Сегодня ситуация в отрасли оценивается, как стабильная. После ухода с российского рынка зарубежных поставщиков у производителей электротехники возникли трудности, но шока не было, рассказал "РГ" заместитель генерального директора ООО "РУСЭЛ" Александр Осыка. Да, предприятиям пришлось оперативно искать комплектующие для своего производства, и часть из них нужно было закупать за рубежом, но задача была решена.
"Есть еще вопросы внешней зависимости, но они не критичны, - заверил заместитель гендиректора. - Самая проблемная часть - микроэлектроника, мы вряд ли быстро создадим новую отрасль. Надо преодолеть этот период, продолжая свою линию на импортозамещение".
По словам Александра Осыки, отечественная промышленность технически способна наладить выпуск многих видов комплектующих для электротехнической отрасли, но это не всегда выгодно экономически. Чтобы такие производства были рентабельны, они должна поставлять продукцию всему миру.
"Конечно, ключевые компоненты мы должны делать сами и иметь свои компетенции. И у нас есть определенные виды продукции, где мы на 100 процентов замещены", - отметил заместитель гендиректора.
Зато с уходом зарубежных компаний заметно вырос спрос на готовую продукцию отечественных производителей электротехники. "У нас завод загружен заказами насколько, что работает в три смены", - рассказал Александр Осыка.
Речь идет о входящем в структуру холдинга АО "Чебоксарский электроаппаратный завод" - одном из лидеров электротехнических предприятий России. "Мы уникальны тем, что только в серийной продукции делаем 100 тысяч типов исполнения изделий. У нас есть своя механическая обработка, литье пластмассы, свой инструментальный цех, гальваническое производство", - рассказал "РГ" генеральный директор АО "ЧЭАЗ" Александр Горелов.
Выпускаемая заводом продукция имеет важное значение для отечественной электроэнергетики. К примеру, на производимых им реле работает большая часть релейной защиты всех электросетей России. За 2024 год холдинг поставил оборудование для Курской атомной электростанции, атомного ледокола "Чукотка", Балтийского газохимического комплекса, крупных металлургических, нефтедобывающих, сетевых, машиностроительных промышленных предприятий.
Но одним из главных достижений этого года в компании считают даже не объемы производства, а программу модернизации. В нее было инвестировано около двух с половиной миллиардов рублей. Большая часть пошла на обновление гальванического производства: ремонт помещений, модернизацию вентиляции, энергообеспечения, установку нового оборудования, позволяющего автоматизировать работу.
"Если раньше в гальванике использовался ручной труд, то сейчас линии управляются с компьютера. Оператор видит все необходимые показатели: температурный режим, состав реактивов, сколько времени затрачивается на покрытие. Это повышает производительность и улучшает охрану труда работников", - отметил Александр Горелов.
"РУСЭЛ" ставит перед собой задачу производить весь комплекс оборудования, необходимого заказчику. "Это выключатели, трансформаторы, релейная защита, разъединители, ограничители перенапряжения, распределительная сеть, комплектные трансформаторные пункты. А также системы диагностики, контроля, учета, - перечислил Александр Осыка. - Также мы задумываемся о том, чтобы запустить свою программу по Smart Grid - это интеллектуальные сети электроснабжения. Такой шаг даст нам конкурентное преимущество, а главное - это нужно отечественной промышленности".
Важно отметить, что российская электроэнергетика на фоне санкций стремится использовать вместо зарубежного оборудования отечественное, если наши производители готовы его сделать. "ЧЭАЗ" решает эту задачу импортозамещения, делая ставку на собственные разработки. На предприятии работает 3,5 тысячи человек, из них 400 - конструкторы. "За последние пять лет мы вложили в опытно-конструкторские разработки, в создание новых продуктов около семи миллиардов рублей, - сообщил Александр Горелов. - Мы научились замещать импорт. И это не тот вариант, когда на готовый продукт, например, китайский просто наклеивают бирку. Мы стремимся производить сами, причем в современных условиях, на автоматизированном оборудовании".
В компании уверяют - по ряду позиций задача создания полностью отечественного продукта уже выполнена. "Наше производство реле, контакторов и выключателей полностью локализовано. Программное обеспечение - российское. Изготовлении подстанций тоже локализовано практически на 100 процентов. И мы можем сделать их полностью из российских компонентов, - рассказал Александр Горелов. - Хотя бывает, что сам заказчик просит использовать какие-то зарубежные комплектующие".
Специалисты компании также смогли создать свой цифровой электропривод, разработать стойки вторичных преобразователей мощности турбогенератора для АЭС "Куданкулам" (Индия), состоящих из комплектующих отечественного производства.
Новые разработки - это не только замена импорту, но и создание уникальных перспективных устройств. На предприятии идут научно-исследовательские работы по 10 разным темам, связанным с комплектацией. Совместно с Чувашским госуниверситетом был создан Фонд содействия инновационным разработкам обучающихся, молодых ученых и специалистов в научно-технической сфере. Все работы направлены на усовершенствование производственных процессов на заводе и создание или модернизацию электротехнической продукции. Из текущих разработок можно отметить НИОКР по выключателю 80 ампер. Он готовится к испытаниям и в следующем году его планируется запустить в производство. Рассматривается возможность собственного выпуска микрореле.
Кроме того, успешно прошли испытания мобильные подстанции 2500/20/0,4 киловольта и 1000/20/0,4 киловольта, предназначенных для работы на одном из нефтедобывающих предприятий России. Разрабатывается инновационная система накопления энергии, она может использоваться в промышленности, в транспорте и даже в быту. Также ведется работа над проектом автоматизированной системы управления тамбур-шлюзами для атомного ледокола проекта "Лидер", разрабатывается система алгоритмов автоматизации турбин ГРЭС.
Созданию новой продукции помогает сотрудничество с другими компаниями, в том числе зарубежными. Так совместно с партнерами холдинг выпустил опытный образец шкафа 0,4 киловольта. Подписано соглашение об организации совместной производственной площадки и R&D-центра оборудования низкого и среднего напряжения, подготовке технологической документации для последующей локализации технологии в России.
"Мы с партнерами создаем совместный бизнес - организуем производство и в России, и на их территории. Так мы решаем поставленную президентом РФ задачу технологического развития. Стараемся взять лучшее, что есть у мировых производителей", - отметил Александр Горелов.
Ближайшее будущее, по его словам, сулит предприятию активное развитие и выход на новый уровень. "Наша задача вырасти как минимум в два раза по физическим объемам производства продукции. Планируем сделать это за полтора-два года, - сказал руководитель завода. - Это важно и с той точки зрения, чтобы оборудование, в которое мы сегодня инвестируем, работало круглосуточно. Тогда сокращаются накладные расходы.
Выпускаемая заводом продукция была представлена на выставке "Электрические сети" на совместном стенде с компанией "РУСЭЛ". Посетители могли ознакомиться с низковольтным комплектным устройством системы "КУЭС", мини-цифровой подстанцией, микропроцессорными блоками серии БЭМП. Последние предназначены для выполнения функций релейной защиты и автоматики, управления, сигнализации присоединений напряжением 0,4-220 киловольт и генераторов мощностью до 20 Мегаватт.
Также на стенде был представлен пилотный шкаф телемеханики и программный комплекс для автоматизации энергообъектов "КВАНТ-ЧЭАЗ". Он включен в реестр российского ПО и предназначен для сбора, хранения и визуализации информации, поступающей с устройств релейной защиты и автоматики, а также смежных устройств, установленных на объектах заказчика.
"Мы работаем над расширением нашей продуктовой линейки и линейки услуг. В том числе рассматриваем возможность освоения новых производств. И призываем коллег из отрасли к разумной координации и совместной деятельности", - подытожил Александр Осыка.