09.12.2024 22:21
Экономика

В России создадут первый регулярный маршрут для авиабеспилотников

Для авиабеспилотников создадут первый регулярный маршрут
Текст:  Мария Кузнецова
Российская газета - Федеральный выпуск: №280 (9522)
В 2028 году может появиться первый регулярный маршрут по доставке грузов авиабеспилотниками: Санкт-Петербург - Великий Новгород - Тверь - Москва. За три года будут проработаны и внедрены технологии, которые обеспечат безопасность полетов в небе и защиту объектов инфраструктуры на земле.
Беспилотники могли бы оперативно доставлять грузы в районы, где нет вертолетной площадки и взлетной полосы. / Александр Корольков
Читать на сайте RG.RU

Двухлетний технологический конкурс "Аэрологистика", финальные испытания которого завершились в сентябре, доказал, что надлежаще оснащенный беспилотник способен автоматически уклониться от столкновения с другим воздушным судном, движущемся на его маршруте по непредсказуемой траектории. Апробированные технологии позволяют идентифицировать любое воздушное судно и оперативно обозначить закрытое от полетов пространство для выполнения автоматического обхода. Это открывает большие перспективы в бесконфликтном использовании общего неба всеми участниками движения. Следующим этапом может стать решение задачи по одновременному нахождению не менее чем пяти воздушных судов: пилотируемых и беспилотных в одном воздушном пространстве.

Ассоциация работодателей и предприятий индустрии беспилотных авиационных систем "Аэронекст" выступила субоператором конкурса, организованного Фондом поддержки проектов Национальной технологической инициативы (НТИ). "Технологические конкурсы гораздо эффективнее с точки зрения выделения бюджетных средств разработчикам, поскольку деньги поступают не за презентацию и обещание светлого будущего, а за конкретный работающий рыночный продукт. Соревновательные условия - это наиболее быстрый способ разработки и внедрения технологий. Возникает четкая мотивация разработчика создать продукт, получить приз, вывести продукт на рынок. Возникает эффективная кооперация разработчиков с институтами и научными организациями, с лабораториями, они быстро ищут или создают технологии для решения, быстро формируют опытные образцы, апробируют в конкурсе и сразу внедряют в практику", - рассказал гендиректор ассоциации Глеб Бабинцев.

Участникам соревнований поставили задачу преодолеть маршрут не менее 1000 км с 50-килограммовым грузом с приземлением и заменой груза каждые 33 километра без ручного пилотирования. Ключевым элементом была встреча с другим беспилотным воздушным судном (БВС) на маршруте. Организаторы специально создавали потенциально конфликтные ситуации, в которых беспилотники должны столкнуться, и надо было автоматически, без вмешательства оператора, избежать столкновения. Это позволит в дальнейшем успешно взаимодействовать с пилотируемой авиацией, рассказывает Бабинцев. За две недели до финальных испытаний командам предложили решить задачу, которая самим организаторам казалась невыполнимой. Встречное БВС пустили по галсирующему маршруту, то есть оно летало навстречу, вдогон и поперек, по часовой и против часовой стрелке, и предугадать, в какой момент произойдет с ним встреча было невозможно. В результате финалисты справились и с этим. Из 28 команд, допущенных к участию в конкурсе, 11 стали победителями и призерами. В ходе соревнований было успешно решено 67 конфликтных ситуаций из 115 созданных.

"Мы видим, что регулятор уже учитывает итоги нашей работы в нормативных актах, что системные заказчики, крупные нефтяные компании начинают применять наработанные технологии, которые повышают автономность, надежность и, соответственно экономическую эффективность в реальной рыночной деятельности", - говорит Бабинцев.

Теперь он считает целесообразным запускать следующий технологический конкурс "Логистика 2.0" для отработки технологий. Его итогом должно стать создание постоянного логистического маршрута между Санкт-Петербургом, Великим Новгородом, Тверью и Москвой.

"Да, между этими городами существуют устойчивые логистические связи, это не труднодоступные районы, но в России они - самые сложные с точки зрения преодоления всех возможных нормативных технологических барьеров и вопросов безопасности. И если мы запустим маршрут на этом участке, поверьте, мы откроем для беспилотников всю Россию, все небо", - считает он.

Грузовые беспилотники, по его словам, эффективны там, "где курьера уже мало, а вертолета еще много". Они могли бы оперативно доставлять грузы по 50, 100 кг в районы, где нет вертолетной площадки и взлетной полосы, а также разгружать дороги в густонаселенных регионах, подняв половину перевозок в воздух.

"Наша амбиция - в 2028 году обеспечить пять одновременно летающих, беспилотных и пилотируемых воздушных судов в одном объеме воздушного пространства. Без какого-либо контакта с внешним пилотом, без управления и корректировки. Маршрут - полная автономность, а погрузка-разгрузка - полностью безлюдная", - рассказал Бабинцев.

Важнейшим элементом открытия неба и создания такой системы является обеспечение безопасности полетов, считает замдиректора "Платформы НТИ" Роман Мешков. По его словам, должны быть абсолютно понятные системы наблюдения и идентификации как беспилотных, так и пилотируемых воздушных судов, чтобы можно было определить, кто свой, а кто чужой, кто летит по правилам, а кто нарушитель.

"Обеспечение безопасного взаимодействия различных типов воздушных судов становится стратегической задачей, и мы уверены, ключ к решению этой проблемы лежит не в ограничениях, вводимых административным путем, а в развитии технологий", - отметил председатель правления Ассоциации вертолетной индустрии Михаил Казачков.

ВСМ Москва - Петербург запустят весной 2028 года
Транспорт