09.12.2024 02:35
Стиль

Новые рестораны: авторские вариации кухонь Италии, Японии и России

Текст:  Ольга Редина
Рассказываем о ресторанах, открытие которых вы могли пропустить из-за начавшейся предновогодней суеты. Если вы до сих пор не определились, где встречать наступающий 2025, советуем заглянуть в них, чтобы прочувствовать атмосферу и продегустировать блюда. Возможно, одно из заведений нашей "пятерки" окажется тем самым местом, куда захочется прийти в новогоднюю ночь или встретиться с друзьями в праздники.
Читать на сайте RG.RU

Поле

Самое громкое открытие последних дней - ресторан современной авторской кухни "Поле" - расположился на первом этаже нового отеля Maidens на Зубовской площади. В интерьере от студии дизайна Krivtsova & Redina - колонны оттенка спелой пшеницы, светильники в виде полевых цветов, а оттенок и узор паркета напоминает колосья. Одним из центральных элементов декора стало золотое панно с изображением полевых цветов и почему-то артишоков, которые нечасто встретишь в наших полях.

Ресторан "Поле", интерьер

Возглавил кухню выпадавший на некоторое время из поля зрения столичной гастрожизни Владислав Корпусов. Знакомые продукты в придуманных им блюдах раскрываются новыми гранями вкуса. Грибное масло подается к лепешкам из ферментированного картофеля, маринованный крыжовник - к сельди, улитки соединяются с черемшой, а пате из фуа-гра - с одуванчиками. Также в меню "тайгер милк" из ревеня и эмульсия из масла, настоянного на ветках черной смородины в закуске из морского гребешка, хвост форели с мятым на огне горошком. При ресторане есть собственная пекарня и кондитерский цех, где готовят превосходные десерты и выпечку, а также колбасный цех. Рассказывать можно долго. Лучше сходить и попробовать.

Ресторан "Поле", блюда

Fiorentini

Новый проект в районе Хамовников презентовала ресторанная группа Fitz Gastro Project. Концепт-шефом ресторана стал Александр Ермаков, шеф-поваром - Андрей Хохлов. Нетрудно догадаться, что в Fiorentini ждут любителей итальянской кухни. Если быть точнее, тосканской - сбалансированной, скромной, склонной к натуральности, но в то же время непросто сделанной. Лардо ди колонната (сало по-итальянски), вызревающее в мраморных ваннах по несколько месяцев, сардины собственного посола на печеном перце с соусом тоннато на хрустящих брусках подсушенного молочного хлеба, маринованный виноград, равиоли "Пьемонтезе" с бычьими хвостами, напоминающая ленивые вареники типично тосканская паста ньоди с цукини, шпинатом и пармезаном, кавола нера (черная капуста), запеченный с тамариндом ананас (подают с пармезановым джелато и орехом пекан) и, конечно, знаменитые вина Тосканы в барной карте.

Ресторан Fiorentini, блюда

Интерьер, как и кухня, переносит в центральную часть Италии: паркет из натурального итальянского дуба, создающий ощущение старины, большие окна, на потолке - антикварный плафон с изображением неба, скалистых гор, леса и птиц, на стенах - карты, гравюры и рисунки разных эпох. Дубовый резной буфет с маскаронами и изображениями картин итальянских мастеров напоминает сундуки-кассоне эпохи Возрождения.

Ресторан Fiorentini, интерьер

Oshi Izakaya. Emperor

Ресторан Oshi открылся на Малой Бронной весной, и спустя всего полгода команда представила вторую идзакаю, в этот раз на Петровке (по секрету: третья тоже будет). Небольшое, но уютное помещение с обилием натурального камня, ручной росписью потолка и стен, антикварным шкафом и витринами со старинными вазами как будто переносит во дворец японского императора, охраняемый самураем (он тоже настоящий, из страны восходящего солнца). Отсюда и полное название заведения - Oshi Izakaya. Emperor.

Oshi Izakaya. Emperor. / пресс-служба

За концепцию кухни отвечает хорошо знакомый всем австралиец Глен Баллис. Ему помогают бренд-шеф Станислав Ким и суши-шеф Юрий Батуев.

На кухне ресторана. / пресс-служба

Все блюда готовятся из премиальных морепродуктов, которые покупаются на рынке в Японии и доставляются сюда самолетом. Меню очень емкое, основанное на морепродуктах, но расширяется за счет регулярно меняющихся спицальных позиций. В ближайших планах - подавать блюда в стиле тэппанъяки, приготовленные на огромном тэппане (нагреваемой поверхности из стали), и представить самую большую в столице коллекцию сакэ (хотя она и так уже не маленькая). А вот коктейльной карты нет. Если захочется коктейля, придется спуститься вниз по лестнице в открывшийся бар Mendeleev. Два в одном, как говорится.

Oshi Izakaya. Emperor. Блюда

Шале Березка, Новогорск

Панорамные окна, большие деревянные столы, уютные диваны, плетёная мебель, два камина внушительных размеров, трафаретная штукатурка и... огромная сцена с гримерными комнатами - все это недалеко от Москвы, в Новогорске. Всего в 5 км от МКАД открылся ресторан "Шале Березка", где можно расслабиться, попав в атмосферу единения с природой. Это идеальное место, чтобы отвлечься от столичной суеты.

Ресторан "Шале Березка", интерьер

Бренд-шеф с международным бэкграундом Алексей Подлесных и шеф-повар проекта Ян Бычихин собрали лучшие по их мнению рецепты и кулинарные традиции Греции, Италии, Испании и других стран Средиземноморья. Разумеется, не обошлось без авторских добавок. Запеченный на углях перец рамиро, фаршированный крабом, кебаб из цыплёнка по-македонски, средиземноморский бульон из трёх видов рыб, дорадо Баттерфляй с томатным соусом и шпинатом... Это лишь малая толика блюд из меню, на знакомство с которым одного визита будет явно недостаточно.

Ресторан "Шале Березка", блюда

Itameshi, Санкт-Петербург

Присутствие в этой статье представителя Северной столицы более чем обоснованно. Новый ресторан от владельца Futurist и Inner Алексея Алексеева находится в апарт-отеле Artstudio M103 на Московском проспекте, в непосредственной близости от аэропорта "Пулково". У гостей, прилетающих в Санкт-Петербург по делам (и не только), появился шанс попробовать отличную кухню, не выезжая в центр города.

Концепция ресторана отражена в его названии. Итамеши - мировой тренд, объединивший Италию и Азию. Интерьер соответствующий. Колонны, декорированные дубовыми панелями, - Италия, а живые деревья и льняные шторы можно найти в домах Японии. Фактурные терракотовые стены и голубая с охрой майолика на открытой кухне - Сицилия, большие панорамные окна - японская философия единения с природой. Стол с вращающейся серединой символизирует итальянское застолье в японском стиле. Гибискус на салфетницах и тарелках для японцев означает гостеприимство, а для итальянцев - счастье и любовь.

Ресторан Itameshi, интерьер

В меню неординарные сочетания, взрыв вкусов, авторский взгляд на классические рецепты и техники. Кенийская фасоль – в тонкой воздушной темпуре со шрирачей и терияки, пьемонтский тартар баттута – с муссом из угря и кимчи, паста казаречче – со стейком из языка и обжаренными в соевом соусе шиитаке. Даже пицца – с креветками и кальмарами в соусе том ям, в азиатском рамене - итальянская поркетта, а у осьминога - картофельное пюре с васаби и соус с лемонграссом. Культура итамеши отражена и в барной карте, где миксуются саке, граппа, амаро, тропические фрукты и цитрусы.

Ресторан Itameshi, блюда

Отдельно хочется отметить придуманные для команды ресторана костюмы. Их автор - питерский дизайнер Ольга Маки. Эти костюмы подходят не только для работы, но и для театра. Берите на заметку.

Гастрономия