08.12.2024 15:33
Культура

Как надо рассказывать о героях спецоперации в документальном театре

Текст:  Максим Васюнов
Российская газета - Федеральный выпуск: №284 (9526)
Они просто выходили на небольшую сцену и рассказывали истории. И никаких спецэффектов, только человек, микрофон и фотография на большом экране. Все. Даже никакой музыки на фоне. Но, как оказалось, этого вполне достаточно, чтобы удерживать в течение полутора часов полный зал в центре столицы.
Актер Ярослав Жалнин рассказал историю своего друга, разведчика, чье сердце остановилось в зоне СВО. / Проект "Проводники культуры"
Читать на сайте RG.RU

Все дело в том - о ком рассказывать.

Но в самом деле. Вот к микрофону подходит Константин Рыжак, многодетный отец и топ-менеджер, ушедший на фронт добровольцем в 2022 году, он командовал мотострелковым взводом девятой роты гвардейского полка 1430, того, где служат москвичи. Оборонял Работино и Токмак. Во многом Запорожская область осталась за нами, потому что москвичи на этом рубеже бились насмерть.

Говорили без надрыва и не повышая голоса. А громкость тут и не нужна - герои часто любят тишину. Лишь бы и мы ее умели слышать

Но Рыжак рассказывал не о себе.

Его герой - Михаил Дедюхин, с детства заметный парень, играл на флейте, сочинял и ставил спектакли дома, в школе, любил помогать людям, отсюда и образование - психологический факультет МГУ. Но когда нужно было помочь Родине - не раздумывая отправился на фронт. А мог и переждать, это ведь не секрет, что многие от мобилизации успешно спрятались. Был "Дядя" - это позывной Михаила - замполитом, но из тех, кто ходит со своими солдатами в бой. И летом 2023 года оказался на самом острие так называемого контрнаступления ВСУ.

"Главный удар был на его роту. И в этом сражении Миша погиб", - говорит Рыжак. И через паузу, необходимую для того, чтобы сглотнуть слезу, добавляет: "Я видел этот бой".

/ Проект "Проводники культуры"

Дальше случилось то, чего не было в сценарии, но документальный театр, а именно так организаторы определили жанр вечера, тем и хорош, что здесь все как в жизни, а жизнь - штука непредсказуемая.

На сцену поднялась бабушка Михаила Лидия Дмитриевна и сквозь слезы рассказала: "Я наблюдала, как человек боролся с собой, как в нем сражались жажда жизни, страх и чувство долга. И я счастлива, что мой внук выбрал долг".

Так всего за пять минут на глазах зрителя пронеслась история героя, о котором до этого дня никто из них даже не слышал. После окончания проекта Лидию Дмитриевну обступили с блокнотами и диктофонами.

Первый в России Музей героизма открывают в Москве

Кто эти зрители? Молодые писатели, драматурги, публицисты… Сорок финалистов проекта "Проводники культуры", что проводит Совет молодых литераторов при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Их отбирали по конкурсу со всей страны, и теперь привезли в столицу на творческий форум. Документальный театр "Герои среди нас" - первое событие в большой и насыщенной программе.

Кто еще выходил на сцену? Поэт-фронтовик Сергей Лобанов, рассказавший о герое своего стихотворения "Три дня", которое он читал прямо в окопе, и которое посмотрели в Сети миллионы россиян. А друг - кавалер ордена Мужества Александр Луганский, получивший ранение в феврале 2022 года - одна из пуль попала в позвоночник. "Работали только руки и голова с шеей. При этом он упал в десантный люк горящей боевой машины, и сам стал гореть заживо".

/ Проект "Проводники культуры"

Не сгорел, мимо пробегал товарищ, который вытащил его из боевой машины и оттащил в ближайшую лесополосу, где раненный боец пролежал три дня.

"Он выжил там, где властвовала смерть" - строчка из стихотворения Лобанова. А вот что не вошло в стихи: "Он выживал все эти дни, и видел, как на поле боя приходили неонацисты и добивали наших парней".

Луганский выжил, духом не пал, сегодня активно поддерживает других бойцов, занимается спортом. Он герой. И он среди нас.

В Москве открылась выставка, посвященная героям СВО

Или вот еще история. Ее рассказал популярный актер Ярослав Жалнин: "В детстве в нашем дворе был парень, Макс, по которому сразу было понятно - он не промах. Так бывает - стальной характер, закалка. И хотя он побил однажды меня, мы с ним дружили. А потом оказалось, что Макс служит в разведке, в спецназе главного управления Генерального штаба". И снова эта пауза, снова рассказчик отворачивается от зрителей и старается незаметно смахнуть слезу. "Когда началась СВО, мы с моим другом часто перезванивались, - продолжает Ярослав, - но однажды он не позвонил. Оказалось, что у Максима внезапно остановилось сердце".

Эти истории никто специально заранее не прописывал - говорили так, как подсказывало сердце. Без надрыва, без пафоса, не повышая тембра. И как оказалось - громко и не надо. Герои любят тишину.

/ Проект "Проводники культуры"

А Андрей Решетин, знаменитый скрипач и доброволец, закрывал проект, и вдруг рассказал не о бойцах, а о женах тех, с кем лежал в госпитале. "Фронт держится на женщинах", - сказал он. И ведь тоже правда.

Народный артист России Эдгард Запашный рассказал о командире добровольческого отряда "Тигр" Сергее Ефремове, который прямо сейчас освобождает от нацистов Курскую область. Военкор "Российской газеты" Анна Ковалева - о директоре Мариупольского зоопарка Савелии Вашуре, которому она помогала спасать животных в страшные месяцы 2022-го. Автор симфонии "Русскому Донбассу" Алексей Сергунин - о скрипаче Петре Лундстреме, что дал десятки концертов в зоне СВО. Скрипачка Марианна Васильева - о писателе-фронтовике Дмитрии Филиппове…

/ Проект "Проводники культуры"

Каждая история - канва для готового очерка, рассказа. Услышат ли молодые писатели? Услышат, уверены организаторы, но дело не только в этом: "Мы стараемся воспитать не просто художников, а личностей. Без наглядных примеров этого не добиться".

16 декабря будут объявлены имена победителей проекта "Проводники культуры", двадцать человек, которым издадут книги и устроят турне по городам России. Повезут молодых авторов и туда, где в героях нет недостатка - на новые территории.

/ Проект "Проводники культуры"
Глава Центра исторической памяти: Мы не ограничиваемся историей ополчения
Театр