, настаивая иголки на спирте и используя другие вещества для максимально высокого извлечения каротиноидов.
Напиток получил высокие оценки дегустационной комиссии. Кроме того, его рекомендовано пить для профилактики неинфекционных заболеваний.