08.12.2024 12:00
В мире

Нам - 25! Ровесники Союза - о себе и своем успехе

Союзному государству - 25 лет. Договор о его создании был подписан 8 декабря 1999 года в Москве. Наш сегодняшний рассказ - о ровесниках Союза, о том, чего они добились в свои 25 лет.
Читать на сайте RG.RU

Ибрагим Будунов

/ Роман Щербенков

Когда молодой историк, аспирант истфака МГУ им. М.В. Ломоносова Ибрагим Будунов приезжает домой в Махачкалу, его коллеги и друзья всегда задают ему вопрос: "Ну как твоя научная работа? Как твои белорусы Дагестана?". Ибрагим, можно сказать, стал "первопроходцем" в изучении истории и жизни белорусов в Республике Дагестан. Такую уникальную возможность он получил, как говорит сам Ибрагим, благодаря Союзному государству и первой в истории межуниверситетского сотрудничества магистерской программе "История белорусской диаспоры". Ее выпускники получают сразу два диплома - исторических факультетов МГУ им. М.В. Ломоносова и Белорусского госуниверситета.

Так что же, белорусы жили в Дагестане? Вы их нашли?

Ибрагим Будунов: Для меня это стало удивительным открытием! И сейчас живут. И раньше жили и даже в начале двадцатого века основали село Могилевское в Хасавюртовском районе Дагестана. Мне лично довелось общаться с проживающими на юге Дагестана белорусами. Было очень интересно узнать, как и когда они оказались в Дагестане, чем занимаются сегодня.

Молодой ученый основывает свои научные исследования не только на данных переписей. Он анализирует и динамику переселенческого процесса в Дагестан с белорусских земель, и вклад белорусов в дагестанскую историю.

- Совместная магистерская программа по-настоящему открыла для меня Беларусь. Я учился в БГУ и жил в Минске почти полгода. Это была моя первая поездка за границу, но я не почувствовал, что я за границей. Я все время чувствовал, что нахожусь среди своих, близких людей, в теплом, родном месте. Мне удалось поездить по Беларуси, это было незабываемо!

Белорусы в начале двадцатого века основали село Могилевское в Хасавюртовском районе Дагестана

На вопрос о будущем, Ибрагим отвечает, что цель у него одна - "служить на благо Отечества".

- Благодаря учебе в магистратуре я получил работу сначала в Московском доме национальностей, общался с членами национально-культурной автономии Белорусов России. Сейчас работаю в Российском военно-историческом обществе, которое активно взаимодействует с научным историческим сообществом Беларуси. Как историк стараюсь приносить пользу в реализации совместных проектов с нашими белорусскими коллегами. Сейчас нашу историю пытаются переписать наши недруги. Мы видим множество попыток ее фальсификации, даже такой святой темы, как история Великой Отечественной войны. Мне кажется, нам, нынешним молодым историкам, очень важно вместе в своих исследовательских работах сохранять и продвигать истинное, правдивое знание о нашем общем прошлом, сохранять историческую память, беречь и приумножать потенциал Союзного государства. По мнению Ибрагима, важно в форматах интерактивных музейных проектов, в учебниках, пособиях, научных статьях, фильмах, подкастах напрямую говорить с молодежью, что те, кто пытаются надломить, сфальсифицировать, переписать нашу историю, обязательно столкнутся с молодой и честной силой историков России и Беларуси, которые никому не позволят очернить память наших предков, обесценить историческое знание и достижения научных исторических школ наших стран.

Дмитрий Щербенок

/ Фото из архива Дмитрия Щербенка

В биографии 25-летнего инженера Дмитрия Щербенка есть страница, которой он гордится: в 2020 году Дмитрий был командиром студенческого отряда "Эврика" Полоцкого государственного университета и вместе с ребятами участвовал в строительстве Белорусской АЭС. А спустя несколько лет город белорусских атомщиков стал для уроженца Орши Дмитрия судьбой - здесь после окончания университета он остался жить и работать.

- Еще когда был абитуриентом, читал, что свою славную историю студотряд "Эврика" ведет с 1969 года, - рассказывает Дмитрий. - И что совсем молодые ребята строили очень важные объекты: и Байкало-Амурскую магистраль, и различные объекты для летних Олимпийских игр 1980 года в Москве. Признаться, мечтал, что когда-нибудь и я стану частью большой и дружной команды. И мечта сбылась!

- Сейчас занимаюсь вентиляционными системами. Но инженер - это больше, чем просто профессия. Это призвание и образ жизни. И я очень рад, что нашел работу по душе, - добавляет Щербенок.

Дмитрий, вы родились в 1999-м, ровесник нашего Союза. Какие мысли возникают по этому поводу?

Дмитрий Щербенок: Первая: когда мы едины, мы непобедимы! В мире тревожно, войны и майданы, демонстрации и протесты. У некоторых географических соседей, извините, творится настоящий бардак. Украина - "до последнего украинца", страны Балтии вымирают… А мы с Россией покоряем космос, успешно преодолеваем санкции, держим круговую оборону, а также реализуем множество совместных инвестиционных проектов, таких, к примеру, как БелАЭС. Десятки тысяч новых рабочих мест.

Татьяна Ковина

/ Андрей Пластинин

Татьяна Ковина - хормейстер ярославского Ансамбля белорусской песни "Крыница".

Петь Татьяне нравилось с самого детства. И уже в первом классе она пошла заниматься академическим вокалом в хоровую студию в Дворце культуры "Нефтяник". В шестом классе пришла в народный самодеятельный коллектив хор русской песни "Ярославия". Хор возник в 1964 году из небольшого молодежного ансамбля художественной самодеятельности и с тех пор выступает в первую очередь с народным репертуаром.

Как вы попали в "Крыницу"?

Татьяна Ковина: Это произошло в 2017 году, когда я училась на первом курсе. В Ярославле ежегодно проводится конкурс "Мисс Ассамблеи народов России". И в тот год я участвовала в конкурсе и взяла Гран-при, представляя белорусов. Ансамбль белорусской песни "Крыница" входит в хоровой коллектив "Ярославия". И после выступления на конкурсе мне предложили петь в ансамбле.

Почему возник интерес к белорусской культуре?

Татьяна Ковина: Наверное, потому, что мы схожи. Мне захотелось лучше узнать культуру, которая похожа на нашу, но все же отличается. И с этими знаниями уже посмотреть и на другие культуры.

Осваивать белорусские песни ярославскому коллективу помогают коллеги, привозя ноты из Беларуси

Сейчас Татьяна учится на втором курсе Московского государственного института культуры по направлению "Этномузыкология", будет специалистом в народной музыке. А руководителем коллектива "Крыница" Татьяна стала буквально сразу после колледжа - с сентября 2021 года подхватила коллектив, когда руководитель ансамбля ушла в декретный отпуск.

Сейчас в "Крынице" поют шесть человек в сопровождении двух баянистов. И это всегда живой звук и только с живым музыкальным сопровождением. В репертуаре много белорусских песен, но коллектив постоянно осваивает новый материал.

Какая ваша любимая белорусская песня?

Татьяна Ковина: Одна из самых любимых - "Люблю наш край - старонку гэту". Это авторская песня, стихи Констанции Буйло, музыка Миколы Равенского.

Как считаете, зачем нужно Союзное государство?

Татьяна Ковина: Союзное государство дает России и Беларуси взаимную поддержку. Близкие народы должны быть вместе. Когда-то же мы все были в одном государстве, СССР, и все поддерживали друг друга. Хочется, чтобы все мы, как братья и сестры, жили в мире и согласии.

Алексей Приходько

/ Иван Яриванович

Работающей молодежи Беларуси и России не хватает образования в сфере предпринимательства и совместного ведения бизнеса. Но дополнительные возможности для обмена опытом и продвижения своих идей открывает Союзное государство. Так считает молодой мастер цеха контрольно-измерительных приборов и автоматики Белорусского металлургического завода Алексей Приходько.

На своем предприятии он усовершенствовал контроль температуры водоохлаждающего каркаса. Это привело к экономии более двадцати тысяч долларов фактически и более ста тысяч косвенно. А еще он совместно с российскими коллегами занимается сбором и анализом проблем в сфере малого предпринимательства среди союзной молодежи.

- Союзное государство для меня - это в первую очередь очень крепкий союз. Мы один народ - славяне - и должны, а главное хотим, держаться вместе. Успешное будущее - это союз Беларуси и России. Россия - самый близкий родственник, куда приезжаешь не в гости, а к родне и переживаешь как за самого себя.

Алексей уверен: чтобы чего-то добиться в жизни, надо упорно трудиться и верить в себя.

- Пока все находится на уровне идеи, необходимо ее превратить в конкретный и зримый план. Подсчитать, сколько все это будет стоить, посмотреть применяемость этой новинки в других местах, пообщаться с теми, кто уже реализовал эту идею в других регионах и даже странах, узнать о "подводных камнях". А еще необходимо пообщаться с компетентными людьми и выслушать их мнение, постараться услышать и критику. Именно она позволяет доработать идею до кондиции, - советует начинающим рационализаторам Алексей Приходько. По его словам, в первую очередь молодым, у кого есть план, необходимо поделиться с теми, кто может помочь в реализации. Стоящие идеи без должной презентации не получают поддержки, а хороший план с расчетами и подтверждением своих слов быстрее находит инвестиции.

- Я бы посоветовал любому искателю доработать идею так, чтобы ни у кого не оставалось вопросов. Не надо бояться показаться глупым, надо задавать вопросы и не стесняться просить помощи, - рассказал Алексей. Молодой человек уверен, что сегодня нужен более активный диалог между производственниками и людьми науки.

Евгений Золотой

/ БЕЛТА

Женя всегда был парнем очень спортивным, однако дорога к триумфу оказалась для него совсем непростой.

Тренировки до седьмого пота и до кровавых мозолей на руках - дело для гребцов привычное. А вот подлость и удары в спину болезненны для каждого вне зависимости от характера и профессии. Международный олимпийский комитет и их подручные из числа спортивных федераций по указке западных воротил душат санкциями и бьют наших спортсменов отстранениями от мировых соревнований. Тем не менее 17 белорусских атлетов, несмотря на все барьеры и препоны, сумели прорваться в Париж и выступили там в нейтральном статусе. Четверо вернулись с медалями. У Евгения Золотого - серебро в мужской одиночке, самом престижном классе академической гребли.

О том, что к Олимпиаде он все-таки допущен, спортсмен узнал за две с половиной недели до старта.

- До последнего момента не было никакой уверенности, что окажусь в Париже, - вспоминает Евгений. - Знаю, что на меня в Международный олимпийский комитет писали много доносов, в которых были требования не допускать на Игры, напирали в том числе и на то, что я военнослужащий. Но мы все равно верили и тренировались. Оказалось, не зря.

Белорусские и российские гребцы всегда находились в одной лодке

Женя, когда узнал о том, как за него болели, был очень растроган и впечатлен:

- Невероятно радостно видеть, какая атмосфера царила на стадионе, как искренне и с каким чувством за меня вместе болели белорусы и россияне. Настоящий Союз! Мы всегда шли плечом к плечу, поддерживая друг друга и находя добрые слова. Уверен, что вместе можем преодолеть любые невзгоды.

Белорусские и российские гребцы всегда находились в одной лодке, а нынешняя эскалация в мире подтолкнула их к еще более тесному сотрудничеству. В любых препятствиях, которые ставят перед нами недруги, кроются новые возможности, и Евгений Золотой это наглядно продемонстрировал.

Александр Приходько

/ Роман Щербенков

Александр - советник исполнительного директора АВИ им. А.А. Громыко и младший научный сотрудник Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН. По его словам, сегодня мы находимся в активной фазе становления полицентричного мира, а Союзное государство выступает одной из гарантий сохранения мира в Восточной Европе. Свою молодую жизнь Александр делит на "до" и "после", называя рубежом 2014-2015 годы.

- Мое детство прошло на Украине, в Дзержинске, сейчас это Торецк, небольшой шахтерский городок в Донбасской агломерации. С детства я мечтал изучать космос, хотел заняться космологией, - вспоминает Александр. - Но эта мечта была отодвинута политическими событиями, которые пришлись на старшие школьные годы. И жизнь сложилась иначе.

Как поясняет Александр, в сфере интересов АВИ им. А.А. Громыко - российско-белорусская интеграция и процессы, происходящие в странах Восточной Европы. "Мы ищем новые точки соприкосновения в различных сферах - экономической, гуманитарной, политической", - говорит политолог.

Сильное Союзное государство - один из весомых элементов системы сохранения мира в Восточной Европе

- Может быть, это особенность выборки, но понимание среди наших участников того, что мы живем в эпоху перемен, и что нам в этом мире придется адаптироваться и помогать своим странам в этой адаптации, я думаю, и является тем особенным, что отличает эту молодежь. Радует ее некоторый прагматизм, который заметен во время взаимодействия друг с другом. Но этот прагматизм не холодный, не расчетливый, а дружеский. Он исходит из понимания того, что мы живем в самостоятельных независимых государствах и хотим, чтобы эти государства развивали свои отношения.

Наблюдая за процессами, происходящими в мире, Александр делает вывод, что мы находимся в активной фазе мирового переустройства. К сожалению, констатирует он, пока четких и окончательных контуров будущей конфигурации системы глобальной безопасности увидеть нельзя.

- В этой ситуации сильное, устойчивое и глубоко интегрированное Союзное государство - это одна из весомых гарантий сохранения мира в Восточной Европе, гарантия поступательного развития регионов России и Беларуси и гарантия сохранения высоких социальных и гуманистических стандартов на наших западных рубежах.

Алена Болотова

/ Фото из личного архива

Знакомьтесь - Алена Болотова, молодой агроном по защите растений. Как характеризует она себя сама - обычный человек, работающий на земле, правда, не в полях, а в яблоневых садах.

Алена уверена, что российской и белорусской молодежи не стоит бояться ехать на село. Крупные сельхозкомпании дают большие возможности для роста.

- Мы сильное государство и самостоятельно можем вырастить и свои помидоры, и яблоки, и любые другие овощи и фрукты. Надо, чтобы мы ни в чем не уступали западным странам, и я знаю, у нас все получится, - уверена Алена. - Но для этого очень нужны люди, и не только айтишники, но и специалисты, которые будут разбираться в сельском хозяйстве и внедрять инновации.

Скучать Алене не приходится, в свободное от работы время она любит писать картины на холсте. / Фото из личного архива

По словам Алены, ей очень нравится ее профессия. Агроном по защите растений проводит мероприятия по борьбе с вредителями и обеспечивает безопасность сельскохозяйственных культур. Его главная задача защищать посадки, увеличивать урожайность и качество сельскохозяйственной продукции, не оказывая негативного воздействия на окружающую среду. Для работы по специальности необходимо владеть основами ботаники, микробиологии и агрохимии, а также разбираться в почвоведении и растениеводстве.

Мы можем вырастить и свои помидоры, и свои яблоки, и любые другие овощи и фрукты, уверена агроном

- Защита растений очень тесно связана с химией, но это не значит, что химия полностью вредна. Не стоит пугаться химии, она не так страшна, и правильный баланс не навредит, а только поможет растениям и будет абсолютно безопасен для человека. В будущем очень хотелось бы усовершенствовать технологическую цепочку защиты растений, - поделилась с нами Алена. - Разработать новые препараты, которые будут иметь еще меньший класс опасности для человека. Чтобы наши наработки могли использовать в своем подсобном хозяйстве и обычные люди.

Юрий Демидович

Скучать Алене не приходится, в свободное от работы время она любит писать картины на холсте. / Фото из личного архива

На сцене прославленной Мариинки дебютировал представитель нового поколения музыкантов белорусско-российский дирижер Юрий Демидович. В 25 лет он стал обладателем специального приза Международного музыкального конкурса имени Сергея Рахманинова. Но свою музыкальную карьеру харизматичный дирижер начинал на эстраде.

Еще в детстве Юрий выступал от Беларуси на "Детском Евровидении-2009". 11 сентября 2009 года Юра стал победителем белорусского детского конкурса "Песня для Евровидения". Общее количество просмотров его номера "Волшебный кролик" в интернете было около миллиона. Юра - автор музыки и текста песни, написал ее под впечатлением от сказки "Алиса в Стране чудес".

В своей анкете для "Евровидения" он написал, что его любимые музыкальные исполнители - Робертино Лоретти, Карузо, Паваротти, Джейкоб Бэннон, Дэвид Тибет. Любимые книги - "Мастер и Маргарита" и Библия (Юрий пел в церковном хоре. - Прим. авт.). Любимый поэт - Есенин.

В молодежном симфоническом оркестре России и Беларуси стажируется будущая музыкальная элита Союзного государства

Еще учась в консерватории, стал заниматься композицией, инструментовкой, чтением симфонических партитур у Валерия Григорьевича Кикты. Под его руководством написал "Белорусский вальс-размышление" для симфонического оркестра, который исполнил на госэкзамене.

Вы получили спецприз Международного конкурса пианистов, композиторов и дирижеров имени Сергея Рахманинова. Что это вам дало?

Юрий Демидович: Возможность показать себя широкой аудитории. Валерий Гергиев как председатель жюри пригласил пройти стажировку в Мариинском театре.

В 2023 году официально приняли в Мариинский театр, а летом 2024 года состоялся мой дебют со спектаклем "Зори здесь тихие" во Владикавказе и дебют на исторической сцене Мариинского театра в спектакле "Любовный напиток" Доницетти.

Вы харизматичный и виртуозный дирижер, который по-новому трактует произведения, а ведь рабочие инструменты дирижера у всех одинаковы - партитура и палочка.

Юрий Демидович: Дирижер - профессия второй половины жизни. Это не манипуляции руками. Это еще и психология. Вся палитра симфонического оркестра раскрывается в произведениях великих композиторов - они жизнь положили, чтобы раскрыть возможности оркестра.

Анастасия Клочкова

Скучать Алене не приходится, в свободное от работы время она любит писать картины на холсте. / Из личного архива

Еще в школьные годы Анастасия - ныне руководительница волонтерского центра при Музее Победы на Поклонной горе в Москве - с командой единомышленников собирала воспоминания ветеранов о войне, издавала книгу и запускала проект "Живая история". А сейчас активистка готовит волонтерский корпус к празднованию 80-летия Великой Победы.

Волонтерство - это далеко не только моральное удовлетворение. Это еще и социальный лифт. Волонтерский труд приносит порой вполне ощутимые дивиденды.

К 80-летию Победы готовят волонтеров. Они будут помогать посетителям Музея Победы с 1 по 9 мая

- Во-первых, волонтеры за отработанные часы получают баллы, которые нужны при поступлении в вузы. Это рабочая история, потому что и один балл может быть решающим, - объясняет Настя. - Второй момент: мы постоянно ребят поощряем. Например, пишем благодарственные письма, которые они вкладывают себе в портфолио. Мы максимально в этих ребят вкладываемся, чтобы они росли с нами, и они чуть не все выходные проводят у нас. И вот уже их родители знают мой номер телефона, звонят: "Настя, он, наверное, у тебя?" Да, они тут с утра до вечера. Получается, эта история для подростка может длиться несколько лет, он взрослеет "под присмотром".

В музее Настя воплотила свой самый памятный проект "Искра надежды". Акция уже два года проходит в январе, она посвящена снятию блокады Ленинграда. Они придумали такое действо: на колоннаде Музея Победы зажечь бенгальские огни. В первый год пришли 300 человек, а во второй - полторы тысячи.

- Патриотическое воспитание именно тогда работает, когда оно приобретает вот такие формы - с сильными, яркими эмоциями. Молодежь нынешняя - сильные визуалы. До них каждый раз нужно вот прям достучаться. По-другому не получится.

Владимир Далимаев

Скучать Алене не приходится, в свободное от работы время она любит писать картины на холсте. / Андрей Сазонов

В судьбе парня из Череповца две страны переплетены теснее некуда: отец - белорус, мать - русская, в Могилеве Владимир окончил вуз с красным дипломом, теперь в качестве инженера-конструктора ОАО "Могилевлифтмаш" занимается разработкой и совершенствованием продукции, основной рынок сбыта которой - Российская Федерация.

- Школьником я как минимум один летний месяц проводил в Могилеве у папиной мамы. В один из таких визитов отец предложил с ознакомительным визитом посетить БРУ. Дескать, там готовят специалистов по белорусским и российским программам, диплом гарантирует трудоустройство в любой из двух стран. Внял доводам родителя и был впечатлен: учебной базой, теплым отношением к абитуриентам. Настолько, что сразу после общения с проректором сел в машину и отправился за 600 километров забирать из московского вуза оригиналы документов, - вспоминает Владимир.

Далимаев отмечает, что именно вуз дал ему, гражданину РФ, путевку в жизнь и достойную работу. О необходимости поддерживать талантливую молодежь, о том, что будущие дипломированные специалисты заинтересованы в интеграции Беларуси и России, Далимаев - в ту пору четверокурсник БРУ - говорил на V Форуме регионов Беларуси и России, проходившем в Могилеве.

Молодые специалисты заинтересованы в интеграции Беларуси и России, убежден Владимир

- Быть верным выбранной профессии - это у нас семейное, - говорит Владимир. - Череповец - город металлургов, мой дед всю жизнь проработал на "Северстали". Я счастлив оттого, что занимаюсь любимым делом на белорусском предприятии, где достойные условия труда, соцпакет, зарплата, отличный коллектив.

- Для меня в Беларуси уже все родное, даже слова, которые раньше не понимал: "прыпынак", "цукар"... У "Могилевлифтмаша", например, есть совместные сборочные предприятия в России. Но объединяет нас нечто большее, чем просто товарно-денежные отношения. Мы крепко связаны духовно, - убежден Владимир Далимаев.

В планах у него - развивать российско-белорусское партнерство.

Беларусь