Жизнь Александра Невского была наполнена воинскими подвигами, которые сочетались с мудростью хитрого политика и делами по защите православия. А его фразу, выраженную словами "Сила в правде", искаженно цитируют в кино. На самом деле князь сказал: "Не в силе Бог, а в правде. Иные - с оружием, иные - на конях, а мы имя Господа Бога нашего призовем".
Князь родился в Переяславле-Залесском в мае 1221 года и был вторым сыном Переяславского князя (позже - великого князя Киевского и Владимирского) Ярослава и Ростиславы, торопецкой княжны, дочери князя Новгородского и Галицкого Мстислава.
В четыре года мальчик прошел обряд посвящения в воины, а когда ему исполнилось одиннацдцать, отец посадил их с братом Федором на княжение в Новгороде. После смерти Федора, в 17 лет, Александр стал полноправным князем.
Воевал то с литовцами, то со шведами, то с немцами. Прославился победой над тевтонскими рыцарями на Чудском озере.
Нашел общий язык с монголами, которые тогда захватили Русь: у великого хана в Монголии получил ярлык на Киев и "всю Русскую землю".
Отдельная история, как Александр не пошел на компромисс с католической церковью. В 1251 году в Новгород приехали папские легаты с буллой папы Иннокентия IV. Те предлагали князю перейти в католичество, тем самым обезопасив свои земли от тевтонцев, но получили ответ: "От вас учения не принимаем".
Умер Александр Невский по пути из дипломатической поездки в Орду. Перед смертью принял схиму с именем Алексий.