06.12.2024 15:35
Общество

Челябинские ученые придумали квас на экстракте хвои

Текст:  Михаил Пинкус (Челябинск)
Квас с повышенным содержанием полезных веществ разработали ученые Высшей медико-биологической школы ЮУрГУ. Необходимые для формирования витаминов элементы добавляет в напиток хвоя.
Читать на сайте RG.RU

Ученые смогли сократить традиционную технологию приготовления кваса, используя семидесятипроцентный концентрат солода, обогащенный экстрактом хвои. Кроме того, ввели в его состав пробиотики, которые в процессе брожения способствовали формированию традиционного вкуса и аромата напитка.

"Как правило, квас готовится на зерновом сырье и потому не богат каротиноидами, - объясняет доцент кафедры пищевых и биотехнолгий Светлана Меренкова. - В основном используют пшеничный либо ржаной солод на концентрате квасного сусла. В традиционном квасе тоже есть определенное количество витаминов и минеральных компонентов. Однако именно каротиноиды очень важны для правильной работы организма".

Каротиноиды - природные органические пигменты, предшественники витамина А. Это особые молекулы, из которых этот витамин синтезируется. В растительном сырье он почти не встречается и производится организмом человека из каротинов под действием специальных ферментов.

Ученые считают, что новая технология приготовления кваса делает его более богатым биологически активными веществами и каротиноидами. Кроме того, антиоксидантные свойства хвои увеличивают его срок хранения.

Какие продукты иностранные туристы везут из столицы России

Хвойный экстракт получили в лабораторных условиях, настаивая иголки на спирте и используя другие вещества для максимально высокого извлечения каротиноидов.

Напиток получил высокие оценки дегустационной комиссии. Кроме того, его рекомендовано пить для профилактики неинфекционных заболеваний.

Наука Челябинск Здоровье